Interview franchise PizzaCosy

"Sur mon premier exercice, mon restaurant dépasse le million d'euros de chiffre d'affaires HT"

Olivier Arfos, Franchisé - le

Olivier Arfos est franchisé du réseau de restauration Pizza Cosy dans le 3ème arrondissement de Lyon. Son aventure a débuté il y a 18 mois, en pleine pandémie. Après une ouverture 100% digitale, son point de vente réalise aujourd'hui d'excellentes performances. Témoignage !

: Passionné par la restauration, vous avez choisi de rejoindre l'enseigne Pizza Cosy. Parmi tous les autres réseaux de restauration, pourquoi avez-vous sélectionné celui-ci ?

Olivier Arfos : Sur mon premier exercice, mon restaurant dépasse le million d'euros de chiffre d'affaires HT

Depuis, que je suis tout petit, je suis attiré par la restauration. J’avais très envie d’ouvrir un restaurant mais je n’avais pas les compétences techniques pour le faire. Ainsi, je me suis rapproché d’une enseigne en franchise pour disposer des connaissances qui me manquaient.
Alors pourquoi la franchise Pizza Cosy ? Pour moi, c’est avant tout, une belle rencontre avec les trois co-fondateurs et développeurs, qui sont Florent, David et Jonathan. Et je trouve intéressant de cuisiner de bons produits à des clients qui souhaitent bien manger.

Vous avez ouvert votre pizzeria en plein confinement, comment avez-vous surmonté cette difficulté ? Quel a été le rôle du franchiseur ?

Nous avons inauguré notre point de vente le 22 mai 2020 dernier, en période de confinement. Nous avons donc dû trouver une solution et nous adapter. Pour l’occasion, nous avons fait le choix de réaliser une inauguration 100% digitale.

Sur mon premier exercice, mon restaurant dépasse le million d'euros de chiffre d'affaires HT

Puisque nous ne pouvions pas venir les gens jusqu’à la pizzeria, nous avons décidé de porter des pizzas gratuites directement chez nos clients. Et pour ce faire, nous avons bénéficié d’un bon support et d’un bon accompagnement de la part de la tête de réseau.

Quelques mois après son lancement, votre franchise Pizza Cosy surperforme, comment l'expliquez-vous ?

Nous avons en effet enregistré un chiffre d'affaires de plus d'un million d'euros HT sur le premier exercice et nous en sommes très fiers. L'explication : la qualité de l’équipe qui est en place. J’ai la chance, d’avoir une équipe très stable avec peu de turn-over, avec des personnes qui sont parfaitement efficaces et opérationnelles et qui arrivent aujourd’hui sur un très grand rendement en termes de production et avec la qualité qu’attendent à la fois l’enseigne et les clients.

Sur mon premier exercice, mon restaurant dépasse le million d'euros de chiffre d'affaires HT

Etes-vous satisfait de votre nouveau métier ?

Je me sens pleinement épanoui dans mon nouveau rôle de franchisé. A l’ouverture, l’activité demande un réel investissement mais j’ai su trouver un bon équilibre entre ma vie personnelle et ma vie professionnelle aujourd’hui. Si j'avais un conseil à donner à un futur franchisé, ce serait d’aller vers un métier qu’il aime de manière à ne surtout pas compter ses heures de travail puisqu’au départ, c’est un réel investissement personnel pour pourvoir démarrer cette belle aventure chez Pizza Cosy.

Découvrir PizzaCosy

Pour devenir franchisé PizzaCosy il faut un apport personnel de 80 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Votre projet de création s'oriente vers le secteur pizza ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise pizza, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

60 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

05 avril 2022
Pizza Cosy atteint les 51 restaurants grâce à son ouverture à Nîmes
Seul concept de pizzeria Fast-Good en France, Pizza Cosy continue de rayonner à travers l’Hexagone en ouvrant une nouvelle pizzeria à Nîmes. Il s’agit de la 51ème unité du réseau. Une nouvelle pizzeria ...
14 mars 2022
Une nouvelle pizzeria Pizza Cosy s’implante à Grenoble
L’enseigne de pizzerias au positionnement Fast-Good Pizza Cosy poursuit son expansion à travers l’Hexagone en ouvrant une nouvelle succursale sur la ville de Grenoble. Elle atteint ainsi la barrière des ...
23 février 2022
L’enseigne Pizza Cosy sera présente à Franchise Expo Paris du 20 au 23 mars 2022
L’enseigne de pizzerias au positionnement Fast-Good Pizza Cosy vient de confirmer sa participation à Franchise Expo Paris 2022 avec l’ambition d’y retrouver ses futurs candidats à la franchise. Un évènement ...
21 février 2022
Le 49ème Pizza Cosy s’installe à Annecy, 13 rue de la Poste
Seul concept de pizzeria Fast-Good en France, Pizza Cosy maintient sa dynamique d’expansion pour ouvrir un nouveau point de vente à Annecy. Il s’agit du 49ème établissement du réseau. Pizza Cosy compte ...
02 février 2022
Pour sa première ouverture de restaurant de l’année, Pizza Cosy se dirige vers Nice !
Seul concept de pizzeria Fast-Good en France, Pizza Cosy poursuit sa conquête de l’Hexagone pour arriver à Nice le 26 janvier. C’est la première ouverture de l’année et la 48ème du réseau. Pizza Cosy annonce ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Notre concept ? Proposer une cuisine 100 % fait maison, avec des produits ultra-frais et des recettes savoureuses qui en mettent plein les papilles ! Viandes ...

Apport : 150 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 13 ans d'existence et un réseau de 15 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise Ker Juliette
Ker Juliette

Le Fast-Good Breton ! - Crêpes & Galettes bretonnes sur place ou à emporter

Ker Juliette, le Fast-Good Breton ! Le concept Ker Juliette est un concept de restauration rapide basé sur les crêpes et les galettes bretonnes, revendiquant une vraie identité et un ...

Apport : 50 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 250 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise Jordan Tomas Pizza
Jordan Tomas Pizza

Un Maître Artisan de la Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : une succes story comme on les aime ! L’histoire du réseau débute en 2007, lorsque Jordan et sa femme Julie, ouvrent leur première pizzeria à Lyon. ...

Apport : 70 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10