Dossiers de la franchise

Offre halal chez Quick : Eric Azan témoigne

le | Franchise restauration

La chaîne de restauration rapide Quick a étendu son offre halal à 14 nouveaux établissements depuis le 1er septembre 2010, ce qui porte à 22 le nombre de restaurants proposant cette offre en France sur un parc total de 366 unités implantées dans l'Hexagone.  Multi-franchisé Quick et président de l’Association des Franchisés, Eric Azan nous livre son témoignage à chaud. Son restaurant de Montreuil (93) étant devenu halal depuis le début du mois. Et les premiers chiffres sont très encourageants.

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

Apport 120 000 €

Franchise Miss Cookies Coffee
Miss Cookies Coffee

Enseigne de coffee shop et salon de thé

Apport 50 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA est est un concept novateur, fusionnant l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive.

Apport 80 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

Apport 120 000 €

Franchise hallal

Samuel Burner : Comment est venue l’idée d’accélérer le développement du halal chez Quick ? Qu’est-ce que cela vous inspire à titre personnel ?

Eric Azan :  A la base, l’idée du halal vient d’un franchisé Quick – Jacques Raboin – dont le restaurant est implanté à Toulouse Mirail. Il a fallu plusieurs années pour convaincre la direction de l’enseigne. Le démarrage du test s’est produit il y a un an. Et tout est parti très fort. Partant de ce constant encourageant, la direction a décidé de dupliquer ce test dans 7 autres restaurants en décembre 2009. Ces tests étant concluants, il a été décidé d’étendre cette offre halal depuis le mercredi 1er septembre 2010. Les nouveaux restaurants concernés se trouvent majoritairement en région parisienne (11 sur 14), notamment dans les villes de Chelles, Dammarie-lès-Lys (Seine-et-Marne), Créteil, Villeneuve-St-Georges (Val de Marne), Fleury-Mérogis (Essonne), Creil (Oise), Rosny-sous-Bois, Sevran, Saint-Ouen, La Courneuve, Montreuil, (Seine-Saint-Denis).

L'offre halal Quick

SB : A titre personnel, vous possédez 6 restaurants franchisés en région parisienne, dont un situé à Montreuil qui est devenu halal le 1er septembre. Comment cette décision a-t-elle été prise ? 

Eric Azan   : Il faut bien préciser que c’est la direction de Quick qui a sélectionné les établissements qui pouvaient postuler, en fonction de leur mix des ventes. Les restaurants choisis ont été sélectionnés en fonction de critères objectifs, notamment la sur-représentation des ventes de burgers au poisson, la sous-représentation de celles de burgers à base de porc. Dans tous les cas, rien n’a été imposé aux franchisés.
Mon restaurant de Montreuil rentrait dans ce cas de figure. J’ai réuni l’ensemble de mon personnel avant de prendre ma décision. Il m’a suivi, a l’unanimité. Cette décision a nécessité bien entendu des investissements et le remplacement des matériels utilisés.

SB : Qu’attendez-vous d’une telle offre ? Quelle répercussion au niveau de votre organisation en interne ? Un mot de conclusion ?

Eric Azan   : Les 8 premiers Quick qui ont adopté cette offre ont vu leur chiffre d’affaires doubler. Ce que nous avons également réalisé le 1er septembre, lors de notre premier jour d’ouverture avec l’offre halal. Pour se faire une idée précise, il faudra attendre la fin du ramadan et une période d’exploitation plus représentative.
J’ai du anticiper le surcroit d’activité, en embauchant une vingtaine de nouveaux employés en CDI, sans bien entendu faire référence à leur religion. A ce titre, j’ai beaucoup fait appel aux services du Pôle-Emploi de Montreuil. 
En mot de conclusion, il est bien de préciser que Quick n'envisage pas pour l'heure d'étendre davantage son offre halal. Les 22 restaurants sélectionnés (sur 366) ne représentent que 6% du réseau français !

Intéressé par le secteur franchise Halal ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

  • Règlement d’exemption : réécrire le Code de Déontologie
    01 septembre 2010
    Avis de tempête dans le Landerneau de la franchise ! Le nouveau règlement d’exemption dégrade le savoir-faire ! Faut-il réécrire le Code de Déontologie ? Rappelons que le savoir-faire transmis dans le ...
  • Restauration - A la découverte d’un concept : Casa Del Campo
    31 août 2010
    Le concept…bar à tapas ! Ce sont ces amuse-gueules individuels que l'on trouve au comptoir de beaucoup de bars espagnols, pour accompagner l'apéritif. La légende veut qu'un aubergiste ait un jour l'idée ...
  • Eclat de Mode 2010
    30 août 2010
    Nouvel espace, expositions exclusives, réaménagement…Eclat de Mode innove pour sa prochaine session de septembre. 1er signe du changement : l’entrée se fera désormais par le niveau 1 et non plus par le ...
  • La Lettre du Cabinet, Août 2010
    30 août 2010
    INTRODUCTION La gestion des aspects fiscaux des droits de propriété intellectuelle (DPI) ne peut faire l’économie d’une approche internationale. L’occasion nous est donnée de revenir sur le régime fiscal ...
  • Etat des lieux des services sur les six premiers mois de 2010
    27 août 2010
    Edité par le GPS (Groupement des Professions de Services) et l’Institut Coe-Rexecode, le dernier Tableau de Bord des Services montre que ce secteur d’activité, très bien représenté dans le monde de la ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Apport 100 000 €

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

Apport 100 000 €

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023
Pomme de Pain

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023

Apport 120 000 €

Enseigne de bricolage de proximité
WELDOM

Enseigne de bricolage de proximité

Apport 150 000 €

Le centre Immobilier
Keymex

Le centre Immobilier

Apport 125 000 €