Dossiers de la franchise

Se lancer avec une franchise de restauration innovante

Publié par , le | Franchise restauration

Dans le secteur de la restauration commerciale, la concurrence est rude entre les différents acteurs. Cependant, les chaînes de franchise rivalisent d’innovation, afin d’offrir toujours plus à leurs clients mais aussi à leurs franchisés, qui mettent à profit ces nouveautés pour booster leur activité et donc leur chiffre d’affaires. Focus cette semaine sur des initiatives intéressantes lancées ces dernières semaines par Memphis Coffee, Pitaya, Speed Burger et Boréa.

Lutter contre les pertes et le gaspillage alimentaire est aujourd’hui au cœur des préoccupations des professionnels de la restauration. Tout le monde réfléchit à mettre en place une solution la plus appropriée au sein de son réseau. A ce titre, un réseau comme Memphis fait un peu figure de précurseur depuis près d’un an, avec la mise en place du « doggy bag » dans l’ensemble dans son parc de restaurants.

Doggy bag à l’honneur chez Memphis

Aux Etats-Unis, la pratique est très courante. Directement inspiré du concept des « diners » à l’américaine, la chaîne de franchise Memphis continue à jouer la carte de l’ambiance des années 50, tout en restant à l’écoute des attentes de ses clients. Depuis plus d’un an, le réseau, ayant un ADN typiquement US, s'est positionné naturellement comme un précurseur de cette pratique en France. En plein cœur du débat actuel, Memphis décide de s'engager davantage en sensibilisant sa clientèle via une campagne d'affichage dans ses restaurants.

Pratique très répandue dans de nombreux pays mais beaucoup moins en France, le "doggy bag" consiste à emporter les restes de son repas chez soi. Memphis propose cette solution aux clients qui ne terminent pas leur assiette. Cela était une évidence pour l'ensemble des restaurants de la marque. Face à la relance du débat et au fait que 24% des consommateurs sont gênés de le demander, Memphis a décidé de relancer une campagne de sensibilisation autour du "doggy bag".

Recettes éphémères à la carte des restaurants Pitaya

Lauréat 2016 des Révélations de la franchise (dont l’Observatoire de la franchise est membre du jury), Pitaya affiche un déploiement rapide en franchise sur l’ensemble du territoire national. Clairement positionné sur le segment de la « street food thaie », Pitaya vient d’innover en lançant ses premières recettes éphémères. Première recette en date de "L'Original by Pitaya" : le Fish'n Thaï, à base de poisson, qui a été lancé le mois dernier et qui sera commercialisé jusqu’ à la fin du mois de juin. Tous les trimestres, les fans de Pitaya vont désormais pouvoir découvrir une nouvelle recette de saison unique en édition limitée : "L'Original by Pitaya".

Un seul mot d'ordre : utiliser des produits frais selon la saison pour un voyage unique, ancrée dans l'univers thaïlandais. L'enseigne innove en proposant, pour la première fois, une recette à base de poisson. En avril, la lotte sera à l'honneur ! Un plat alliant un subtil équilibre entre la douceur de la lotte pochée au bouillon de lait de coco et le croquant des légumes sautés au curry vert et citronnelle. Ce wok tout en rondeur et étincelant, promet un goût de soleil en ce début de printemps pour seulement 12 euros. Un nouveau plat frais et sain, concocté par Nathalie Nguyen, chef exécutif, finaliste de Masterchef, qui vient compléter les quatorze autres recettes permanentes qui figurent déjà à la carte.

Speed Burger expérimente le format « corner »

Spécialiste de la livraison de burger à domicile, Speed Burger s’appuie à ce jour sur une cinquantaine de point de vente en France et table sur l’ouverture d’une vingtaine de nouvelles adresses en 2018. Traditionnellement implanté au cœur des villes de moins de 70 000 habitants, Speed Burger a dévoilé une toute nouvelle innovation début 2018. Le réseau de franchise a en effet inauguré en janvier dernier son premier corner dans le centre commercial La Galerie à Niort (79). Pour permettre cette installation, l'enseigne a revu son concept et sa carte. Jérôme Farnier, déjà franchisé du réseau, est à la tête de ce point de vente pilote. Jérôme Farnier travaille dans le domaine de la restauration à emporter depuis plus de 20 ans. Livreur, manager puis franchisé au sein d'une enseigne de livraison de pizza, il choisit de rejoindre Speed Burger, séduit par la dynamique et la qualité de l'offre proposée par la marque. En 2012, il ouvre donc un premier point de vente à Niort. "Je suis immédiatement tombé amoureux des produits. J'ai donc décidé d'implanter une unité Speed Burger rue Marcel Paul qui a tout de suite très bien fonctionné" explique Jérôme Farnier.

Boréa célèbre la fête du pain

Après une présence remarquée sur les derniers salons Europain et Franchise Expo Paris, Boréa, 1er réseau de boulangerie, pâtisserie et restauration équilibrée, orienté bien-être et naturalité, va profiter de la prochaine Fête du Pain pour créer encore un évènement au sein de son réseau. À cette occasion de la Fête du pain, Boréa élargit sa gamme de pains et prévoit de multiples évènements pour ravir les papilles de ses clients avec des saveurs inédites. Le bon et le bien seront mis encore plus à l’honneur lors de la semaine du 14 au 20 mai, dans l’ensemble du réseau, à savoir les 8 points de vente et 4 succursales du réseau.

