Dossiers de la franchise

Commerce alimentaire : avec quelles franchises se lancer ?

le | Franchise franchise alimentaire

Parmi les secteurs qui ne connaissent pas la crise, on distingue celui de l’alimentaire. En effet, les commerces alimentaires ont toujours fait preuve d’une grande dynamique et le développement de franchises est conjointement cause et conséquence de ce succès. Sur ce même secteur, de nombreuses enseignes à l’activité très diverses se développent (poissonnerie, thé, traiteur italien...).

Le commerce alimentaire, un secteur clé de la franchise

exterieur franchise comtesse du barry

La grande force du secteur du commerce alimentaire est sa capacité à s’adapter aux évolutions des modes de consommation. Notons que 55% des Français considèrent la proximité comme déterminante (Credoc). Egalement, l’intérêt grandissant des consommateurs pour les produits bio les poussent vers les commerces alimentaires franchisés, majoritairement de proximité, plutôt que dans les grandes surfaces.

En 2021, on recensait 219 réseaux dans l'alimentaire pour un chiffre d'affaires de plus de 24 milliards d'euros. Au total, ce secteur regroupait plus de 15 000 franchisés, soit près de 20% des franchisés de l'Hexagone.

Les franchises du commerce alimentaire séduisent les porteurs de projets par l’accompagnement complet qu’elles dispensent mais aussi par une rentabilité assurée et un retour sur investissement plus élevé que d’autres secteurs en franchise. Pour autant, tous les types de commerce n’assurent pas les mêmes niveaux de rentabilité.

Si de nombreuses enseignes surfent sur ce créneau, la variété de leur activité est un élément distinctif : Poissonnerie, épicerie, boulangerie, chocolaterie, salon de thé…

Parmi les concepts à suivre de près…

Le Pain du Jour propose la fabrication, la conception, et l'approvisionnement de sa Boulangerie industrielle. L’enseigne est présente dans différents domaines d’activités : Pain cuit sur pierre, Viennoiserie, Pâtisserie, Sandwicherie, Salon de thé, Restauration Boulangère, Pizza à emporter.

intérieur franchise le pain du jour

  • Apport personnel : 95 000€,
  • Investissement global : 550 000€ HT HDB.

La maison Betjeman and Barton propose une large gamme de thés pour s’adapter au mieux aux goûts et humeurs de chacun. Son ambition est d’incarner le luxe du thé made in France en France et dans le Monde.

intérieur franchise betjeman and barton

  • Apport personnel : 40 000€,
  • Investissement global : près de 75 000€.

La Marinière - Poissonnerie Bretonne est une enseigne spécialisée en commerce de produits de la mer de qualité, première enseigne de poissonnerie - traiteur à se développer en réseau avec à ce jour 5 points de vente à son actif.

exterieur franchise la marinière poissonnerie

  • Apport personnel : 50 000€,
  • Investissement global : 200 000€.

La Tour de Pise est un concept de Traiteur/Epicerie Italienne et pizzas à emporter. L’enseigne n’a cessé de développer ses activités pour rendre les produits frais et de qualité accessibles à tous.

pizza la tour de pise franchise

  • Apport personnel : de 50 000€ à 70 000€,
  • Investissement global : de 150 000€ à 200 000€.

Comtesse Du Barry est un concept d’épicerie fine haut de gamme. A la fois producteur et distributeur depuis 1908, l'enseigne tire son origine dans le Gers et fait partie du pôle gastronomie de la coopérative Maïsadour.

  • Apport personnel : de 50 000€,
  • Investissement global : de 128 000€.

intérieur franchise comtesse du barry

L'observatoire vous recommande :
Franchise La Tour de Pise
La Tour de Pise

Traiteur / Epicerie Italienne et pizzas à emporter

Apport 50 000 €

Franchise Comtesse du Barry
Comtesse du Barry

Premier réseau d'épicerie fine haut de gamme

Apport 50 000 €

Franchise L' Amour du Terroir
L' Amour du Terroir

Epicerie et rotisserie du Sud Ouest

Apport 30 000 €

Franchise Maître Corbeau
Maître Corbeau

La French cuisine indémodable

Apport 100 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Commerce alimentaire.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

  • Les cavistes en réseau
    14 décembre 2021
    Évolution du marché : le basculement des années 1960 et la dynamique des années 2000 Le métier de caviste a commencé à se développer au début du XIXe siècle. En 1822, Louis Nicolas fondit à Paris l'enseigne ...
  • Franchise : et si vous choisissiez d’ouvrir une boulangerie ?
    26 juillet 2021
    Secteur porteur et en pleine mutation, la boulangerie regroupe de très beaux acteurs en franchise. Bernard Boutboul, Président de Gira et Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux, nous livrent ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Terminal de cuisson en franchise
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

Apport 80 000 €

Premier réseau d'épicerie fine haut de gamme
Comtesse du Barry

Premier réseau d'épicerie fine haut de gamme

Apport 50 000 €

Boulangerie et restauration gourmande
L'atelier Papilles

Boulangerie et restauration gourmande

Apport 120 000 €

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne
Del Arte

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

La franchise pas comme les autres
CUISINE PLUS

La franchise pas comme les autres

Apport 40 000 €