Interview franchise El Rancho

Entretien avec Laurent Caraux, Président d’El Rancho sur le taux de TVA réduit à 5,5%

Laurent Caraux - le

Très mobilisé sur le dossier de la baisse de la TVA depuis de nombreuses années, Laurent Caraux – fondateur de l’enseigne Pomme de Pain et créateur d’El Rancho – répond aux questions de l’Observatoire sur la mise en place d’un taux de TVA réduit à 5,5%. Au menu du réseau le 1er juillet prochain : baisse des prix et revalorisation significative des salaires.

: Quel est votre sentiment sur la mise en place d’un taux de TVA réduit à 5,5% le 1er juillet prochain ? Comment les chaines peuvent en tirer profit ?

Laurent Caraux :

Entretien avec Laurent Caraux, Président d’El Rancho sur le taux de TVA réduit à 5,5% C’est une attente très ancienne pour les restaurateurs. Cette mesure tombe à point nommé car elle va permettre de redonner une bouffée d’oxygène à l’ensemble de la profession.
L’engagement porte notamment sur la baisse de 7 des 10 produits sélectionnés. Mais les chaines vont faire beaucoup plus. Sur les 10 points de marge, les chaines devraient en restituer entre 3 et 4 points aux consommateurs.
La presse et le grand public se focalisent sur l’aspect prix de la mise en place de cette mesure. Mais les impacts ne se limitent pas à cela.

Justement, comment cela va-t-il se traduire concrètement au sein de votre réseau ? En termes de baisse des prix notamment

Chez El Rancho, nous avons décidé d’aller plus loin en choisissant de baisser les prix sur 21 produits, avec notamment un café qui sera désormais vendu à 1,50€ contre 2 € auparavant. C’est une occasion rêvée de faire revenir certains consommateurs dans nos établissements, et de les fidéliser.

Autre aspect : le volet social. Quel est va être l’impact sur la masse salariale chez El Rancho?

La restauration est le deuxième employeur en France. De notre côté, nous avons décidé de revaloriser la rémunération brute mensuelle de l’ensemble de nos collaborateurs de toutes les filiales et de nos restaurants succursales (15 à ce jour sur les 25 que compte le réseau) de 3%, et ce dès le 1er juillet 2009.
Nous avons décidé de cette application sans attendre l’aboutissement des discussions entre les différents partenaires sociaux.

Comment vos franchisés ont-il accueilli la mesure ? Vont-ils l’appliquer dans leur très grande majorité ? Cette mesure va-t-elle booster le développement du réseau ?

Vous le savez comme moi. Nos franchisés sont des patrons indépendants donc la tête de réseau ne peut rien leur imposer. Chez El Rancho, tout s’est bien passé. Une très grande majorité de nos 10 franchisés va jouer le jeu.
En terme de développement, cela n’a n’aura pas trop d’impact car notre programme de développement est déjà très chargé. El Rancho va ouvrir 5 nouveaux établissements sur l’ensemble de l’année 2009. Depuis le début d’année, nous avons inauguré 2 restaurants à Rouen et Villeneuve d’Ascq. D’ici à la fin de l’année, le réseau va également s’implanter à Villars, Rivesaltes et au Havre. 2009 sera ainsi notre meilleure année en terme d’expansion.

Restaurant et restauration à thème : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

CA 2 ans : 600 000 €

Apport : 100 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

CA 2 ans : 1 M€ à 1,2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant de crêpes et de gaufres ? Rejoignez l'aventure gourmande et devenez un #CrêpeLover !

CA 2 ans : 850 k€ à 1.5 M€

Apport : 100 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

CA 2 ans : 2 100 000 €

Apport : 150 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

CA 2 ans : 1 200 000 €

Apport : 150 000 €

Franchise El Rancho

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour ouvrir une franchise El Rancho il faut un apport personnel de 80 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Créée en 2007 par Joël NAYET, Le Comptoir du Malt est une enseigne de restauration de brasserie spécialisée dans la cuisine brassicole, populaire et locale, ayant pour thème central la ...

Apport : 200 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

La franchise Del Arte est le leader de la restauration italienne en France. Son secret ? Un concept moderne et résolument accessible. La cuisine des restaurants Del Arte associe goûts ...

Apport : 175 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

Apport : 120 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Memphis est un réseau de restaurants à thème inspirés des authentiques Diners américains. "L'Amérique à partager" Poussez la porte d’un restaurant Memphis et laissez-vous emporter par ce concept original inspiré ...

Apport : 150 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant de crêpes et de gaufres ? Rejoignez l'aventure gourmande et devenez un #CrêpeLover !

Notre vision : Fort d'un savoir faire établi depuis 2017 (4 restaurants pour 4,5 Millions € de CA Groupe, soit 1,1 Million € de CA par unité) la famille Crêpe ...

Apport : 100 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Doppio Malto est un lieu où l'on découvre une excellente bière, en bonne compagnie, où l'on mange de la bonne nourriture ; on s'accorde un dernier verre avant une partie ...

Apport : 200 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Philippe ETCHEBEST recommande la franchise BISTRO REGENT. Restaurant à thème : Bistro moderne. Mono formule : Pièce de boeuf, magret de canard, escalope saumon, tartares de boeuf ou saumon, poitrine de ...

Apport : 150 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Jordan Tomas Pizza : Authentique jusqu’à la dernière part Depuis 2007, Jordan Tomas a parcouru l’Italie à la recherche des meilleurs techniques d’empattement. Il est également parti à la rencontre ...

Apport : 70 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Les restaurants Antonio & Marco sont des véritables lieux de vie chaleureux et conviviaux. On y vient pour se retrouver et passer de bons moments. Ils reflètent les valeurs italiennes ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100 % maison et ça, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs