Dossiers de la franchise

Cuisines du monde : quelles opportunités pour ouvrir sa franchise ?

Publié par , le | Franchise restauration

Même si les Français restent très traditionnels dans leurs goûts alimentaires, certains d’entre eux aiment se dépayser le temps d'un repas. Une aubaine pour des franchises de restauration rapide comme Lady Sushi, Fresh Burritos, Pita Pit, Pitaya, O’Tacos qui revisitent les cuisines du monde à leur façon. 5 enseignes aujourd'hui en pleine phase de déploiement dans l'Hexagone.

En 2016, la consommation alimentaire hors domicile à redressé la tête, selon l'enquête annuelle du cabinet Gira Conseil. L’an passé, ce marché a enregistré une hausse de +1,61% par rapport à 2015, et représente 86,4 milliards d'euros. « Le marché ayant été en baisse depuis 2 ans, cette croissance est significative et dépasse même son niveau atteint en 2013, le dernier plus haut niveau enregistré pour la C.A.H.D. De son côté, le marché de la restauration commerciale augmente de +1,84% », précisent les auteurs de l’étude. A noter qu’au sein de la CAHD, la Vente au Comptoir continue de progresser par rapport au Service à Table, avec 55,9% du marché contre 44,1%.

Les formules rapides continuent donc de se déployer et de conquérir des parts de marché. Les acteurs du burger, des sandwichs continuent leur déploiement mais il existe aussi de nouvelles alternatives pour un candidat à la franchise qui souhaite se lancer. Les cuisines ethniques ou cuisines du monde se déclinent désormais en restauration rapide, avec une offre qualitative.

Nouvel acteur du japan food : Lady Sushi

Même si le segment du sushi n’est pas à proprement parler une nouvelle tendance, depuis plusieurs années des enseignes comme Sushi Shop, Planet Sushi, voire Sushi Daily (avec ses corners en GMS, gares..) ont démocratisé la cuisine japonaise.

Nouvel acteur en franchise, Lady Sushi a vu le jour en 2014, avec un premier établissement qui a ouvert ses portes à Montpellier. Depuis cette date, l’enseigne s’est déployée à Montpellier et en proche banlieue, et compte désormais 6 unités dans cette zone. Présent pour la première fois sur Franchise Expo Paris en mars dernier, Lady Sushi y était pour recruter ses candidats à l’échelle nationale. « Notre objectif est d’aligner 10 points de vente d’ici à la fin de l’année 2017 et d’ouvrir environ 5 nouvelles unités en 2018 », précise Alain Miller, en charge du développement. Le concept, dont l’activité est tournée vers la livraison (60% du CA) et la vente à emporter (30%), recherche des emplacements de 50 à 80 m².

Formule thaïe en service rapide avec PITAYA

Originaire de Bordeaux, PITAYA est un cas d’école pour plusieurs points. L’enseigne a choisi un positionnement bien précis : la cuisine thaïe en formule rapide avec une carte courte et qualitative. Révélation de la franchise 2016, Pitaya s’appuie à ce jour sur un parc de 10 restaurants mais les chiffres vont très vite évoluer. L’enseigne est ainsi dans les starting blocks pour s’installer à Tours (sa 2ème unité) à Agen, Nantes, Rennes, Lyon et très prochainement avec deux unités à Paris. « Notre concept plait et nous recevons beaucoup de dossier de candidats à la franchise. Le problème est de trouver les bons emplacements », constate Régis Halbert, le directeur général. L’enseigne se fixe pour ambition d’ouvrir entre 15 et 20 restaurants par an.

franchise pitaya

La Pita libanaise revisitée par Pita Pit

Chaîne de restauration rapide qui a vu le jour à Kingston (Canada) en 1995, Pita Pit est présente en France depuis 2014. Vraie alternative sur le segment du « fast casual », son concept repose sur un produit qui existe depuis plus de 4 000 ans : le sandwich à base de pain pita - une fine galette de pain agrémentée de viande grillée, légumes frais, et d’un large choix de sauces et de condiments. A noter que les pitas sont préparées sur place devant le client. Actuellement, l’enseigne est présente dans 15 pays avec un parc de près de 630 points de vente, dont 8 à ce jour en France (Nantes, Rennes, Lille, Caen, Aix-en-Provence, Limoges, Reims et en Guadeloupe). « Nous allons atteindre le cap des 10 unités au cours de cet été », précise Loick Lebrun, master-franchisé pour la France. Pita Pit va notamment doubler la mise à Nantes, avec une 2ème unité qui va ouvrir en centre-ville. Même cas de figure à Lille dans les prochaines semaines.

franchise pita pit

Cuisine d’inspiration mexicaine chez Fresh Burritos

La restauration rapide d’inspiration mexicaine n’en est encore qu’à ses débuts en France. C’est le positionnement choisi Timothée Tronet quand il a décidé de créer Fresh Burritos. Lancé à Lille en 2011, le concept s’est ouvert à la franchise en 2014. Ayant bouclé l’année 2016 avec un parc de 19 établissements (dont 10 en franchise), le jeune réseau prévoit une dizaine d’ouvertures en 2017, dont la moitié se fera en propre.

franchise fresh burritos

3 ouvertures de succursales sont d’ailleurs déjà planifiées à Levallois-Perret et dans les centres commerciaux de Val d’Europe et de Carré Sénart. Dans le même temps, le réseau ouvrira des unités franchisées à Rennes (son 2ème dans la ville), Nantes et à Metz. S’implantant sur des surfaces de 80 m² environ, Fresh Burritos recherche des candidats à la franchise sur l’ensemble du territoire national.

