Dossiers de la franchise

Cinq enseignes de restauration à découvrir en franchise

le | Franchise restauration

Nombreuses sont les personnes qui songent à monter leur entreprise de restauration, un secteur considéré comme un réel poids lourd de la franchise. La restauration englobe un nombre important de réseaux présents sur l’ensemble du territoire. Avant de se lancer, il est impératif de faire un point sur ce marché !

Zoom sur la restauration en France

produits franchise kiout

Le secteur de la restauration étant vaste et varié, on peut classer les restaurants de franchise en différentes catégories :

  • Les restaurants classiques, que l'on connaît depuis toujours et qui favorisent un service à table avec des menus et où l’expérience client est basée sur la convivialité,
  • La restauration rapide, qui désigne des fast-foods avec des aliments qui se mangent sur le pouce, avec souvent des menus à emporter mais aussi mangés rapidement sur place,
  • D’autres franchises autour de la restauration, qui proposent des mono-produits à la vente. C’est le cas des glaciers, des coffee shops ainsi que des boulangeries qui ont étendu leur offre aux menus déjeuners.

Malgré la pandémie, la restauration figure dans le TOP5 tant au niveau du chiffre d’affaires qu’en nombre d’enseignes :

  • 6,39Mds€ de chiffre d’affaires en 2021 (+17,9% contre 2020),
  • 210 enseignes au total (+1% contre 2020), 6916 restaurant soit environ 4% de plus qu’en 2020.

Des franchises différenciantes à découvrir !

Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie fondée en 2007 spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la bière de tradition. Depuis près de 10 ans, le réseau se développe à l’échelle inter régionale pour devenir un des leaders de la restauration du Nord de la France.

Le Comptoir du Malt ambitionne de doubler la taille de son réseau cette année avec 20 restaurants ouverts.

  • Apport personnel : 200 000€,
  • Investissement global : 700 k€ à 1.3 M€

La franchise KIOUT s'engage à restaurer rapidement et surtout sainement une clientèle du midi exigeante et pressée. L’enseigne propose ainsi à ses clients particuliers et professionnels un système alliant ‘’sur place ou à emporter’’ pour leur pause déjeuner, de la vente en libre-service avec la possibilité de re-fabriquer des produits à la demande, un service traiteur, une offre de plats variés cuisinés sur place et changeant quotidiennement. Grâce à ses amplitudes horaires, KIOUT simplifie le quotidien de ses franchisés et fidélise ses équipes.

produits franchise kiout

  • Apport personnel : 60 000€,
  • Investissement global : 220 000€.

Poutinebros est le premier fast-food d'authentique poutine québécoise en France. Avec son fromage en grains importé du Québec, appelé ‘’skouik-skouik’’, sa fameuse recette secrète de sauce brune et ses frites maison, Poutinebros propose la véritable poutine, comme à Montréal. Dans une ambiance conviviale, la franchise propose également de savoureux burgers premium à la touche résolument canadienne, pour satisfaire toutes les envies. Pas besoin de savoir cuisiner pour rejoindre Poutinebros. Le réseau souhaite s’implanter sur tout l’Hexagone, sur des agglomérations dès 80 000 habitants.

intérieur franchise poutinebros

  • Apport personnel : 100 000€,
  • Investissement global : 320 000€.

Chez American Steak House, les clients peuvent déguster dans un cadre moderne et chaleureux les meilleures viandes de tous les pays. Réseau de steak house à l’américaine, American Steak House se déploie sur des espaces spacieux allant jusqu’à 450 m², en plus d'une large terrasse. Au sein des restaurants, la cuisine semi-ouverte permet à tous d’être à la fois client et spectateur.

intérieur steak house franchise american steak house

  • Apport personnel : 165 000 €,
  • Investissement global : 598 000 € HT.

La Famille est une enseigne de restauration rapide premium au cœur des zones tertiaires en restaurant et en livraison. Son business model se décline en : Restaurants (vente sur place et à emporter), Corporate Event (livraison de petits déjeuner, coffret repas, buffet et cocktail en entreprise) et Cantine Digitale (livraison groupée et gratuite de pauses déjeuner au bureau). Il s’adresse aux entreprises avec une solution quotidienne/ponctuelle correspondant à leurs attentes de gain de temps associées au plaisir de mieux manger.

intérieur restaurant franchise la famille

  • Apport personnel : 120 000€ à 150 000€,
  • Investissement global : 450 000€.
L'observatoire vous recommande :
Franchise Maître Corbeau
Maître Corbeau

La French cuisine indémodable

Apport 100 000 €

Franchise PLAT BEROI
PLAT BEROI

Plat Beroi, Magasin de producteurs, Restaurant et Bar-Tapas

Apport 70 000 €

Franchise IT Italian Trattoria
IT Italian Trattoria

Restauration Fast Good italienne

Apport 250 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
Pizzeria-Antipasteria avec des produits d'exception dans l'esprit du sud Italia. Authenticité, gourmandise, générosité, rentabilité, innovation.
L'ULIVÀIA

Pizzeria-Antipasteria avec des produits d'exception dans l'esprit du sud Italia. Authenticité, gourmandise, générosité, rentabilité, innovation.

Apport 50 000 €

Réseau de restaurants aux plats américains et concept country
Oncle Scott's

Réseau de restaurants aux plats américains et concept country

Apport 100 000 €

La French cuisine indémodable
Maître Corbeau

La French cuisine indémodable

Apport 100 000 €

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne
Del Arte

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

La franchise pas comme les autres
CUISINE PLUS

La franchise pas comme les autres

Apport 40 000 €