Alimentaire

L’accompagnement et la formation à L’atelier Papilles, au cœur des préoccupations de la franchise

L’atelier Papilles est une enseigne réputée pour la qualité des formations et de l’accompagnement qu’elle met en place pour ses franchisés, à la naissance du projet d’ouverture d’une nouvelle boulangerie mais aussi au-delà. Concrètement, comment cela se passe-t-il ? Guillaume Lopez-Marcoux, Directeur de la franchise, nous a tout expliqué.

Le profil des nouveaux franchisés de L’atelier Papilles

L’atelier Papilles dispense des formations à tous ses nouveaux franchisés ainsi qu’à leurs équipes. Ces nouveaux franchisés sont des personnes avec qui le président de L’atelier Papilles a pu avoir un échange constructif et humain, et avec qui il partage des valeurs fortes. Ce sont des professionnels en reconversion, ayant occupé des positions managériales et tentées par l’entreprenariat. Ils savent déjà gérer une équipe, des comptes d’exploitation ou encore mettre en place une stratégie commerciale. Mieux encore, ils sont connus pour leur communication bienveillante, limpide et efficace. Chacun a sa propre expérience passée, peu importe le secteur d’activité, et s’ils partagent tous un intérêt initial pour la restauration, bien peu sont boulangers de métier ! Ce sont donc autant de profils différents qui se lancent dans ce beau challenge aux côtés de la franchise !

Au cœur de la rencontre des candidats avec l’équipe de L’atelier Papilles est le partage des valeurs qui animent le groupe. En effet, les membres de L’atelier Papilles sont unis au quotidien par celles-ci, qui sont l’engagement, l’audace, la proximité et l’excellence. Tout un programme qui porte chacun vers un avenir commun prometteur !

Une formation essentielle avant l’ouverture d’une boulangerie

Après avoir accompagné le nouveau franchisé dans sa recherche d’un local commercial pour installer sa boulangerie, L’atelier Papilles aide à son aménagement, mais aussi au recrutement de son équipe. Ensuite, l’enseigne délivre une formation essentielle au nouveau franchisé. Ce dernier va ainsi commencer par s’imprégner de son nouveau métier en intégrant deux boulangeries L’atelier Papilles pour deux semaines. Ce sera une belle occasion d’en appréhender toutes les facettes, mais aussi de comprendre les enjeux de chaque poste, l’organisation globale de l’équipe, les différentes contraintes et les modes de fonctionnement au quotidien.

Ensuite, il complètera par une semaine de formation théorique avec divers intervenants du groupe dont il fera la connaissance. Durant cette semaine très complète, il apprendra à maîtriser tous les outils nécessaires à la gestion de sa boulangerie. Il recevra également ses identifiants pour accéder à l’intranet du groupe, Papill’home, une véritable interface quotidienne de travail. Seront abordés en profondeur l’administration des ventes, la communication, le suivi d’exploitation, les systèmes d’encaissement, l’analyse des performances, etc. Le but est pour le franchisé d’être, à l’issue de ces trois semaines de formation initiale, en mesure d’ouvrir sa boulangerie dans les meilleures conditions.

Dans le même temps, l’équipe recrutée suivra, elle aussi, une formation initiale de trois semaines, réparties en deux semaines de théorie en salle et une semaine de pratique au sein de l’un des établissements du groupe. Ces trois semaines doivent donner à chacun une connaissance poussée des produits travaillés, des méthodes de vente ou encore des prix pratiqués. Cela permet à toute l’équipe d’appréhender la réalité quotidienne de la fonction occupée au sein de la boulangerie, et de s’imprégner des grandes valeurs partagées par chaque membre de L’atelier Papilles.

Un accompagnement de chaque instant

Au moment de l’ouverture, ce sont trois semaines supplémentaires pendant lesquelles les animateurs réseau et moniteurs techniques de la franchise seront présents sur site pour former l’ensemble de l’équipe sur le terrain. Ces trois semaines sont réparties en deux premières semaines consécutives dès l’ouverture, une pause d’une semaine sur laquelle le franchisé prendra les rênes de son établissement, puis une dernière semaine où les questions soulevées seront abordées et les incertitudes levées.

Bien sûr, L’atelier Papilles reste disponible pour chacun de ses franchisés durant toute la durée de leur partenariat, et communique régulièrement par téléphone. Des visites ont lieu dans chaque boulangerie et des formations complémentaires sont délivrées, selon les besoins de chaque magasin et de chaque membre de l’équipe.

