Interview franchise La Pizza de Nico

La démarche RSE La Pizza de Nico

Lucat Viallet, Responsable développement - le

Intégrer la vidéo sur mon site

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est devenue un enjeu central pour les entreprises soucieuses de leur impact environnemental et social. Chez La Pizza de Nico, cette ambition se traduit par des actions concrètes et innovantes au quotidien. Aujourd'hui, nous avons le plaisir de recevoir Lucas Viallet de La Pizza de Nico, qui nous partagera les initiatives mises en place dans leurs restaurants.

Observatoire de la franchise : Comment s'organise la RSE chez La Pizza de Nico ?
Lucas Viallet : La RSE, c'est un sujet qui est très important pour tous. Chez la Pizza de Nico, c'est un enjeu qui est au cœur de nos préoccupations au quotidien. Nous menons beaucoup d'actions concrètes dans nos restaurants pour ça et c'est l'occasion pour moi de vous en présenter quelques-unes aujourd'hui. Par exemple, chaque année, des milliards de boîtes à pizza jetables finissent au fond des poubelles.

Chez la Pizza de Nico, on a voulu trouver une solution concrète et surtout, trouver une pratique qui soit plus respectueuse dans l'environnement. C'est comme ça qu'on a créé une nouvelle boîte à pizza réutilisable. C'est notre nouvelle innovation 2024. L'avantage de cette boîte, c'est que c'est une boîte zéro déchet puisqu'elle est utilisable des centaines de fois. Elle est de fabrication allemande. Ça conserve plus efficacement la chaleur de la pizza par rapport à une boîte en carton et que ça maintient le croustillant de la pizza. En dehors de ça, on a aussi nos boîtes à pizza traditionnelles en papier Kraft, qui sont elles aussi 100% recyclables, équipées d'une couche en papier Kraft à l'intérieur et en extérieur 100% recyclable. On imprime en Alsace.

Observatoire de la franchise : Comment appliquez-vous la RSE dans vos restaurants ?

Lucas Viallet : Nous avons aussi décidé d'appliquer notre politique RSE sur le mobilier de nos restaurants, qui est 100% français, que ça soit les tables, les chaises, les banquettes, tout ce qu'il y a dans nos restaurants. Cela permet de soutenir l'industrie locale et surtout de réduire notre empreinte carbone. Nous utilisons également des éclairages LED à faible consommation d'électrique, ce qui permet de réduire notre empreinte énergétique et également de créer des lieux de vie chaleureux.

 En restant sur notre équipement, nous avons aussi les plateaux avec lesquels nous servons des pizzas qui sont également en matières recyclables. C'est du Paper Stone, un mélange de papier recyclé et de pierre. Pour finir sur l'aménagement de nos restaurants, tous ceux-ci sont équipés de poubelles de tri qui permettent donc de trier tous les déchets alimentaires.

Notre politique RSE s’applique également sur nos produits. Nous essayons d'avoir le maximum de produits frais et de qualité qui sont majoritairement d'origine France ou Italie et avec le maximum de normes, IGP ou AOP. Notre sauce tomate est par exemple confectionnée avec des tomates cueillies à maturité en Italie. Nous utilisons également de la mozzarella de la Fior di Latte ou encore de la farine multicéréale pour notre pâte ou de l'huile d'olive bio. Nous proposons également des pizzas événementielles qui nous permettent de travailler sur la saisonnalité de nos produits. En ce moment, par exemple, nous proposons la Baiona qui a du jambon de Bayonne dedans, de la tomme de brebis et du confit d’oignons. Nos équipements de cuisine sont rigoureusement sélectionnés pour leur efficacité énergétique, dont nos fours, ce qui permet de réduire notre consommation d'énergie.

Observatoire de la franchise : Que faites-vous contre le gaspillage alimentaire ? 
Lucas Viallet : Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, nous utilisons Too Good To Go, une application anti-gaspillage permettant de sauver des repas invendus, ce qui est profitable autant au client qu'au restaurant. Voilà, je vous ai donc donné un panel de toutes les actions concrètes que nous menons dans nos restaurants en matière de RSE. Nos équipes continuent de travailler tous les jours sur ça et bientôt, il y aura de nouvelles choses à vous montrer.

Découvrir La Pizza de Nico

Pour ouvrir une franchise La Pizza de Nico il faut un apport personnel de 60 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur pizza ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise pizza, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Notre mission depuis bientôt 40 ans : Nourrir le monde de l'entreprise. Réseau de 50 franchisés et 100 points de vente, Class'croute poursuit encore son développement en 2025. Notre activité ...

Apport : 90 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Filtres
Secteurs
10