Le phénomène O’Tacos

Créé en 2007, O’Tacos est spécialisé dans la vente de tacos, avec des recettes de « french tacos » revisitée à la française, avec une sauce fromagère dont la constitution reste secrète. Présent sur le dernier salon Franchise Expo Paris, O’Tacos comptait à cette période près de 100 restaurants en activité, avec des premières unités ouvertes à l’international (dont un restaurant à New York). Prix spécial du Jury 2017 des Révélations de la franchise, O’Tacos affiche des ambitions de développement assez incroyables pour l’année 2017. A la fin de cet exercice, la jeune chaîne de franchise compte ainsi aligner 200 établissements environ. Soit un déploiement record !

L'Observatoire vous recommande ces enseignes :
Franchise PITA PIT
PITA PIT

Sandwiches sains à base de pain Pita Libanais

Apport 50 000 €

Franchise Lady Sushi
Lady Sushi

Restaurants de type restauration rapide spécialisés dans le sushi

Apport 20 000 €

Franchise Fresh Burritos
Fresh Burritos

Enseigne leader en restauration rapide mexicaine

Apport 80 000 €

Franchise PITAYA
PITAYA

Premier Réseau basé sur le Street Food Thaï

Apport 100 000 €

Franchise O'TACOS
O'TACOS

Nouvelle tendance le "French Tacos" maison

Apport 60 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

0 vote

Les 15 derniers articles du secteur

  • Cinq concepts parisiens prometteurs en phase de duplication
    10 août 2018
    La restauration explore sans cesse de nouveaux horizons. Epicerie dédiée à l’apéritif, spécialiste du poke bowl, recettes pour les carnivores, sandwicherie artisanale, offre complète autour du pancake ...
  • La restauration innove dans les rues de Lille
    30 juillet 2018
    Même si Paris reste un territoire fertile au lancement de nouveaux concepts, des métropoles régionales comme Lille n’ont pas à rougir de la comparaison et se révèlent être le berceau des chaînes de franchises ...
  • Une journée avec Kamal Maameri, franchisé Pizza Hut à Romainville
    02 juillet 2018
    Kamal Maameri a travaillé 16 ans chez McDonald’s avant de vouloir s’installer à son compte. Il a choisi le secteur porteur de la vente et livraison de pizzas en s’adossant au réseau Pizza Hut. Il gère ...
  • La restauration retrouve des couleurs en France
    21 juin 2018
    Ce sont plus de 90 milliards d’euros qui ont été dépensés en France l’an passé sur l’ensemble des circuits de la consommation alimentaire hors domicile, selon le cabinet Gira Conseil. Cette progression ...
  • Ouvrir une franchise de burger
    17 juin 2018
    S’il existe un secteur de la restauration qui fonctionne bien, c’est celui du burger. L’année passée, pour la première fois, les ventes de burger ont même été supérieures à celles du traditionnel jambon ...
  • Franchise Tex Mex : ouvrir un restaurant mexicain
    30 mai 2018
    Si la cuisine Tex Mex a largement envahi les rayonnages des supermarchés français, elle reste encore confidentielle en franchise. Une belle opportunité pour les porteurs de projet de se lancer avec un ...
  • Grosses ambitions de Popeyes Louisiana Kitchen en France
    28 mai 2018
    Deuxième marque mondiale de restauration rapide à base de poulet (en nombre de points de vente), Popeyes® a été fondée en 1972 à La Nouvelle-Orléans. Aujourd’hui à la tête de plus de 2700 restaurants dans ...
  • Le snacking en force dans les rues de Paris
    23 mai 2018
    La restauration rapide a le vent en poupe, avec un fort développement des différents concepts sur l’ensemble du territoire national, sous l’impulsion des chaînes de franchise, des enseignes succursalistes ...
  • Focus sur le marché des food trucks
    16 mai 2018
    Avec l’arrivée des beaux jours, la cuisine de rue et les food trucks semblent avoir un beau potentiel devant eux. Pourtant les choses ne sont pas si simples et la pérennité de ces formes alternatives de ...
  • Se lancer avec une franchise de restauration innovante
    04 mai 2018
    Dans le secteur de la restauration commerciale, la concurrence est rude entre les différents acteurs. Cependant, les chaînes de franchise rivalisent d’innovation, afin d’offrir toujours plus à leurs clients ...
  • Franchise restauration : choisir une enseigne à forte notoriété
    05 mars 2018
    Créer son entreprise en franchise permet de s’appuyer sur un concept, un savoir-faire et un accompagnement mais aussi de profiter de la notoriété d’enseignes connues parfois mondialement. Sur le secteur ...
  • Quand les enseignes de restauration se mettent au digital
    31 janvier 2018
    Sur un secteur âprement concurrentiel, les franchises de restauration doivent innover pour convaincre. De leur positionnement aux services qu’elles proposent, ces dernières doivent redoubler d’imagination ...
  • La restauration rapide : une belle carte à jouer sur Franchise Expo Paris 2018
    29 janvier 2018
    Secteur très prolifique en termes de nouveaux concepts, la restauration rapide va continuer à donner le tempo sur le salon Franchise Expo Paris 2018 (25 au 28 mars 2018), avec une avalanche de nouveaux ...
  • Restauration. Fort potentiel pour le snacking dans les métiers de bouche
    30 décembre 2017
    Proposer une offre de restauration rapide et de snacking est la spécialité d’un bon nombre de chaînes de franchise mais aussi depuis quelques années de spécialistes du commerce alimentaire de proximité ...
  • 5 franchises de restauration à suivre de près en 2018
    29 décembre 2017
    Secteur toujours aussi dynamique, la restauration rapide offre de belles opportunités de se lancer en franchise pour une personne qui envisage de se reconvertir en 2018. Du burger avec Steak’n Shake, au ...