Finalement, c’est une relation de réciprocité qui s’engage entre les franchisés et l’enseigne. Le soutien apporté et renouvelé par la franchise est réel, et chaque directeur de site délivre en retour une expérience, des compétences, des idées propices à développer le succès de la marque. Guillaume Lopez-Marcoux le sait, ce sont les hommes qui sont au cœur du succès de tout projet, et ce sont donc les hommes qui sont au cœur des préoccupations de L’atelier Papilles. Encourager le développement des compétences de chacun, encourager les projets personnels et d’équipe, la communication bienveillante entre tous, sont donc des enjeux essentiels et constants pour l’enseigne et son directeur.

Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

Découvrir L'atelier Papilles

Actualités

11 octobre 2022
L’atelier Papilles organise régulièrement ses commissions consultatives
Depuis sa fondation, L’atelier Papilles place la proximité avec ses franchisés au cœur de son ADN. Tout au long de l’année, franchiseur et franchisés se rencontrent lors de comités et de commissions pour ...
10 octobre 2022
L’atelier Papilles organise sa Convention Nationale à Aix-en-Provence
Enseigne de boulangerie et restauration gourmande, L’atelier Papilles a réuni son réseau pendant trois jours de Convention Nationale. Se connaitre, échanger, partager, faire le bilan du réseau… cet évènement ...
02 août 2022
L'atelier Papilles accompagne ses clients sur la route des vacances
L’atelier Papilles continue de se développer activement et accompagne désormais ses clients sur la route de leurs vacances. En effet, l’enseigne s’est dernièrement implantée sur une aire d’autoroute écoresponsable ...
24 juin 2022
L'atelier Papilles offre une excellente opportunité de reprise à Rochefort
Boulangerie et restauration gourmande, L’atelier Papilles poursuit sa recherche de nouveaux candidats à la franchise pour des projets de création ou de reprise de magasin. Actuellement, l’enseigne recherche ...
20 juin 2022
L’atelier Papilles dévoile les critères essentiels à étudier pour choisir son réseau de franchise
La France a battu un nouveau record en 2021 en termes de création d’entreprises (995 900 créations), soit 17% de plus qu’en 2020 (INSEE). Si entreprendre en franchise offre de nombreux avantages, il faudra ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

REJOIGNEZ LA MIE CÂLINE ET CROQUEZ LA VIE D'ENTREPRENEUR Depuis 1985, La Mie Câline écrit une belle histoire de proximité et de gourmandise. Avec plus de 240 magasins et 2615 ...

Apport : 80 000 €

Franchise BOULANGERIE ANGE
BOULANGERIE ANGE

Boulangerie - Restaurant - Café

Boulangerie Ange, c'est la rencontre entre l’artisanat et la modernité : des pains, viennoiseries et pâtisseries préparés et cuits sur place chaque jour, une offre complète de restauration à prix ...

Apport : 130 000 €

Franchise MARIETTE - PAINS ET PATISSERIES
MARIETTE - PAINS ET PATISSERIES

Découvrez la boulangerie-pâtisserie française artisanale et innovante : pains, viennoiseries, pâtisseries, sandwichs, salades, snacking, franchise.

Pourquoi devenir franchisé MARIETTE ? MARIETTE offre une opportunité de franchise unique sur le marché de la Boulangerie-Pâtisserie-Snacking. Le concept se situe au croisement de trois attentes fortes des consommateurs ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Fabrique Cookies
La Fabrique Cookies

Specialiste du cookie

Créée en 2012, La Fabrique Cookies propose une gamme de 15 à 20 recettes de cookies moelleux et fondants réalisés à partir des meilleurs ingrédients. Les cookies sont calibrés et ...

Apport : 30 000 €

Franchise Le Pain du Jour
Le Pain du Jour

Boulangerie, Pâtisserie industrielle, Restauration Boulangère.

Plus qu'un Fournisseur, un Fabricant, un Concepteur, équipée des dernières technologies de conception et de production Le Pain du Jour est une entreprise en constante évolution. Présent dans différents domaines ...

Apport : 95 000 €

Franchise AUGUSTIN - L'ART DU PAIN
AUGUSTIN - L'ART DU PAIN

Un modèle innovant pour allier savoir-faire artisanal et rentabilité

Investissez dans une boulangerie nouvelle génération ! Concept AUGUSTIN réinvente la boulangerie artisanale avec un concept hybride, performant et durable, alliant savoir-faire authentique et exploitation moderne. Le modèle combine : ...

Apport : 100 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10