Interview franchise Crêperie d'Amélie

« Crêperie d’Amélie vient de signer un contrat de franchise en Suisse »

Jérémi Thomas - le

Nouvelle enseigne apparue en juillet dernier, La Crêperie d’Amélie a succédé au concept Amélie Crêpes qui avait vu le jour à Montpellier. Aujourd’hui, la Crêperie d’Amélie a vocation à se développer avec deux types de restauration : l'une rapide avec service au comptoir et l'autre classique, à table. Fondateur du concept, Jéremi Thomas nous présente cette nouvelle formule de restauration dans cet entretien.

: En quoi consiste le nouveau concept La Crêperie d’Amélie ? Où se trouve le pilote le plus abouti ? Pouvez-vous nous en dire un peu plus sur vos deux modèles de restauration qui sont proposés aux candidats à la franchise ?

Jérémi Thomas : Notre nouveau concept Crêperie d’Amélie a vu le jour en juillet dernier à Montpellier, en lieu et place du point de vente Amélie Crêpes qui était implanté dans le centre commercial Odysseum. Depuis cette date, ce concept a également séduit Lyon, dans le centre commercial Confluence.

La Crêperie d’Amélie propose 2 modèles de restauration. A Montpellier, nous sommes en présence d’une formule de vente au comptoir, tandis qu’à Lyon, il s’agit d’un restaurant classique avec service à table. Ceci nous permet de développer deux types de restaurations différentes et d’investir ainsi plusieurs zones d’implantation.

Pour un restaurant avec vente au comptoir, une cuisine de 20 m² et une salle de 80-120 m² suffisent. Et pour une « restauration avec service à table », il faut idéalement disposer de 150 m² pour mieux accueillir les clients.

La Crêperie d’Amélie est encore un jeune concept. Avez-vous pourtant des projets de développement à nous annoncer pour 2015 et les années à venir ?

Même si le concept est encore jeune, nous avons déjà beaucoup de demandes de candidats à la franchise. Certains projets sont bien avancés et devraient se concrétiser très rapidement. En France, notre enseigne va peut-être très bientôt s’implanter à Bayonne. A l’international, nous venons de signer un contrat de franchise en Suisse (Zurich) et Crêperie d’Amélie devrait faire également son apparition au Maroc (Casablanca), avant la fin de l’année 2015. Nous travaillons sur des projets pour des ouvertures dans plusieurs pays d’Europe de l’Est.

D’une manière générale, que cela soit pour la France ou à l’export, nous sommes devenus plus sélectifs au niveau des profils de nos candidats à la franchise. Nous recherchons des personnes ambitieuses et motivées qui souhaitent devenir de vrais managers sur leur point de vente. Pour cela, nous nous sommes restructurés en interne (développement et communication) afin de faire face à un rapide accroissement.

Jérémi Thomas
Découvrir Crêperie d'Amélie

Pour devenir franchisé Crêperie d'Amélie il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur crêperie ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise crêperie, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023

Dans le paysage dynamique et varié de la restauration rapide à la française, "Pomme de Pain" fait donc figure de pionnier avec sa solide histoire de plus de 40 années ...

Apport : 120 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise class'croute
class'croute

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Class'croute – La restauration qui simplifie la vie des entreprises et des salariés Avec 38 années d'expertise, class'croute réinvente la pause déjeuner en proposant une restauration rapide premium, pensée pour ...

Apport : 90 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est un concept unique de restauration rapide qui accompagne les entreprises au quotidien à travers trois services : restaurants, cantine digitale et traiteur événementiel.

La Famille Finest Lunch – Une restauration pensée pour les entreprises et les salariés, avec goût, bon sens et attention La Famille propose une solution de restauration rapide premium, dédiée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

Brioche Dorée est la première enseigne de restauration rapide à la française. Son cœur de métier consiste à proposer, tout au long de la journée, une offre variée de sandwichs, ...

Apport : 120 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10