Dossiers de la franchise

Ouvrir une crêperie : est-ce que ça rapporte ?

le | Franchise restauration

La crêpe, c’est un business rentable ! Car on le sait les marges réalisées avec ce type d’activité sont fortes. Récemment mis à l’honneur dans Capital sur M6, les réseaux de franchise présents sur ce marché sont nombreux...

Dossier mis à jour le 20/07/2022

Fourrées, roulées, emportées… les crêpes plaisent. Sucrées, salées, au froment ou au blé noir, les Français raffolent des galettes bretonnes et ils n’en consomment pas qu’à la Chandeleur. Cette semaine, le magazine Capital revient sur le succès du fast food crêpe. Et les franchises sont nombreuses sur le créneau : Crêpe Touch, Au P'tit Crêpe, Paye ta crêpe, Ker Juliette, Fête à Crêpe, Crêp’eat, Ar Preti, le Patacrêpe… On trouverait en France quelque 4 000 crêperies, avec une grande représentation en Bretagne (source : Fédération française de la crêperie).

rentabilité creperie

Rentabilité crêperie : un business rentable ?

Avec une marge brute qui frôle les 80%, la crêpe est rentable et a de quoi séduire. Et dès lors que l’on sait qu’une galette peut être vendue jusqu'à quatre ou cinq fois son coût matière, l’intérêt redouble. Par ailleurs la fabrication de crêpe ne nécessite pas un matériel très élaboré. En dehors du local, l'investissement de départ reste donc faible. Attention, le chiffre d’affaires s’avère lui aussi faible. Pour rendre sa crêperie rentable, le restaurateur doit donc arriver à faire du volume pour palier le fait que le ticket moyen est généralement assez bas, de l’ordre de 12/13 euros.

L’intérêt d’ouvrir une crêperie en franchise

Certes la crêperie a un coût en franchise mais elle présente de nombreux avantages sur un secteur où la gestion s’avère primordiale. L’entrepreneur peut en effet être accompagné tout au long de son exploitation et bénéficie d’une formation initiale et continue. Choisir la franchise de crêperie, c’est choisir un concept dont les résultats ont déjà été validés et un savoir-faire qui permet de maximiser ses performances et la rentabilité de sa crêperie.

On l’a vu plus haut, la rentabilité d’une crêperie est corrélée aux volumes de vente et à la maîtrise des coûts. D’où l’intérêt de s’appuyer sur une franchise qui permet de développer un concept et des recettes originales, parfaitement calibrées avec un rapport ingrédient/saveur optimal.

Quelle franchise pour ouvrir sa crêperie ?

intérieur franchise Crêpe Touch

Récemment référencée sur l’Observatoire de la franchise, Crêpe Touch propose un concept innovant et unique de crêpes, gaufres et milkshakes 100% personnalisables. Le réseau, qui compte d’ores et déjà trois succursales, ambitionne d’ouvrir trois nouveaux restaurants courant 2021. Tout juste lancé en franchise, Crêpe Touch peut compter sur sa position de leader pour séduire les porteurs de projet. « Nous sommes leader sur notre marché, sans aucun concurrent direct à ce jour. Nous profitons par ailleurs d'un positionnement marketing unique avec une forte présence sur les réseaux sociaux avec plus de 25 000 followers sur l'ensemble de nos réseaux », détaille Mickaël Lipari, CEO de Crêpe Touch.

Découvrez la dernière vidéo de Mickaël Lipari, CEO de Crêpe Touch

Autre franchise dans l'univers de la crêpe, Au P'tit Crêpe.

Au P'tit Crêpe est un concept de restauration rapide moderne qui bouscule les codes du secteur, avec des crêpes et des galettes ultra gourmandes, des produits 100% frais et une majorité de 100% fait maison, le tout dans un décor moderne et chaleureux.

extérieur franchise au p'tit crêpe

L’enseigne offre un vaste choix de crêpes et galettes signatures et une liberté de personnalisation avec plus de 45 ingrédients. Au P'tit Crêpe propose également une offre de desserts avec ses célèbres milkshakes fait maison ainsi qu'un large choix de jus de fruits frais et de salade de fruits.

A l'occasion du salon Franchise Expo qui s'est tenu en mars 2022, Mouna Gharbi a répondu aux questions de l'Observatoire de la franchise. Découvrez son témoignage :

Eleanor Dusserre pour l'Observatoire de la Franchise

L'observatoire vous recommande :
Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA est est un concept novateur, fusionnant l’univers du Sushi et du Poké de manière immersive.

Apport 80 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Apport 80 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Apport 150 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Vous souhaitez devenir franchisé Crêpe Touch ?

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant de crêpes et de gaufres ? Rejoignez l'aventure gourmande et devenez un #CrêpeLover !

Apport 100 000 €

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

294 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les dernières interviews Crêpe Touch

Les dernières actualités Crêpe Touch

Les derniers articles du secteur

  • Commerce alimentaire : avec quelles franchises se lancer ?
    14 juillet 2022
    Parmi les secteurs qui ne connaissent pas la crise, on distingue celui de l’alimentaire. En effet, les commerces alimentaires ont toujours fait preuve d’une grande dynamique et le développement de franchises ...
  • Trois enseignes d’achat-cash qui comptent
    11 juillet 2022
    En temps de crise, l’achat-cash connaît un franc succès, car il permet aux consommateurs non seulement de se défaire de biens obsolètes moyennant finance mais aussi d’en acquérir d’autres pour des sommes ...
  • Restauration à table : un secteur à redécouvrir en franchise
    08 juillet 2022
    Malgré l'impact de la crise sanitaire, le secteur de la restauration à table offre de réelles opportunités pour les futurs franchisés. En effet, les acteurs du marché ont mis tout en œuvre pour dépasser ...
  • Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
    04 juillet 2022
    La restauration rapide constitue un secteur particulièrement dynamique sur lequel de nouveaux réseaux voient le jour en permanence. A l’occasion du 10ème Congrès du Snacking, sept jeunes enseignes ont ...
  • Les franchises de lavage auto recrutent
    04 juillet 2022
    Le lavage automobile est en constante progression depuis plus de 15 ans, et les concepts et investissements sont très variés, pouvant ainsi correspondre aux profils d’entrepreneurs ou d'investisseurs les ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !
Jordan Tomas - Pizza Mamamia

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Apport 50 000 €

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique
MY LITTLE WARUNG

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique

Apport 100 000 €

Gastronomie Italienne en service rapide
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Apport 60 000 €

Quadra Terra est un concept innovateur de réalisation et entretien de jardins écoresponsables et nourriciers.
QUADRA TERRA

Quadra Terra est un concept innovateur de réalisation et entretien de jardins écoresponsables et nourriciers.

Apport 35 000 €