Interview franchise Everhôtel-L'Auberge

Entretien avec Olivier Duquéroy, Directeur franchise L’auberge everHôtel

Olivier Duquéroy - le


: A quand remonte la création de la chaîne l’auberge everHôtel- ? Qu’est-ce qui la distingue des autres enseignes

Olivier Duquéroy : Créée en 2004, l’auberge everHôtel est une chaîne d’hôtels et de restaurants ouverts sept jours sur sept, qui est implantée dans les petites et moyennes villes de l’Hexagone. Le réseau s’implante ainsi dans des communes qui comptent entre 10000 et 20 000 habitants. Aujourd’hui, ces zones géographiques ne sont pas couvertes par les grandes chaînes hôtelières.
Une autre particularité de l’auberge everHôtel mérite d’être soulignée. Dès la création de l’enseigne, notre volonté a été de travailler sur un axe de développement durable, d’écologie. L’une des devises de notre Groupe est « Saint pour l’Homme, Bon pour la Nature ». Ainsi tous nos établissements sont construits en bois. La majeure partie des ossatures et des éléments des constructions bois sont fabriquées dans les usines du Groupe. Part ailleurs, tous nos restaurants sont depuis cette année équipés de puits enterrés (puits Canadiens), permettant ainsi un refroidissement et un réchauffement naturel du bâtiment.
notre Service Recherche et Développement travaille sur la mise au point de bâtiments à très faible consommation énergie, en vue d’aboutir d’ici peu à des bâtiments à énergie positive

Qu’est-ce qui fait la spécificité de cette chaîne ? Pouvez-vous nous décrire le positionnement de l’auberge everHôtel?

A l’auberge everHôtel, nous ne faisons que de la construction d’établissements et pas de ralliement d’hôteliers existants. Tous nos hôtels sont ainsi neufs et construits en bois.
l’auberge everHôtel est une chaîne positionnée sur le créneau des deux étoiles, mais à un prix inférieur à ce qui se pratique sur ce segment. Le tarif est ainsi de 45 €uros la nuit en semaine et de 39 € le week-end (selon les établissements). Nos soirées étapes sont de 60 €uros.
Toutes nos chambres sont équipées de la climatisation réversible et d’une connexion adsl illimitée, gratuite, pour nos clients. D’une surface d’environ 14,28 m², nos chambres possèdent une télévision à écran plat, et de plusieurs chaînes de Canalsatellite, plus la TNT selon les établissements. Chaque chambre dispose également d’une salle de bains et de toilettes séparées.
De même, nos établissements, depuis 2007, disposent de « Chambres Famille » qui permettent d’accueillir un couple d’adultes et leurs trois enfants dans une chambre double, offrant toute la tranquillité et l’intimité des parents.
Ce qui fait aussi notre spécificité, c’est notre auberge, restaurant ouverts à tous publics, 7jours/7, qui propose une cuisine variée, de grande qualité, des plats régionaux typiques à chaque région d’implantation, une carte dont les prix sont accessibles à tous les budgets. Il est à noter que nous changeons deux fois par an cette carte. Notre auberge, de par sa taille et sa composition, permet d’accueillir des séminaires (salle de séminaire dans chaque établissement) d’organiser des mariages, des repas de famille … et nous proposons tout au long de l’année des « semaines culinaires à thème » ainsi que des « soirées animées ». Véritable point de retrouvailles et d’amitié, notre auberge est avant tout un lieu de convivialité et de bonne chaire.

Quelle est la capacité d’hébergement actuel au sein du réseau ? Est-elle amenée à croître dans les prochaines années ?

Aujourd’hui, tous nos établissements disposent de 30 chambres. C’est notre concept type. Mais nous sommes en train de préparer une déclinaison de notre concept, avec des hôtels qui vont monter jusqu’à 45, 50 voire 60 chambres.
Disposer de 30 chambres, c’est très bien quand l’hôtelier démarre son activité. Mais s’il développe bien son business, il peut très vite avoir besoin de chambres supplémentaires. C’est pourquoi, nous prévoyons des extensions pour certains de nos établissements existants. Et dans l’avenir, tous nos nouveaux hôtels seront plus grands !

