Notre étude du marché de l’hôtellerie* et de la restauration en France amène aux remarques suivantes :
- Le parc d’hôtels est toujours détenu à 85 % par des indépendants,
- Deux nuitées sur trois sont aujourd’hui consommées dans les hôtels de chaînes intégrées qui réalisent 50 % du volume de chiffre total,
- Les clients recherchent en priorité le confort fonctionnel et moderne des chaînes et l’accueil et la qualité de restauration des indépendants, le tout au meilleur prix.
Notre concept repose sur une idée simple : mettre le confort moderne en harmonie avec l'accueil familial.
Nous voulons réhabiliter en France le style "Auberge ", à savoir un hôtel neuf, à taille humaine (30 chambres) autour d'un coin bar, d'un restaurant familial et convivial, et d'une boutique de produits régionaux.
Nos partenaires franchisés deviendront les véritables « Aubergistes » du XXIème siècle.
Nos établissements sont classés "1 étoile" (catégorie la plus fréquentée en France avec plus de 75 % de TO moyen*) ; ils proposent un confort très supérieur et offrent le meilleur rapport qualité/prix du marché.
Notre concept de Restauration se base sur un principe fondamental : il faut servir au consommateur ce qu’il aime !- Menus attractifs, Simplicité et Bon Goût : tel est notre mot d’ordre.
- Cuisine spectacle ! tout se passe devant le client : Grill-Barbecue pour les viandes et poissons grillés, rôtissoire à volailles, Buffets de salades, fromages et desserts,
- Hommage à la gastronomie européenne : le saumon norvégien y côtoie la paella espagnole, les pizza italiennes, les moules frites belges, le bœuf Bourguignon ou le pot-au-feu etc.
Nos parts de marché proviennent de 3 sources essentielles :
- Déplacement des clients de l'hôtellerie traditionnelle qu'ils trouvent vieillissante,
- Déplacement des clients du 0 et 1 étoiles de chaînes intégrées (Formule 1, Etap-Hôtel, Première classe…) vers un produit plus personnalisé,
- Déplacement des clients du 2 étoiles de chaîne (Ibis, Campanile…) vers un produit moins cher et plus confortable.
Un petit secret : nos Aubergistes sont avant tout des «Restaurateurs qui louent des chambres». Leur rentabilité sera facilitée, car la notoriété et la montée en puissance rapide du restaurant bénéficieront à l'hôtel et assureront la couverture des charges dès les premiers mois d’exploitation.
Nous créons le trafic de clientèle par l'évènement : un nouvel établissement dans une petite ville, sera rapidement connu de tous, par une savante campagne de communication et, le bouche à oreille (58 % de consommateurs français connaissent leur établissement par ce moyen).
Nous fidélisons par la qualité de l'accueil et de la restauration, donc par la qualité professionnelle et humaine de nos partenaires franchisés.
Notre société de Franchise la SARL EVERHOTEL fait partie d’un Groupe financier solide, EVERGROUP, dont le Fondateur, Ludovic BREANT exerce depuis 15 ans avec succès dans la finance et l'investissement immobilier.
Les Aubergistes bénéficient de toutes les aides du Franchiseur, avant, pendant et après leur ouverture, en particulier d'une formation de 7 semaines dans notre établissement pilote et l'accompagnement d'un "parrain".
Le groupe assure le montage financier immobilier et la construction de votre hôtel, dans la ville et sur le terrain choisi en collaboration avec le franchiseur.
L'immeuble, complètement meublé et équipé sera donné en location (par bail commercial) à la société d'exploitation constituée par l’Aubergiste.
Rédactrice
Marie Oppeneau
Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.