Interview franchise La Brigade
La Brigade - Tristan Clémençon : "Nos succursales aujourd'hui réalisent un chiffre d'affaires annuel allant de 1 à 3 millions d'euros"
Tristan Clémençon, Co-Fondateur de La Brigade - le
À l'occasion de notre série d'interviews exclusives, l'Observatoire de la franchise a eu le plaisir de rencontrer Tristan Clémençon, co-fondateur de La Brigade. Dans un échange riche en informations, Tristan nous présente avec passion son concept de street food carnivore, désormais prêt à franchir une nouvelle étape avec le lancement de sa franchise en 2024. Découvrez les ambitions de La Brigade, les critères de sélection pour les futurs franchisés et les atouts distinctifs qui font de cette enseigne une opportunité unique dans le secteur de la restauration.
Observatoire de la franchise : Qui êtes-vous ?
Tristan Clémençon : Je m'appelle Tristan Clémençon. Je suis co-fondateur de La Brigade.
Observatoire de la franchise : Comment présentez-vous votre réseau ?
Tristan Clémençon : Le concept de la brigade, c'est un concept de street food carnivore où tu manges une viande servie tranchée avec des frites maison, une sauce excellente et une pince en bambou pour faciliter la consommation. Nous avons aujourd'hui huit établissements. On est né il y a un petit peu plus de dix ans. On a démarré par le food truck et aujourd'hui, on a huit établissements situés à Paris, en Île-de-France et à Reims. Nos succursales aujourd'hui réalisent un chiffre d'affaires annuel allant de 1 à 3 millions d'euros.
Observatoire de la franchise : Quels sont vos objectifs et enjeux en 2024 ?
Tristan Clémençon : Après deux années de structuration, on lance enfin la franchise. L'idée, ça va être d'ouvrir à la fois des franchises partout en France et également continuer à développer le réseau succursaliste. Nous avons la chance d'avoir un concept qui fonctionne à la fois en centres-villes et en centres commerciaux dans des surfaces qui vont aller de 100 à 300 mètres carrés. Nous avons ciblé en priorité le top 20 des villes françaises. Pour devenir candidat à la franchise chez La Brigade ; trois critères principaux. Le premier, avoir l'esprit commerçant. Le second, ça va être d'adhérer aux valeurs que sont l'humilité et le plaisir et le troisième, c'est d'avoir l'apport nécessaire pour ouvrir un restaurant La Brigade qui sera d’un minimum 150 000 €.
Observatoire de la franchise : Accompagnement des futurs franchisés
Tristan Clémençon : Concrètement, nous allons aider nos futurs franchisés sur la recherche d'un local, sur la préparation aux travaux, la formation au métier de restaurateur, mais aussi de chef d'entreprise. Et après, il y aura l'exploitation du restaurant où nous serons en support pour faire en sorte à ce que le franchisé réussisse son exploitation.
Observatoire de la franchise : Quels sont les atouts de votre réseau ?
Tristan Clémençon : Les atouts de l'enseigne, ça commence déjà par un concept en forte croissance, 40% de croissance en 2024 de chiffre d'affaires versus 2023. Également, on a un concept qui est fort avec plus de 140 000 followers sur les réseaux sociaux, donc un concept très fortement identifiable. On a la chance d'être en début de développement de réseau, ce qui veut dire que tout le territoire français reste encore à mailler, donc il y a plein d'opportunités et il faut en profiter maintenant.
Observatoire de la franchise : Et si votre réseau était un animal ?
Tristan Clémençon : Si l'enseigne était un animal, je choisirais l'ours sans hésiter car il est grand, fort et en tout cas, le nôtre, il est très sympathique.
Vous souhaitez devenir franchisé La Brigade ?
Street food et restaurants de viande slicée
La Brigade c'est le premier concept de bistrot orienté street food ! A bord de nos restaurants ou comptoirs, nous proposons une offre innovante de viande slicée (servie tranchée), accompagnée ...
CA 2 ans : 1,2 M€ à 2,5 M€
Apport : 150 000 €
Pour créer une franchise La Brigade il faut un apport personnel de 150 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.