Combien d’établissements l’auberge everHôtel compte-t-il à ce jour ? Quelle est votre stratégie d’expansion pour cet exercice 2008 et les années suivantes ?

Notre premier établissement a ouvert ses portes en 2006. Le réseau compte aujourd’hui 10 établissements. Les ouvertures de cette année 2008 auront été Quimperlé (29), Saint Fargeau Ponthierry (77), Rumilly (74), Manosque (05).
L’enseigne a également des chantiers bien avancés dans les villes de Niort, Tarbes, Laon, et démarre ceux de Loudéac et Avranches. D’autres chantiers démarreront en début d’année 2009.
Sur l’ensemble de l’année 2008, nous avons réalisé 4 ouvertures. C’est également notre objectif pour les années 2009 et 2010. Nous voulons avancer prudemment et adopter un développement régulier car nous souhaitons constituer un réseau solide. A partir de 2010, le réseau devrait monter en puissance, en termes d’expansion. Créer de 6 à 7 établissements par an me semble alors un objectif tout à fait réaliste.

Existe-t-il un profil type de franchisés? Est-ce que les hôteliers indépendants sont votre cœur de cible ? Qu’avez-vous mis en place pour la formation et l’intégration de nos nouveaux franchisés ?

Nous ne recherchons pas forcément des gens du métier. J’affectionne néanmoins ce type de profils car ce sont des personnes qui ont un vécu très agréable à mettre en adéquation avec notre concept. Mais les néophytes réussissent aussi très bien chez nous. C’est le cas à Fontenay Le Comte où le directeur de l’établissement n’est pas du tout issu du métier de l’hôtellerie restauration.
Tous nos franchisés suivent une formation de 45 jours, qu’ils soient issus du métier de l’hôtellerie ou pas. A ceci s’ajoute 20 à 30 jours supplémentaires (selon le vécu) durant lequel le franchisé suit une formation pratique dans un de nos établissements pilotes.

Quel est l’investissement à prévoir pour ouvrir une auberge everHôtel en franchise?

Tout d’abord il faut préciser qu’il s’agit d’un contrat de franchise de 9 ans, renouvelable, associé à un contrat de location gérance, lui aussi renouvelable. L’apport personnel demandé est de 100 000 euros minimum, pour un investissement total de 250 000 euros. Nous avons choisi cette formule car elle permet à des personnes de qualité de nous rejoindre, alors qu’elles n’ont pas forcément la capacité financière d’investir dans les murs de l’établissement (environ 2.300.000 euros pour un restaurant et un hôtel de 30 chambres, selon le prix d’acquisition du foncier).

Les franchises qui recrutent dans le même secteur :

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant de crêpes et de gaufres ? Rejoignez l'aventure gourmande et devenez un #CrêpeLover !

Apport 100 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Pour créer une franchise Everhôtel-L'Auberge il faut un apport personnel de 150 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise hotel
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise hotel

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

10 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise AvivA Cuisines
AvivA Cuisines

Apport 50 000 €

Franchise MYOTEC
MYOTEC

Apport 15 000 €

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Apport 100 000 €

Franchise ixina
ixina

Apport 40 000 €

Franchise ADA location
ADA location

Apport 50 000 €

Franchise Noblessa cuisines
Noblessa cuisines

Apport 50 000 €

Franchise DISTRI CLUB MEDICAL
DISTRI CLUB MEDICAL

Apport 50 000 €

Franchise Carré d'artistes
Carré d'artistes

Apport 50 000 €

Franchise SURFACE COACH
SURFACE COACH

Apport 25 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Apport 15 000 €

Franchise Albert et Clotilde
Albert et Clotilde

Apport 5 000 €

Ticket Promo
Ticket Promo

Apport 7 500 €