Dossiers de la franchise

Bilan 2012 contrasté pour la restauration commerciale

le | Franchise restauration

En 2012, le chiffre d’affaires du secteur de la consommation alimentaire hors domicile (CAHD) n’aurait progressé que de + 0,34% par rapport à l’exercice 2011, soit une des plus faibles évolutions depuis le début des années 2000. Avec une dépense moyenne du consommateur proche des 9 euros, en repli de -2,66% par rapport à 2008. Ce sont les deux principaux constats de la dernière étude annuelle du cabinet Gira Conseil que nous commente Bernard Boutboul dans cet entretien.

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise Mon Caribou
Mon Caribou

Concept de restauration québécois perpétuant la recette de la traditionnelle poutine

Apport 50 000 €

Franchise Les Domaines Qui Montent
Les Domaines Qui Montent

Vins, produits du terroir et restauration

Apport 50 000 €

Franchise Bistro Régent
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Apport 150 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €

Samuel Burner : Pouvez-vous nous rappeler le périmètre de la consommation alimentaire hors domicile ? Quel est le poids des chaînes (franchises, succursalistes) dans cet ensemble ?
Bernard Boutboul : La consommation alimentaire hors domicile (CAHD) englobe la restauration commerciale , collective et hôtelière. Cela intègre également l’activité réalisée par les circuits alternatifs, à savoir les GMS, les métiers de bouche et les pétroliers. Tous circuits confondus, le chiffre d’affaires de la CAHD a atteint les 86,5 milliards d’euros en 2012.
Les chaînes alignent environ 7 700 établissements sur un total de 315 386 recensés l’an passé. Par contre, côté chiffres leur poids est plus significatif. Les chaînes ont réalisé un chiffre d’affaires proche des 11 milliards d’euros, ce qui représente un peu plus de 12% du CA de la consommation alimentaire hors domicile.

RestaurationSamuel Burner : Comment s’est comporté ce marché en 2012 ? Quels sont les principaux faits saillants selon vous ?
Bernard Boutboul : L’an dernier, ce marché a réalisé un chiffre d’affaires de 86,5 milliards d’euros, soit une croissance de + 0,34% par rapport à l’année 2011. A noter qu’il s’agit de la plus faible progression de ce secteur depuis le début des années 2000. Il faut préciser que ce marché a failli passer en négatif en 2012. C’est encore une fois le segment de la restauration rapide qui s’en est le mieux sorti et qui a permis au secteur de rester en positif.
Même en 2008 qui reste comme une année très difficile, le secteur de la CAHD avait affiché une croissance de + 0,76 !
L’autre fait saillant est incontestablement le recul de la dépense moyenne, avec un repli de – 2,66% par rapport à l’année 2008. Les consommateurs tirent le marché vers le bas, soit en cherchant des offres de plus en plus intéressantes en termes de prix. Soir en continuant de déstructurer leur repas. Il faut bien avoir à l’esprit que la formule entrée-plat-dessert ne représente plus aujourd’hui que 14% des repas pris hors domicile.

Samuel Burner Malgré ce bilan 2012 plutôt en demi-teinte, continuez-vous à anticiper une explosion de ce marché de la consommation hors domicile ?
Bernard Boutboul : Le secteur de la restauration reste porteur. En 2012, il a même plutôt bien résisté alors que le pays connaissait sa 5ème année consécutive de crise. Beaucoup de secteurs économiques auraient bien aimé affiché de telles performances, avec une évolution de + 0,34% du CA.
Je reste confiant. Le marché des repas pris hors domicile va continuer de croître et ainsi devenir de plus en plus innovant afin de satisfaire des consommateurs toujours plus exigeants. La hausse du nombre de prestations alimentaires hors domicile s’est poursuivi e poursuit en 2012 (+1,31% pour un total de 9,6 milliards de repas). Ce chiffre continue de croître grâce à un taux de retour à domicile le midi qui ne cesse de diminuer.

Intéressé par le secteur franchise Steakhouse ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

  • Peu d'apport ? Optez pour un petit format
    12 mai 2013
    Le mouvement a débuté avec la crise, il y a 5 ans, et il se pérennise : de plus en plus, les franchises établies proposent, aux côtés de leur vaisseau amiral, des concepts réclamant une surface moindre ...
  • La franchise dynamise le marché de l’emploi : l’exemple de Quick
    06 mai 2013
    Depuis 1971, Quick est un acteur de taille de la restauration rapide en France. Quick, dont 80% des restaurants sont franchisés, poursuit son maillage national avec de nouvelles ouvertures. Avec 19 000 ...
  • Franchisés : Lancez-vous avec un concept novateur
    29 avril 2013
    A l’image de Jérôme Sigaudès, franchisé du réseau spécialiste de la rénovation de toiture et du ravalement de façade Net Habitat, certains entrepreneurs rejoignent des enseignes de franchise naissantes ...
  • Maroc Commerce Expo : rendez-vous du 25 au 27 avril 2013 à Casablanca
    23 avril 2013
    La franchise a le vent en poupe au Maroc. Organisé à Casablanca, au Centre des Expositions de l'Office des Changes du 25 au 27 avril 2013, le salon Maroc Commerce Expo sera l’occasion de vérifier le dynamisme ...
  • Augmenter le CA de sa franchise avec le Drive
    22 avril 2013
    L’irruption d’internet dans le monde de la grande distribution a permis à de nombreux clients de faire leurs courses bien au chaud devant leur ordinateur, avant de se faire livrer à domicile. Mais d’autres ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Brasserie style bistro moderne
Bistro Régent

Brasserie style bistro moderne

Apport 150 000 €

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique
MY LITTLE WARUNG

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique

Apport 100 000 €

Leader en France de la restauration à table
Buffalo Grill

Leader en France de la restauration à table

Apport 250 000 €

Vente multicanal de fournitures et mobilier de bureau
Hyperburo

Vente multicanal de fournitures et mobilier de bureau

Apport 70 000 €

Ma cuisine en mode facile
HYGENA

Ma cuisine en mode facile

Apport 60 000 €