Interview franchise La Boîte à Pizza

« 50% du réseau actuel de la Boite à Pizza pourra intégrer un Mythic Burger »

Stéphane Clément - le

Depuis plus de 20 ans, La Boîte à Pizza est positionnée sur le marché de pizza et est devenue un des spécialistes français de la livraison. Aujourd’hui à la tête de 115 points de vente, l’enseigne a ouvert 7 nouvelles unités en 2013 et compte procéder à 10 nouvelles créations sur l’ensemble de l’année 2014. Ainsi, même si le groupe FL Finance vient de lancer une nouvelle offre en franchise avec Mythic Burger, il n’en oublie pas pour autant La Boite à Pizza, comme nous le confirme Stéphane Clément dans cet entretien. Les deux franchises ayant même toute légitimité à être proposée ensemble dans un même local.

: Pouvez-vous tout d’abord nous rappeler quel bilan vous tirez de l’année 2013 ? Comment se comporte La Boite à Pizza depuis le début de l’année 2014 ?

Stéphane Clément : Nous avons conclu l’année 2013, avec un parc de 120 points de vente. L’an passé, nous avons procéder à 7 créations et à 4 reprises de points de vente. La franchise est restée notre axe prioritaire de développement. Nous ne comptons d’ailleurs que 8 succursales au total. Par rapport à 2012, notre activité est restée étale l’an passé.

La Boite à Pizza a démarré l’année 2014, avec un chiffre d’affaires en très léger repli sur le mois de janvier. Mais nous sommes confiants et avons grand espoir de rattraper ceci grâce à la Coupe du Monde. Depuis le démarrage, nos unités tournent à plein régime et certains soirs de matchs de l’équipe de France, le chiffre d’affaires a été multiplié par 2, voire parfois par 3.

Concernant le développement, sur les 6 premiers mois de l’année, La Boite à Pizza a ouvert 5 nouveaux points de vente en France : à Metz, Biganos, Petit-Quevilly et Montpellier (2 unités).

Quelles ambitions vous fixez-vous sur l’ensemble de l’année 2014 ? Avez-vous défini des zones prioritaires d’implantation ? En quoi l’expansion de la Boite à Pizza est-elle complémentaire du déploiement de Mythic Burger ?

Sur l’ensemble de l’année 2014, La Boite à Pizza va ouvrir 10 unités supplémentaires. Les points de vente actuels et futurs se positionnent sur des axes à fort trafic et présentant des facilités de stationnement entre 11h à 14h30 et 19H à 22H30, créneaux horaires durant lesquels les ventes sont très fortes.

Aujourd’hui toutes les zones nous intéressent mais avec le déploiement conjoint de la Boite à Pizza et de Mythic Burger, nous avons bon espoir d’accélérer notre développement à Paris et en proche région parisienne.

Nous allons de plus en plus nous orienter vers le double concept. Ceci a tous les avantages, ne serait-ce en premier lieu d’un point de vue financier. Pour ouvrir les 2 concepts dans le même local, le candidat à la franchise devra prévoir un investissement compris entre 300 et 350 000 euros. Le gros avantage d’intégrer un Mythic Burger est que cela implique d’acheter beaucoup de gros matériel, qui se finance en crédit bail ! Ce qui diminue d’autant le niveau d’apport personnel exigé par les banques.

A noter que le premier établissement qui va ouvrir ses portes avec le double concept est prévu pour la période octobre-novembre 2014 à Bussy-Saint-Georges (Seine-et-Marne).

D’une manière générale, combien de points de vente La Boite à Pizza pourraient adopter le double concept et proposer également un Mythic Burger ?

Nous considérons que 50% du réseau actuel la Boite à Pizza peut accueillir un Mythic Burger. La moitié de notre réseau dispose donc d’une surface suffisante pour pouvoir intégrer un Mythic Burger en son sein. Reste bien après à régler les problématiques techniques et d’extraction spécifiques à chaque point de vente.

Dans les 30 prochains mois, ces unités La Boite à Pizza devraient avoir intégrer un Mythic Burger.

Découvrir La Boîte à Pizza

Pour ouvrir une franchise La Boîte à Pizza il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur pizzeria ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise pizzeria, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

19 avril 2023
Perrine PEGUERO & Romain AGUERA reprennent La Boîte à Pizza d’Albi
Acteur incontournable de la pizza en France, La Boîte à Pizza est ravie d’annoncer l’adhésion de deux nouveaux franchisés à son réseau. Perrine PEGUERO & Romain AGUERA sont les nouveaux propriétaires de ...
14 avril 2023
Le printemps sera riche en gourmandise avec La Boîte à Pizza !
Acteur incontournable de la pizza, La Boîte à Pizza continue de ravir les papilles de ses clients, grands comme petits, notamment pendant les beaux jours du printemps. L’enseigne invite ainsi ses clients ...
13 avril 2023
La Boîte à Pizza : des opportunités de création et de reprise sont à pourvoir partout dans l’Hexagone
La Boîte à Pizza compte à ce jour plus de 125 restaurants et souhaite intensifier davantage son maillage territorial. En 2023, de nombreuses opportunités de création et de reprise sont disponibles. La ...
31 janvier 2023
La Boîte à Pizza propose des recettes riches en fromage pour un hiver gourmand
Acteur majeur du secteur de la restauration rapide depuis plus de 30 ans, La Boîte à Pizza débute l’année en beauté et avec beaucoup de gourmandise. En effet, l’enseigne fait revenir ses recettes emblématiques ...
25 novembre 2022
La Boîte à Pizza annonce la reprise de ses deux restaurant de Châlons-en-Champagne et de Reims Vesle
La Boîte à Pizza permet à ses collaborateurs d’évoluer et les aide à franchir le pas de l’entrepreneuriat. C’est le cas de Théo Bonvallet qui a repris les deux restaurants La Boîte à Pizza de Châlons-en-Champagne ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est un concept unique de restauration rapide qui accompagne les entreprises au quotidien à travers trois services : restaurants, cantine digitale et traiteur événementiel.

La Famille Finest Lunch – Une restauration pensée pour les entreprises et les salariés, avec goût, bon sens et attention La Famille propose une solution de restauration rapide premium, dédiée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise class'croute
class'croute

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Class'croute – La restauration qui simplifie la vie des entreprises et des salariés Avec 38 années d'expertise, class'croute réinvente la pause déjeuner en proposant une restauration rapide premium, pensée pour ...

Apport : 90 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023

Dans le paysage dynamique et varié de la restauration rapide à la française, "Pomme de Pain" fait donc figure de pionnier avec sa solide histoire de plus de 40 années ...

Apport : 120 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

Brioche Dorée est la première enseigne de restauration rapide à la française. Son cœur de métier consiste à proposer, tout au long de la journée, une offre variée de sandwichs, ...

Apport : 120 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10