Afin de faire découvrir ses nouveaux pains, le réseau choisit de proposer chaque produit en dégustation dans ses magasins de 150 m² répartis sur l’Hexagone lors de la semaine de la Fête du Pain, du 14 au 20 mai. Des ateliers destinés aux enfants de moins de 15 ans seront animés dans chaque magasin Boréa. Les enfants pourront pétrir de la pâte à pain et lui donner la forme de leur choix. Pour rappel, chez Boréa, une trentaine de variétés de pains sont pétris et cuits sur place. C’est ce qui fait aussi la particularité de l’enseigne.

L'observatoire vous recommande :
Franchise PITAYA
PITAYA

Premier Réseau basé sur le Street Food Thaï

Apport 100 000 €

Franchise Boréa
Boréa

Boulangerie Patisserie restauration boulangère

Apport 120 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain années 1950, 1960

Apport 150 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Note moyenne 3/5 basée sur 2 votants

Les 15 derniers articles du secteur

  • Cinq concepts parisiens prometteurs en phase de duplication
    10 août 2018
    La restauration explore sans cesse de nouveaux horizons. Epicerie dédiée à l’apéritif, spécialiste du poke bowl, recettes pour les carnivores, sandwicherie artisanale, offre complète autour du pancake ...
  • La restauration innove dans les rues de Lille
    30 juillet 2018
    Même si Paris reste un territoire fertile au lancement de nouveaux concepts, des métropoles régionales comme Lille n’ont pas à rougir de la comparaison et se révèlent être le berceau des chaînes de franchises ...
  • Une journée avec Kamal Maameri, franchisé Pizza Hut à Romainville
    02 juillet 2018
    Kamal Maameri a travaillé 16 ans chez McDonald’s avant de vouloir s’installer à son compte. Il a choisi le secteur porteur de la vente et livraison de pizzas en s’adossant au réseau Pizza Hut. Il gère ...
  • La restauration retrouve des couleurs en France
    21 juin 2018
    Ce sont plus de 90 milliards d’euros qui ont été dépensés en France l’an passé sur l’ensemble des circuits de la consommation alimentaire hors domicile, selon le cabinet Gira Conseil. Cette progression ...
  • Ouvrir une franchise de burger
    17 juin 2018
    S’il existe un secteur de la restauration qui fonctionne bien, c’est celui du burger. L’année passée, pour la première fois, les ventes de burger ont même été supérieures à celles du traditionnel jambon ...
  • Franchise Tex Mex : ouvrir un restaurant mexicain
    30 mai 2018
    Si la cuisine Tex Mex a largement envahi les rayonnages des supermarchés français, elle reste encore confidentielle en franchise. Une belle opportunité pour les porteurs de projet de se lancer avec un ...
  • Grosses ambitions de Popeyes Louisiana Kitchen en France
    28 mai 2018
    Deuxième marque mondiale de restauration rapide à base de poulet (en nombre de points de vente), Popeyes® a été fondée en 1972 à La Nouvelle-Orléans. Aujourd’hui à la tête de plus de 2700 restaurants dans ...
  • Le snacking en force dans les rues de Paris
    23 mai 2018
    La restauration rapide a le vent en poupe, avec un fort développement des différents concepts sur l’ensemble du territoire national, sous l’impulsion des chaînes de franchise, des enseignes succursalistes ...
  • Focus sur le marché des food trucks
    16 mai 2018
    Avec l’arrivée des beaux jours, la cuisine de rue et les food trucks semblent avoir un beau potentiel devant eux. Pourtant les choses ne sont pas si simples et la pérennité de ces formes alternatives de ...
  • Franchise restauration : choisir une enseigne à forte notoriété
    05 mars 2018
    Créer son entreprise en franchise permet de s’appuyer sur un concept, un savoir-faire et un accompagnement mais aussi de profiter de la notoriété d’enseignes connues parfois mondialement. Sur le secteur ...
  • Quand les enseignes de restauration se mettent au digital
    31 janvier 2018
    Sur un secteur âprement concurrentiel, les franchises de restauration doivent innover pour convaincre. De leur positionnement aux services qu’elles proposent, ces dernières doivent redoubler d’imagination ...
  • La restauration rapide : une belle carte à jouer sur Franchise Expo Paris 2018
    29 janvier 2018
    Secteur très prolifique en termes de nouveaux concepts, la restauration rapide va continuer à donner le tempo sur le salon Franchise Expo Paris 2018 (25 au 28 mars 2018), avec une avalanche de nouveaux ...
  • Restauration. Fort potentiel pour le snacking dans les métiers de bouche
    30 décembre 2017
    Proposer une offre de restauration rapide et de snacking est la spécialité d’un bon nombre de chaînes de franchise mais aussi depuis quelques années de spécialistes du commerce alimentaire de proximité ...
  • 5 franchises de restauration à suivre de près en 2018
    29 décembre 2017
    Secteur toujours aussi dynamique, la restauration rapide offre de belles opportunités de se lancer en franchise pour une personne qui envisage de se reconvertir en 2018. Du burger avec Steak’n Shake, au ...
  • Restauration : quels seront les secteurs porteurs en 2018 ?
    18 décembre 2017
    L’année 2017 devrait se terminer par une hausse significative des visites dans les établissements de restauration commerciale, avec 62 millions de visites supplémentaires en France. Après 4 années de recul ...