Dossiers de la franchise

Franchise restauration le

La restauration rapide : un marché à fort potentiel

Les 5 et 6 février prochains, le Sandwich & Snack Show proposera une série de rendez-vous innovants pour tout savoir des dernières innovations produits et concepts, des tendances à suivre, des opportunités business à saisir sur le marché du snacking et de la consommation nomade. L’Observatoire de la Franchise sera présent sur place les deux jours, en étant présent sur le Zapping du Snacking et en dévoilant en partenariat avec le cabinet Gira Conseil les lauréats de la Sandwich & Snack Academy dont c’est déjà la 4 ème édition.

La restauration rapide : un marché à fort potentiel Quid du marché de la restauration rapide ? Aurait-il réussi à résister alors que la restauration commerciale avec service à table semble avoir été impactée par la baisse de la fréquentation. Selon le cabinet Gira Conseil, le marché de la marché de la restauration rapide (que le cabinet appelle désormais la Vente au Comptoir, VAC) serait en progression est en croissance avec 7,236 milliards de repas pour un chiffre d’affaires de 45,86 milliards d’euros soit une augmentation respective de 2,56% et 1,78% par rapport à 2012.

La vente au comptoir : un CA de 45,86 milliards d’euros

Ce segment représenterait désormais plus de la ½ des repas consommés en hors domicile en France (52,05 %). Et même si l’offre ne cesse de se diversifier (avec une trentaine de produits disponibles désormais), le sandwich reste un poids lourd de ce segment. En 2013, le seul marché du sandwich en France serait en croissance en volume et en valeur avec 2,144 milliards d’unités consommées et un chiffre d’affaires de 7,27 milliards d’euros, soit respectivement une hausse de + 1,85 et + 3,41% par rapport à l’année précédente

Le sandwich reste la star de la restauration nomade: plus d’1,2 milliards d’unités vendues en 2013

Dans la gamme des sandwichs, le « jambon-beurre » y représente 58% des sandwichs consommés avec plus de 1,2 milliards d’unités, mais perd significativement des parts de marché : - 5,39% depuis 2012. Parmi les raisons de cette perte de vitesse, une concurrence directe et indirecte de plus en plus importante et « un produit qui a peut-être un peu trop augmenté en termes de prix alors qu’il s’agit d’un produit d’appel et d’entrée de gamme », considère Bernard Boutboul.

Restauration nomade : le « Jambon Beurre » perd des parts de marché

D’après le Gira Conseil, tous circuits confondus, le tarif moyen du sandwich jambon-beurre en 2013 est de 2,71€ soit une progression de 1,26% par rapport à 2012. « Son tarif a constamment progressé sur les 3 dernières années avec une hausse de 7,54% depuis 2010 », précise le Gira Conseil. Sur l’ensemble des circuits, le jambon-beurre coûte plus cher en 2013 qu’en 2012 sauf dans les boulangeries indépendantes et les stations essence. Le jambon-beurre est le moins cher sur le circuit de la GMS avec 2,02€ en moyenne dans les hyper et supermarchés et 2,21€ en supérettes.

Le Zapping du Snacking : tout savoir sur les marchés de demain

Pour décrypter les tendances et tout connaître de l’actualité de la restauration rapide et de la vente à emporter, le Zapping du Snacking verra se succéder les chroniques d’experts du marché sur des thématiques telles que les produits « nostalgie », la folie du burger, les nouveaux formats de Street Food, la diversification des produits de snacking ou le drive en France…

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Apport : 150 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Apport : 100 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

L'histoire commence lors d'un voyage aux États-Unis pour Houssine. C'est là qu'il découvre l'univers de la soul food, cette cuisine du Sud, chaleureuse et entière, qui puise ses racines en Afrique, co

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

Apport : 40 000 €

Parallèlement à cela, les visiteurs du salon pourront écouter les témoignages des dirigeants ou patrons de chaînes de franchise ou d’enseignes sur le plateau du Zapping du Snacking. Parmi les marques représentées, signalons la présence de Pizza Hut, Subway , La Mie Câline , Planet Sushi , Big Fernand, El Rancho Express, Léon de B ou Marks & Spencer, Colombus Café , Nabab Kebab, Le kiosque à pizzas… mais aussi d’un concept qui a créé le buzz sur Paris : Le Camion qui Fume.

4 ème édition pour la Sandwich & Snack Academy

Ce concours récompense chaque année les meilleurs concepts de restauration rapide de l’année, duplicables en franchise sélectionnés par Gira Conseil & L’Observatoire de la Franchise. 23 concepts sont en lice dont une catégorie Pizza et catégorie Street Food (nouveauté 2014) : Anna & Jo’s, Ankka, Bonta, Big Fernand, Bolly Nan, Factory & Co, Flammatruck, El Carrito Clasico Argentino, Gourmix, Grillé, La Cevicheria, Le Loup en Pyjama, Léon de B, M&S Café, Madame Croque-Monsieur, Marguerite du Pré, Merci Jérôme, Mio Padre, M.O.B, Rei Dos Frangos, Sai, Slize, The Sunken Chip.

Rendez-vous donc le mercredi 5 février 2014 à 12h sur l’espace Zapping du Snacking, pour connaître les lauréats.

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

12 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Apport : 60 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

Apport : 80 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Apport : 50 000 €

Franchise Hyperburo
Hyperburo

Vente multicanal de fournitures et mobilier de bureau

Apport : 70 000 €

Franchise ERA IMMOBILIER
ERA IMMOBILIER

Réseau d'agences immobilières

Apport : 40 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs