Dossiers de la franchise

Ouvrir une crêperie : est-ce que ça rapporte ?

le | Franchise restauration

La crêpe, c’est un business rentable ! Car on le sait les marges réalisées avec ce type d’activité sont fortes. Récemment mis à l’honneur dans Capital sur M6, les réseaux de franchise présents sur ce marché sont nombreux...

Fourrées, roulées, emportées… les crêpes plaisent. Sucrées, salées, au froment ou au blé noir, les Français raffolent des galettes bretonnes et ils n’en consomment pas qu’à la Chandeleur. Cette semaine, le magazine Capital revient sur le succès du fast food crepe. Et les franchises sont nombreuses sur le créneau : Crêpe Touch, Paye ta crêpe, Ker Juliette, Fête à Crêpe, Crep’eat, Ar Preti, le Patacrêpe… On trouverait en France quelque 4 000 crêperies, avec une grande représentation en Bretagne (source : Fédération française de la crêperie).

rentabilité creperie

Rentabilité crêperie : un business rentable ?

Avec une marge brute qui frôle les 80%, la crêpe est rentable et a de quoi séduire. Et dès lors que l’on sait qu’une galette peut être vendue jusqu'à quatre ou cinq fois son coût matière, l’intérêt redouble. Par ailleurs la fabrication de crêpe ne nécessite pas un matériel très élaboré. En dehors du local, l'investissement de départ reste donc faible. Attention, le chiffre d’affaires s’avère lui aussi faible. Pour rendre sa crêperie rentable, le restaurateur doit donc arriver à faire du volume pour palier le fait que le ticket moyen est généralement assez bas, de l’ordre de 12/13 euros.

L’intérêt d’ouvrir une crêperie en franchise

Certes la crêperie a un coût en franchise mais elle présente de nombreux avantages sur un secteur où la gestion s’avère primordiale. L’entrepreneur peut en effet être accompagné tout au long de son exploitation et bénéficie d’une formation initiale et continue. Choisir la franchise de crêperie, c’est choisir un concept dont les résultats ont déjà été validés et un savoir-faire qui permet de maximiser ses performances et la rentabilité de sa crêperie.

cout d'une creperie

On l’a vu plus haut, la rentabilité d’une crêperie est corrélée aux volumes de vente et à la maîtrise des coûts. D’où l’intérêt de s’appuyer sur une franchise qui permet de développer un concept et des recettes originales, parfaitement calibrées avec un rapport ingrédient/saveur optimal.

Quelle franchise pour ouvrir sa crêperie ?

Récemment référencée sur l’Observatoire de la franchise, Crêpe Touch propose un concept innovant et unique de crêpes, gaufres et milkshakes 100% personnalisables. Le réseau, qui compte d’ores et déjà trois succursales, ambitionne d’ouvrir trois nouveaux restaurants courant 2021. Tout juste lancé en franchise, Crêpe Touch peut compter sur sa position de leader pour séduire les porteurs de projet. « Nous sommes leader sur notre marché, sans aucun concurrent direct à ce jour. Nous profitons par ailleurs d'un positionnement marketing unique avec une forte présence sur les réseaux sociaux avec plus de 25 000 followers sur l'ensemble de nos réseaux », détaille Mickaël Lipari, CEO de Crêpe Touch.

Découvrez l’interview de Mickaël Lipari, CEO de Crêpe Touch

Eleanor Dusserre pour l'Observatoire de la Franchise

L'observatoire vous recommande :
Franchise Les Domaines Qui Montent
Les Domaines Qui Montent

Vins, produits du terroir et restauration

Apport 50 000 €

Franchise Factory & Co
Factory & Co

Sans équivalent en France, Factory & Co propose une large carte gourmande exclusive de spécialités new-yorkaises revisitées par son bakery chef franco new-yorkais

Apport 250 000 €

Franchise IT ITALIAN TRATTORIA
IT ITALIAN TRATTORIA

Restauration Fast Casual italienne

Apport 200 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport 150 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

25 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 3/5)

Vous souhaitez devenir franchisé Crêpe Touch ?

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Enseigne de restauration assise à thème basée sur une offre de produits à personnaliser : crêpes, galettes, gaufres salées et sucrées et accessoires comme milkshakes, cocktails, salades.

Apport 120 000 €

Les dernières interviews Crêpe Touch

Les dernières actualités Crêpe Touch

  • 12 janvier 2021
    Crêpe Touch vous invite à un nouveau webinar le 28 janvier 2021 Enseigne de restauration assise à thème, Crêpe Touch souhaite poursuivre le développement de son réseau de franchises en cette nouvelle année 2021. Ainsi, elle mettra en avant son concept auprès de ses ...
  • 29 décembre 2020
    Crêpe Touch recherche ses futurs candidats à la franchise Enseigne de restauration assise à thème, Crêpe Touch continue de déployer son offre de produits à personnaliser (crêpes, galettes, gaufres salées & sucrées et accessoires) avec l’ambition de la démocratiser ...
  • 17 novembre 2020
    Le réseau Crêpe Touch comptabilise plus de 280 000 clients Enseigne de restauration assise à thème basée sur une offre de produits à personnaliser : crêpes, galettes, gaufres salées et sucrées et accessoires (milkshakes, cocktails, salades), Crêpe Touch se félicite ...
  • 20 octobre 2020
    Les dernières news de la franchise Crêpe Touch Concept de restauration bouleversant le monde de la crêpe, Crêpe Touch poursuit le développement et l’agrandissement de son réseau avec l’ambition de conquérir l’ensemble du territoire national. D’ailleurs ...

Les derniers articles du secteur

  • Les Français sont devenus de vrais fans des food halls
    06 août 2019
    Les Français veulent pouvoir manger partout et à tous les moments de la journée. Dernier exemple en date, avec l’émergence des food halls qui commencent à se multiplier un peu partout à la France. A la ...
  • Le réseau Bonici signe sa première master franchise
    19 juillet 2019
    Après avoir enregistré un chiffre d’affaires de près de 3 millions d’euros l’année passée, le réseau de pizzas Bonici, qui a ouvert son premier établissement au sein de l’Hexagone il y a 11 ans, se lance ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Cuisine d'Asie du Sud-Est
Santosha

Cuisine d'Asie du Sud-Est

Apport 75 000 €

Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande
La Boucherie Restaurant

Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande

Apport 120 000 €

Pizzeria-Antipasteria avec des produits d'exception dans l'esprit du sud Italia. Authenticité, gourmandise, générosité, rentabilité, innovation.
L'ULIVÀIA FRANCE SAS

Pizzeria-Antipasteria avec des produits d'exception dans l'esprit du sud Italia. Authenticité, gourmandise, générosité, rentabilité, innovation.

Apport 50 000 €

Restauration grillade et plancha
La Côte & l'Arête

Restauration grillade et plancha

Apport 250 000 €

LFC Courtage

Apport 20 000 €