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L’année 2007 restera comme étant une excellente année pour la restauration en France, avec un chiffre d’affaires en progression de 5,05%. C’est le principal constat qui ressort de l’enquête annuelle du cabinet Gira Sic Conseil.
Pays de la gastronomie par excellence, la France offre un panel très varié de recettes et d’enseignes. Selon le cabinet Gira Sic Conseil, à la fin de l’année 2007, le pays comptait 271 807 établissements, dont 107 000 uniquement sur le créneau de la restauration commerciale.

Le marché de la restauration en France :

- « En 2007, la consommation alimentaire hors domicile tous circuits confondus a réalisé une excellente année, avec un chiffre d’affaires en progression de +5,05 % (pour un montant total de 78,294 milliards d’euros en France) », précise Bernard Boutboul, directeur général du cabinet.
- Le nombre de repas a, pour sa part, progressé de +3,16% en 2007, pour atteindre les 9,53 milliards de repas servis dans l’Hexagone.

La France : un marché « à part » au niveau restauration :

- En France, un repas sur sept est pris à l’extérieur du domicile. Ce qui est inférieur à nos voisins européens et à la situation observée aux Etats-Unis.
- Les indépendants pèsent encore de tout leur poids sur le marché de la restauration. Ils réalisent 78% du chiffre d’affaires du secteur.
- En France, il se vend 1 hamburger pour 9 sandwiches, pour 16 pizzas.
- Dans l’Hexagone, il existe plus de 13 000 pizzerias indépendantes en France, alors que le leader sous enseigne Del Arte se rapproche de la centaine d’unités.

Le poids de la restauration commerciale en France :

- La restauration commerciale, qui représente du 50% du chiffre d’affaires du secteur, a vu son activité progresser de + 5,5% en 2007, et de +4% en volume.
- Le secteur de la restauration commerciale a ainsi réalisé un chiffre d’affaires de 40,22 milliards d’euros, pour plus de 2,7 milliards repas servis.

Les grands gagnants de l’année 2007 : les cafés brasseries :

- Surprise : les grands gagnants de l’année 2007 sont les cafés bars brasseries, qui ont vu leur activité progresser de 11 % (CA total : 7,05 milliards d’euros)
- « Ce marché est devenu plus qualitatif », précise Bernard Boutboul. Et le mouvement de fermeture de ces établissements semble derrière nous. Il faut se souvenir qu’en 1900, le créneau recensait 500 000 établissements….puis 200 000 en 1960….contre 40 000 aujourd’hui.

L’importance des chaînes :

- En 2007, les chaînes de restauration ont vu leur activité progresser de + 8,5% en valeur et de +7% en nombre de repas servis.
- Fin 2007, le cabinet Gira Sic Conseil recensait 104 enseignes en France, pour un nombre total de 5 765 unités de vente.
- A noter : 19 chaînes majeures représentent 75% du chiffre d’affaires total de ces chaînes.

(Tous les chiffres cités proviennent du cabinet Gira Sic Conseil, mai 2008).

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

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