Dossiers de la franchise

Restauration

le | Franchise restauration

Restauration : Vivement le 1er juillet 2009 !

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport 150 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Apport 100 000 €

Franchise Crêpe Touch
Crêpe Touch

Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant de crêpes et de gaufres ? Rejoignez l'aventure gourmande et devenez un #CrêpeLover !

Apport 100 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA est est un concept novateur, fusionnant l’univers du Sushi et du Poké de manière immersive.

Apport 80 000 €

La profession attend beaucoup de la mise en place de la TVA à 5,5%. Et toutes les chaines de franchise sont en train de réfléchir aux offres promotionnelles pour les clients. Certaines d’entre elles à l’image de La Boucherie, Bars & Co et du groupe Le Duff ont déjà annoncé des mesures chocs et les autres ne vont pas tarder à leur emboiter le pas. L’été sera chaud.

Une baisse de la TVA très bien accueillie.
Véritable serpent de mer, la mise en place d’un taux réduit de TVA dans le secteur de la restauration est officielle depuis le 28 avril dernier. L’application du taux de TVA à 5,5% sur le service à table sera donc appliquée à partir du 1er juillet 2009, contre 19,6% auparavant.
Fidèle à son franc parler, Louis le Duff – président du groupe éponyme (Del Arte, La Brioche Dorée) - s’est réjouit de cette annonce, la considérant comme étant « une mesure concrète qui va donner un deuxième souffle à ce secteur incontournable de l’économie nationale, qui représente 4% du PIB ». Il s’attend également à un impact fort sur la pérennisation et la création des emplois, le développement de la capacité de l’outil de travail. Sans oublier, bien entendu, la proposition d’une offre attractive pour les clients.

Les premières mesures concrètes.
Le Groupe La Boucherie s’est engagé à répercuter intégralement la baisse de la TVA à 5,5%. L’enseigne a ainsi décidé d’appliquer une baisse intégrale de prix de 11,8% sur 7 des produits phares, mais aussi de revoir à la baisse le prix d’autres produits.
Autre engagement de la chaine : l’emploi. Pour accompagner le développement de son parc de restaurants, le groupe La Boucherie a prévu de recruter 1 000 collaborateurs supplémentaires dans les 5 prochaines années.
De son côté, Bars & Co (Au Bureau, Café Leffe, Irish Corner, Belgian Beer Café) a également commencé à travailler sur une mise en avant dans ses cartes été, pour communiquer clairement sur la baisse de TVA. Une mesure qui coïncide avec les 20 ans de son enseigne phare : Au Bureau.
Bien entendu, ce n’est qu’un début. Les autres groupes de restauration ne vont pas tarder à sortir leurs offres. On peut faire confiance à l’ingéniosité marketing du groupe Flo (Hippopotamus, Tablapizza, Taverne de Maîtres Kanter..), de Buffalo Gril, Léon de Bruxelles ou de Courtepaille. El Rancho, Casa Del Campo, Fuxia, Tiger Wok et toutes les autres chaines de franchise ont également une belle carte à jouer.

Bol d’air dans un marché tendu ?.
La TVA va donc passer à 5,5% au 1er juillet. Il était temps de l’avis de plusieurs observateurs car le secteur de la restauration commerciale connaît une période assez agitée. D’après la société Npd Group (société internationale d’études marketing), depuis le milieu de l’année 2008, les Français ont commencé à freiner leurs sorties au restaurant. Depuis le début de l’année 2009, le créneau n’a pas été épargné également. La fréquentation en restauration commerciale aurait ainsi reculé de -2% au premier trimestre 2009 par rapport au premier trimestre 2008. La dépense moyenne par personne, a, quant à elle, progressé de +0,5%, mais cela ne compense pas la baisse de la fréquentation. Au final, le marché enregistre une baisse des dépenses totales de -1,5%.
L’abaissement sera-t-elle suffisante pour renverser la vapeur. Tous les professionnels veulent y croire. Surtout parmi ceux qui ont (ou vont) jouer réellement le jeu !

Pour en savoir plus :
Lire l’interview de Bernard Boutboul

 

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

  • Le Commerce Associé performe en 2008
    18 mai 2009
    Le Commerce Associé performe en 2008 Dans un climat économique dégradé, la Fédération des enseignes du commerce associé (FCA) se félicite du bon résultat des groupements et coopératives en France qui enregistrent ...
  • Franchise Expo Paris 2010
    12 mai 2009
    Pour la première fois depuis sa création en 1982, Franchise Expo Paris ouvrira ses portes un dimanche. L’édition 2010 du salon se déroulera du dimanche 14 mars au mercredi 17 mars 2010 au Hall 3 de Paris ...
  • La Lettre du Cabinet, Avril 2009
    05 mai 2009
    ÉDITORIAL La sélection ne fut pas évidente parmi les nombreux décisions et textes des semaines écoulées. L’actualité du droit des sociétés est marquée par une volonté affichée des hauts responsables de ...
  • « Accompagnés, les entrepreneurs réussissent mieux »
    05 mai 2009
    Le 30 avril dernier, la FCGA a dévoilé les tops et les flops des très petites entreprises en 2008. Secteur par secteur et profession par profession, l’enquête réalisée par la FCGA en partenariat avec le ...
  • L’immobilier subit une crise de confiance
    04 mai 2009
    Au second semestre 2008, la crise financière s’est transformée en crise économique et en crise de confiance. Cette dernière a poussé les acquéreurs solvables à l’attentisme. Pour l’Observatoire de la Franchise ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport 160 000 €

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Apport 80 000 €

Restaurant diner américain
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport 150 000 €

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières
Inter Caves

Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières

Apport 80 000 €

Ma cuisine en mode facile
HYGENA

Ma cuisine en mode facile

Apport 60 000 €