Interview franchise L'Atelier Gourmand

« L’échange et le partage des connaissances et du savoir-faire sont au cœur de notre concept »

L'aventure de l'Atelier Gourmand a commencé en 2005, lorque sa future fondatrice, Claire Lehay, a décidé de s'adonner pour de bon à sa passion de la cuisine et d'en faire son métier. Elle revient pour nous sur les débuts de l'enseigne et son évolution depuis, revenant sur son choix d'utiliser le système de la franchise pour se déployer en France. Interview

: Dans quelles circonstance l'Atelier Gourmand a-t-il vu le jour ?

Claire LehayClaire Lehay : J’étais consultante en informatique à l'époque, et j'avais voulu suivre des cours de cuisine le soir pour mon loisir, mais je n'en ai pas trouvé. Mon mari m'a alors dit : « il y a sûrement un créneau porteur, pourquoi n'en proposerais-tu pas toi-même ? » L’idée a alors fait son chemin et le concept de l’Atelier Gourmand est né.
Au départ, le développement en franchise n’était pas un objectif. Au fil du temps, d’autres passionnés comme moi ont découvert mon site sur Internet et m’ont contactée. Ce sont donc des candidatures spontanées qui m’ont conduite à partager mon savoir-faire par le biais de la franchise, à partir de 2011.
Aujourd’hui, 11 ans après le début de l’aventure et 11 ateliers ouverts, L’Atelier Gourmand propose des cours de cuisine ludiques, aux particuliers, adultes et enfants, ainsi qu’aux groupes (repas d’équipes, team building, comités d’entreprises, enterrement de vie de jeune fille…) dans une ambiance conviviale et chaleureuse, pour découvrir le plaisir de la cuisine. Nous proposons plus de 3000 recettes simples, originales et surtout faciles à reproduire chez soi.

Quelles qualités sont requises pour être un bon franchisé ?

Nous recherchons avant tout des passionnés de cuisine. Pour autant il n’est absolument pas nécessaire qu’ils soient issus du secteur de la restauration. L’envie de partager son savoir-faire est également un critère essentiel tout comme avoir le sens commercial et être accueillant.

Comment se déroule la phase de formation initiale ?

Nous avons mis en place une formation initiale de 3 semaines. Cette période permet l’apprentissage des  techniques culinaires, l’animation des cours de cuisine, la gestion et l’organisation du quotidien, les outils informatiques spécifiques à l’Atelier Gourmand, la communication locale...

Quel regard portez-vous sur l'année 2016, en termes de développement ?

2016 aura été une année charnière puisque nous avons décidé d’accélérer, de façon raisonnée, notre développement. Le marché sur lequel évolue l’Atelier Gourmand est très porteur et notre concept est parfaitement dans la tendance. Nous terminons d’ailleurs l’année avec une ouverture à Challans, en Vendée, fin novembre. Également de très bon augure pour la suite, l’enquête menée auprès de nos franchisés,  en octobre dernier, par l’Indicateur de la Franchise, avec des résultats très satisfaisants. Tous seraient, par exemple, prêts à re-signer avec nous et plus de 94% sont optimistes quant au futur de notre enseigne et à leur avenir au sein du réseau. Le niveau de satisfaction globale s’élève à 83%.

Comment envisagez-vous l'avenir pour votre enseigne ?

Notre ambition est d’ouvrir 5 à 6 nouveaux ateliers par an. Deux ouvertures sont d’ores-et-déjà prévues à Nantes et à Saint-Germain-en-Laye, début 2017. Je souhaite insister sur le fait qu’il est important d’être passionné pour rejoindre l’Atelier Gourmand car l’échange et le partage des connaissances et du savoir-faire sont au cœur de notre concept.

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Franchise L'Atelier Gourmand
Apport
35 000 €
Droit d'entrée
18 000 €

Cours de cuisine

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