Interview franchise taobento

Frédéric Le Couviour - taobento : "On a cartonné les premiers jours d'ouverture"

Frédéric Le Couviour, Franchisé taobento à Arras - le

Frédéric Le Couviour, franchisé taobento à Arras depuis 2023.

Intégrer la vidéo sur mon site

Dans un monde en constante évolution, les parcours professionnels atypiques et les reconversions sont de plus en plus courants. Frédéric Le Couviour incarne ce changement avec brio. Après 23 ans passés dans le secteur bancaire, il a choisi de se lancer dans une nouvelle aventure en devenant franchisé chez Tao Bento en février 2023. Dans cette interview, Frédéric nous partage son parcours, ses motivations et les raisons qui l'ont poussé à choisir la franchise Tao Bento. Il nous livre également ses impressions sur l'accompagnement reçu et les clés de son succès. Découvrez son histoire, ses défis et ses conseils précieux pour ceux qui envisagent de suivre le même chemin passionnant.

Qui êtes-vous ?
Fr
édéric Le Couviour :Bonjour, Fred, jeune franchisé chez Tao Bento depuis février 2023.

Quel est ton parcours pro ?

Frédéric Le Couviour :J'ai fait 23 ans de banque. J'avais toujours cette envie de faire du commerce, du commerce de proximité. Je suis fils de commerçant, je le dis très souvent et aujourd'hui, je vais vraiment retrouver ma voie et ce que je voulais faire.

Pourquoi avoir choisi la franchise ?

Frédéric Le Couviour :Parce que je ne viens pas de la restauration, ce qui n'est pas du tout un handicap. La franchise vous permet d'être accompagné.

Pourquoi Tao Bento ?

Frédéric Le Couviour :Parce que j'étais client en Tao Bento régulièrement. J'allais manger chez Tao Bento Lille deux ou trois fois par semaine et quand j'ai su que Tao Bento ouvrait la franchise, je me suis dit allez banco, c'est le moment d’y aller.

Qu’est-ce qui te plait chez Tao Bento ?

Frédéric Le Couviour : La fraîcheur, la diversité des produits, le prix, proximité, l'accueil. L'accueil est l'essentiel chez moi, chez Tao Bento. Sourire, conseil, accompagnement et fidélité. Moi, j'adore le produit Tao Bento. Aujourd'hui, on travaille un produit frais. On a une clientèle vraiment sympathique.

Comment Tao Bento t’a accompagné lors de l’ouverture ?

Frédéric Le Couviour : Accompagné jusqu'à l'ouverture et même pendant l'ouverture, je ne connaissais pas du tout, du tout, du tout le domaine de l'ouverture d'un restaurant. Et c'est vrai qu'il y a plein d'étapes à passer. Avant de signer mon contrat de franchise, j'ai eu deux jours d'immersion au restaurant où on m'a montré le métier de franchisé à Tao Bento, le métier d'équipier chez Tao Bento et ensuite, il y a une formation de six semaines et je suis passé par tous les postes. Du poste de Sushiman, au Poké, à la découpe de poissons et après la gestion de restaurant. J'ai une directrice de restaurant qui est venue m'accompagner à l'ouverture. Il y avait des formateurs qui étaient là également.

Quel a été l’accueil des clients lors de l’ouverture ?

Frédéric Le Couviour : Très bon. On a cartonné les premiers jours d'ouverture. Aujourd'hui, tout se passe bien, on est bien staffés. Une équipe stable. Aujourd'hui, on fait plus 20% par rapport à l'année dernière, au moins le mois. Donc c'est bien, c'est encourageant.

Quels sont les différents rôles de l’équipe ?

Frédéric Le Couviour : Moi, je suis plus sur la gestion RH, moins sur l'opérationnel, parce que j'ai une manager qui est très bien, Patchara, une Thaïlandaise, que je peux d'ailleurs appeler si elle veut bien venir. Patchara. Je vous présente donc Patchara, ma manager. Sans elle, ça serait vraiment beaucoup plus compliqué puisque c'est vraiment mon bras droit. Aujourd'hui, elle s'occupe essentiellement de tout ce qui est opérationnel aujourd'hui au restaurant. Elle s'occupe vraiment de beaucoup de choses. Je suis sur place tous les midis au restaurant. Pour moi, c'est essentiel pour connaître sa clientèle, connaître ses salariés, voir les problématiques au jour le jour. Aujourd'hui, j'ai cinq sushismen. J'ai deux découpeurs de poisson. Le reste, ce sont des équipes polyvalentes.

Comment êtes-vous accompagnés par Tao Bento ?

Frédéric Le Couviour : Aujourd'hui, on a des réunions régulières pour les opérations commerciales, sur le marketing et autres. Tout se passe bien au niveau du resto. J'ai trouvé vraiment mon équilibre pro et perso et même vis-à-vis du franchiseur. C'est Noï qui vient régulièrement, elle vient tous les deux mois à peu près nous regarder un peu, faire un audit sur le respect des procédures, respect des process, respect des recettes et puis réajuster.

Quels sont tes conseils pour devenir franchisé ?

Frédéric Le Couviour : C'est essentiel d'avoir un emplacement de qualité, bien connaître sa zone, être bien accompagné par le franchiseur, ça, c'est essentiel, bien accompagner par le banquier et pas se précipiter surtout.

Qu’est-ce qui est important pour toi ?

Frédéric Le Couviour : On connaît nos clients et être présent, il faut être présent au restaurant. Essayer de prendre le maximum de clients et pas un client qui fasse demi-tour. Surtout qu'un client soit bien servi, soit satisfait. C'est vrai qu'on fait beaucoup de feedback quand un client repart en disant : Ça s'est bien passé. C'est super important pour nous. Aujourd'hui, c'est la fidélisation qui est hyper importante pour nous.

Découvrir taobento

Pour devenir franchisé taobento il faut un apport personnel de 70 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Cuisine du monde ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Cuisine du monde, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023

Dans le paysage dynamique et varié de la restauration rapide à la française, "Pomme de Pain" fait donc figure de pionnier avec sa solide histoire de plus de 40 années ...

Apport : 120 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise class'croute
class'croute

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Class'croute – La restauration qui simplifie la vie des entreprises et des salariés Avec 38 années d'expertise, class'croute réinvente la pause déjeuner en proposant une restauration rapide premium, pensée pour ...

Apport : 90 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est un concept unique de restauration rapide qui accompagne les entreprises au quotidien à travers trois services : restaurants, cantine digitale et traiteur événementiel.

La Famille Finest Lunch – Une restauration pensée pour les entreprises et les salariés, avec goût, bon sens et attention La Famille propose une solution de restauration rapide premium, dédiée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

Brioche Dorée est la première enseigne de restauration rapide à la française. Son cœur de métier consiste à proposer, tout au long de la journée, une offre variée de sandwichs, ...

Apport : 120 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Filtres
Secteurs
10