Interview franchise El Rancho

Un entretien avec Alain Nicolas

Alain Nicolas - le

El Rancho, spécialisé dans la restauration Tex Mex, compte dix-neuf restaurants en France, dont neuf sous contrat de franchise. Alain Nicolas, directeur du développement de l’enseigne, évoque sa stratégie et le type de candidats à la franchise recherchés par El Rancho.

: Pouvez-vous faire le point sur le développement de votre réseau ?

Alain Nicolas : Nous comptons une vingtaine d’établissements, développés pour moitié en propre et pour l’autre moitié en franchise. Notre stratégie consiste à poursuivre notre développement en propre exclusivement en région parisienne au rythme d’un à deux restaurants par an, principalement dans des bâtiments solo, et de développer la franchise soit dans des grandes agglomérations de province, soit en région parisienne. Pour le moment, nous comptons cinq restaurants en province. Trois sont situés dans le Sud Est dans les banlieues de Marseille, de Toulouse et d’Avignon, les deux derniers sont implantés à Lomme et à Tours.

Quels sont vos projets en terme de développement ?

Notre stratégie consiste à nous développer en franchise principalement dans les agglomérations d’importance régionales comme Bordeaux, Toulouse, Nantes ou Montpellier. Nous sommes la seule chaîne de restauration Tex-Mex qui couvre l’hexagone, ce qui constitue un avantage par rapport à la concurrence en terme de notoriété. Nous souhaitons continuer à nous développer sur un rythme que nous voulons raisonnable. Concernant l’international, ce n’est pas une priorité aujourd’hui. Cela ne pourra se faire qu’avec un bon partenaire en master franchise. Nous sommes d’ailleurs prêts à répondre à la curiosité de partenaires potentiels.

Quels types de candidats à la franchise recherchez-vous pour intégrer le réseau ?

Les profils que nous recrutons sont assez variés. Le franchisé peut-être un ancien cadre qui souhaite créer son entreprise, qui a choisi le domaine de la restauration et qui recherche une chaîne sérieuse pour monter son projet. Nous ne sommes pas pour autant fermés à des profils de restaurateurs, même si nous recrutons essentiellement des cadres issus du commerce ou de l’industrie pour leur sens du commerce, leurs aptitudes managériales, indispensables car nos restaurants emploient des équipes de dix à quinze personnes, ainsi que pour leurs capacités organisationnelles.

Quelle aide apportez-vous à vos franchisés en tant que franchiseur ?

Nous aidons les candidats à rechercher le site de leur futur restaurant. Nous avons d’ailleurs actuellement une opportunité sur la ville de Metz et nous recherchons un franchisé pour cet emplacement. Nous sommes régulièrement sollicités par des promoteurs, des restaurateurs ou des agents immobiliers qui nous proposent des emplacements. Les franchisés El Rancho reçoivent également une formation durant trois à quatre mois, qui est dispensée soit dans les restaurants en propre de l’enseigne, soit dans celui du franchisé préalablement à l’ouverture. Nous les aidons dans le recrutement de leurs équipes d’encadrement, de cuisine et de salle et nous en assurons la formation. Le franchisé reçoit également une assistance dans le domaine des travaux préalable à son ouverture, il se familiarise avec le matériel, les produits que nous utilisons, nous lui apportons des notions de gestion et le formons à l’utilisation des logiciels intranet. Notre partenaire a également accès à nos campagnes de marketing et de publicité en local. C’est naturellement tout l’intérêt d’intégrer un réseau.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Restaurant et restauration à thème : devenez franchisé avec ces concepts porteurs

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens à la hauteur.

Apport 250 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Apport 200 000 €

Franchise El Rancho

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité

Pour devenir franchisé El Rancho il faut un apport personnel de 80 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Apport 100 000 €

Franchise PHOOD
PHOOD

Apport 100 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Apport 250 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Apport 150 000 €

Franchise Factory & Co
Factory & Co

Apport 250 000 €

Franchise PLAT BEROI
PLAT BEROI

Apport 70 000 €

Franchise La Boucherie Restaurant
La Boucherie Restaurant

Apport 150 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Apport 200 000 €

Franchise Santosha
Santosha

Apport 75 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Apport 100 000 €

Franchise Paku Paku
Paku Paku

Apport 40 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Apport 100 000 €

Franchise Steak n Shake
Steak n Shake

Apport 300 000 €

Franchise Buffalo Grill
Buffalo Grill

Apport 250 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Apport 100 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Apport 250 000 €

Franchise Zócalo
Zócalo

Apport 45 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Apport 175 000 €

Franchise American Steak House
American Steak House

Apport 165 000 €