Interview franchise Dubble

« Dubble, c’est 14 unités ouvertes et 6 nouvelles franchises à court terme »

Jean-François Eon, Co-fondateur - le

Précurseur de la cuisine healthy, Dubble a démarré son aventure en franchise dans la ville de Marseille en 2006. Après avoir mis en stand-by son développement pour régler ses différents avec certains de ses franchisés, Dubble repart de l’avant avec un retour remarqué sur Franchise Expo Paris en mars dernier. Complétement dans l’air du temps, Dubble s’affiche comme une alternative crédible sur le segment « fast casual » pour un candidat à la franchise qui souhaiterait se lancer. Le spécialiste de la restauration rapide se fixe pour ambition d’atteindre les 35 points de vente à la fin de l’année 2018.

: L’enseigne Dubble est née en 2006 à Marseille et fait ainsi partie des précurseurs sur le segment du fast casual. Pouvez-vous nous décrire le concept ? Quelles sont les principaux points forts du concept selon vous ?

Jean-François Eon : Depuis notre lancement en 2006, nous avons toujours gardé le même cap : celui du bien manger, avec une tendance « saine et équilibrée ». Avec le temps, notre concept est encore devenu plus pointu dans notre recherche de l’exigence et de la qualité. Bien avant que ce phénomène soit devenu à la mode, Dubble avait investi le segment « healthy » et notre offre s’est encore enrichie avec des produits végétariens, vegan et sans gluten.

La gamme des sandwichs et des salades (gourmets salades) a toujours été notre point fort. Lancés plus récemment, des produits comme les « quinoa bowls » ou le « veggie toasté » sont également des références qui fonctionnent très bien dans l’ensemble du réseau.  La nouvelle carte a été présentée fin mars, avec des nouveautés comme le poke bowl, un plat d’inspiration hawaienne qui a fait son entrée à la carte.

Quel est l’état du parc à ce jour ? Quelles ambitions de développement avez-vous sur l’ensemble de l’année 2017 ?

Le développement de Dubble a été volontairement mis en stand-by, suite à des divergences avec 6 franchisés du réseau. Nous avons préféré faire une pause en attendant la fin de ces contentieux et avons pu reprendre car aucun fait reproché n’a été retenu par les tribunaux.. La relance du déploiement a été amorcée en 2016. Résultat, nous comptons à ce jour 14 points de vente en activité : 9 à Marseille, 2 à Clermont-Ferrand, 1 à Perpignan et 1 à Neuilly-sur-Seine et 1 dans le Village de Marques de Miramas.

L’année 2017 s’annonce plutôt bien. Début avril, nous avons ainsi inauguré une deuxième unité à Clermont-Ferrand. Alors que la première se situait en centre-ville, la deuxième a pris place à Pardieu, un ensemble tertiaire de la ville. Mi avril, Dubble  s’est également implanté dans le Village des Marques Mc Arthur Glen Provence de Miramas, une zone où l’on retrouve également Illy Caffè, Starbucks et plusieurs concepts déployés par Autogrill.

Le prochain Dubble verra le jour le 10 mai prochain à Aix-en-Provence dans le quartier tertiaire de la Duranne. Nous allons encore conforter notre maillage à Marseille, avec 3 nouveaux projets en franchise à court terme : les quartiers de Bonneveine, Baille et le nouveau projet Smartseille dans le programme Euromed 2.. Autre projet d’inauguration à venir : Montpellier fin juin où Dubble va s’installer à Port Marianne, une zone assez nouvelle proche de la nouvelle mairie de Montpellier.

Nous avons également signé un premier contrat de réservation de zone sur la ville de Lyon et sommes actuellement en recherche de local avec notre franchisé.

Si l’on se projette un peu, à combien estimez-vous le potentiel de Dubble en France ? Prévoyez-vous de vous implanter dans Paris intra-muros ? Envisagez-vous également de lancer votre concept à l’international ?

Ouvrir un établissement Dubble dans Paris intra-muros n’est pas jugé prioritaire. En revanche, ouvrir en première couronne me semble plus porteur. Nous sommes déjà présents avec un franchisé à Neuilly. Je verrais bien faire de même dans des villes comme Malakoff, Montrouge ou Issy-les-Moulineaux.

D’une manière générale, la priorité de l’année 2017 est le développement en franchise en France. Avec l’international, il faut être prudent et ne pas vouloir brûler les étapes. Pour le moment, cela n’est pas non plus une priorité. Nous avons déjà beaucoup à faire en France. Notre ambition est d’ailleurs d’y compter entre 30 et 35 adresses avant la fin de l’année 2018.

Snacking : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CA 2 ans : 850 000 €

Apport : 120 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

CA 2 ans : Variable

Apport : 100 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

CA 2 ans : 731 000 €

Apport : 35 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

CA 2 ans : 400 k€ à 800 k€

Apport : 50 000 €

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

CA 2 ans : 878 000 € HT*

Apport : 80 000 €

Franchise Le Pain du Jour
Le Pain du Jour

Boulangerie, Pâtisserie industrielle, Restauration Boulangère.

CA 2 ans : 800 k€ HT à 1 M€ HT

Apport : 95 000 €

Franchise Dubble

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour ouvrir une franchise Dubble il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Vegan ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Vegan, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

6 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise ÔCARGO
ÔCARGO

Ôcargo est un complexe alliant le festif, l'animation et la street-food de cuisine du monde. Nous accueillons tout type de clientèle du biberon au dentier.

Un Food-court festif : Un complexe hybride alliant restaurations et lieu de fête. ...

Apport : 160 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

L'histoire commence lors d'un voyage aux États-Unis pour Houssine. C'est là qu'il découvre l'univers de la soul food, cette cuisine du Sud, chaleureuse et entière, qui puise ses racines en Afrique, co

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

L'enseigne écolo qui réinvente la restauration ambulante

Goûtez à la liberté avec Green Tukky ! Le concept écolo-gourmand qui révolutionne la restauration ambulante ! Vous proposez une large gamme de produits sucrés et salés (glaces, crêpes, paninis, ...

Apport : 15 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous ! Concept de fast casual, BCHEF décline une offre tendance (Bagel - Burger - Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & ...

Apport : 80 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 80 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Pionnier du Kebab Berlinois en France

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs