Dossiers de la franchise

Point B, G La Dalle, Uncle Bumpy… Les fast-food qui cartonnent

Publié par , le | Franchise restauration

Depuis quelques années, les franchises de restauration halal ont le vent en poupe. Pour Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux, c’est même devenu l’un des secteurs les plus performants en termes d’ouvertures. Pour l’expert, O’Tacos constitue la surprise de la décennie, passant de quelques dizaines à quelques centaines d’unités en très peu de temps, en France et à l’étranger.

Sur ce segment, les franchiseurs se développent à la vitesse grand V. « Là où les réseaux traditionnels réalisent 5 à 10 ouvertures chaque année, les enseignes de fast-food halal réussissent en à réaliser une vingtaine, voire beaucoup plus. »

Le succès des franchises de fast-food halal

Plusieurs éléments expliquent le succès des enseignes comme O’Tacos ou Point B. Le premier élément, c’est d’avoir développé un produit un peu nouveau et ludique, le tacos revisité. Le deuxième élément, c’est d’avoir créé un concept qui correspond parfaitement à sa cible : Une population, jeune et urbaine, capable de venir plusieurs fois par semaine au même endroit.

Aujourd’hui, le burger a tendance à détrôner le tacos. Avec des produits et des recettes inspirés des grandes enseignes américaines de burger, les réseaux ont développé une offre halal. Et le vrai succès, c’est d’avoir réussi à drainer une clientèle bien plus large que celle identifiée au départ, sans mettre en avant la spécificités des produits. En effet, aujourd’hui, les consommateurs se rendant chez Point B ou O’Tacos ne savent pas forcément qu’ils ont affaire à une offre halal.

Enfin, ces enseignes ont choisi des emplacements proches des consommateurs et un marketing viral extrêmement percutant. « A son lancement, O’Tacos a réussi à avoir plus de followers que McDonald’s. »

Les nouvelles enseignes à suivre dans le secteur du fast-food halal

Si la majorité des réseaux se sont positionnés sur le créneau de la restauration rapide, il existe quelques acteurs ayant choisi de développer des concepts de restauration assise. C’est le cas de Rodizio Brazil, spécialiste des brochettes de viande brésiliennes. Dans l’univers du poulet, on peut citer Chicken Street. Sur le segment de la pizza, des enseignes commePepper Grill ou Pizza Time constituent des acteurs majeurs. Point B demeure le leader incontesté sur le segment du burger. Enfin, d’autres enseignes ont opté pour des positionnements différenciants à l’instar de la Ferme de Sannois,O’Malo, L’Escale Burger ou encore Ethnic Food ou Bangkok Factory. « Il existe environ une trentaine d’enseignes qui se développent sur ce secteur et toutes fonctionnent bien, avec une grosse croissance. »

L'observatoire vous recommande :
Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport 160 000 €

Franchise Dreams Donuts
Dreams Donuts

Franchise leader du Donuts à composer sur mesure, bubble the et coffee shop !

Apport 30 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

Apport 15 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO recherche des franchisés dans plusieurs régions françaises !

Apport 60 000 €

Intéressé par les secteurs franchise bagel, franchise burger, franchise Halal, franchise tacos ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

149 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Apport 50 000 €

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

Apport 15 000 €

Restauration et alimentation qualitative
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Apport 35 000 €

Restaurant diner américain
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport 150 000 €

Restauration cuisine traditionnelle et maison
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Apport 150 000 €