Dossiers de la franchise

Les chaînes tiennent leur rang en 2009

le | Franchise restauration

Le cabinet Gira Conseil vient de publier ses premières estimations pour l’année 2009. Le chiffre d’affaires de la C.A.H.D (Consommation Alimentaire Hors Domicile) s’est établi à un peu plus de 79 milliards d’euros, en décroissance de 2,58%. Dans ce contexte, les  chaînes de franchise et autres groupes de restauration se distinguent avec un bond de 11,72%.

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Apport 150 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Apport 80 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Apport 100 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique

Apport 100 000 €


79 milliards d’euros. C’est le chiffre d’affaires total de la consommation alimentaire hors domicile. Même si ce chiffre est en recul en 2009 (-2,58%), tous les acteurs de ce marché ne se sont pas comportés de la même manière. Dans le secteur de la restauration commerciale, les indépendants et les cafés bars brasseries – «qui représentent 75% du chiffre d’affaires du segment », selon Bernard Boutboul, directeur général du Gira Conseil – ont enregistré un repli de 3,20%.

Grandes gagnantes : les chaînes
Dans le même temps, les chaînes (franchises et intégrés) et autres groupes de restauration ont vu leur chiffre d’affaires progresser de 11,72% ! Peut-on y voir un effet de la mise en place d’un taux de réduit de TVA ? Cela semble être le cas. C’est tout du moins l’avis de Bernard Boubtoul : « les chaînes ont davantage joué le jeu que les indépendants mais cela était prévisible. La mise en place de la TVA à taux réduit dans leurs établissements a été beau coup pour elles. Les consommateurs n’y sont pas restés insensibles ». Notre expert prévoyait d’ailleurs un tel impact dès le mois de mai 2009.
L’autre aspect concernait le volet social. Et là encore, le bilan 2009 est plutôt positif en ce domaine. « La restauration a été le secteur le plus créateur d’emplois sur le dernier trimestre 2009, avec selon les estimations entre 5000 et 6000 emplois créés », souligne Bernard Boutboul.
C’est un signe fort. Les chaînes continuent de conquérir des parts de marché. Alors qu’elles pesaient 19% du secteur en 2004, elles en représentent aujourd’hui 25%. Et ce mouvement ne semble pas devoir s’arrêter quand on scrute les projets d’expansion  des enseignes pour les années à venir.

Situation contrastée pour les autres segments
Cette  étude du Gira Conseil nous permet également de mieux comprendre les comportements des autres segments de la restauration.  La restauration collective (hôpitaux, crèches, écoles, cantines..) et la restauration automatique tirent également leur épingle du jeu, avec des croissances respectives de 5 % et 4%. De son côté, l’hôtellerie voit son nombre de couverts reculer de près de 3%.
Pour leur part, les circuits alimentaires alternatifs (GMS, pétroliers..) ne profitent pas pleinement de la situation. En 2009, leur chiffre d’affaires total ne progresserait que 1,46% en valeur. Mais ces circuits continuent de peser lourd dans la balance. Ils représenteraient aujourd’hui 14% du marché de la consommation alimentaire hors domicile.

Des perspectives encourageantes
En 2009, le CA total a certes reculé mais d’autres facteurs sont à prendre en compte notamment un nombre de repas/prestations en forte croissance de 4,49% pour s’établir à 10,56 milliards.
Le lancement de nouveaux concepts ne semble pas devoir se tarir. Les visiteurs de Franchise Expo Paris 2010 peuvent en témoigner, qui ont pu découvrir à cette occasion des petits nouveaux comme Sucx, Equi’Wok, 1Esprit Sushi, 1001 Pizzas, Wazawok, Zumo Smoothies Bars. Nous reviendrons d’ailleurs plus en profondeur sur ces nouveaux acteurs très prochainement.

Consultez les Franchises hotellerie restauration qui recrutentsur l’Observatoire

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

  • Restauration - A la découverte d’un concept : La Pataterie
    28 mars 2010
    Le concept... l’équation gagnante : Le réseau La Pataterie vient de passer la barre symbolique des 50 restaurants avec 2 particularités. Les 50 premiers établissements ont été ouverts sans approcher les ...
  • Franchise Expo Paris : un très bon cru 2010
    22 mars 2010
    Franchise Expo Paris : 1 très bon cru 2010 Pari gagné pour l’équipe du salon Franchise Expo Paris. Du 14 au 17 mars 2010, plus de 31 000 personnes se sont en effet déplacées à la Porte de Versailles pour ...
  • Les franchises d’achat-cash alliées d’Internet
    22 mars 2010
    En ces temps de baisse de pouvoir d’achat, nombreux sont les entrepreneurs qui ont compris que le marché de l’occasion offrait de nombreuses possibilités de développement. Et loin de pâtir de la concurrence ...
  • Entretien avec J.-M. Silberstein (CNCC)
    18 mars 2010
    Lieux de vie agréables, conviviaux et écologiques… Les centres commerciaux de demain vont devoir proposer une vraie diversification de leur offre. Avec une belle place à prendre pour les commerçants franchisés ...
  • L’Observatoire en direct de Franchise Expo
    15 mars 2010
    L’Observatoire de la Franchise vous attend à Franchise Expo Paris. Comme l’an dernier, l’équipe de journalistes du site internet couvre l’événement en live menant à bien des interviews, notamment en vidéos ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !
Jordan Tomas - Pizza Mamamia

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Apport 50 000 €

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Leader en France de la restauration à table
Buffalo Grill

Leader en France de la restauration à table

Apport 250 000 €

Ma cuisine en mode facile
HYGENA

Ma cuisine en mode facile

Apport 60 000 €

Spécialiste de l'aménagement d'extérieur pour particuliers: Allées, cours, terrasses, contours de piscines et maisons
Pérénia aménage vos extérieurs

Spécialiste de l'aménagement d'extérieur pour particuliers: Allées, cours, terrasses, contours de piscines et maisons

Apport 30 000 €