Dossiers de la franchise

Pitaya veut imposer la street food thaïe en France

Publié par , le | Franchise restauration

Né à Bordeaux en 2010, Pitaya vient d’ouvrir son 13ème restaurant dans l’Hexagone, suite à l’inauguration de sa première adresse parisienne, dans le 6ème arrondissement. Bien structurée avec une équipe de 12 personnes à la tête de réseau, la jeune franchise de restauration rapide se donne désormais les moyens d’aller plus vite en France. Elle vise ainsi les 18 unités à fin 2017 et les 40 à fin 2018, tout en préparant ses 1ères ouvertures à l’export.

Démocratiser la street food thaïe en France. Telle est l’ambition de Pitaya dont le concept est directement inspiré des restaurants typiques du « Pays du Sourire ». Même si c’est encore un jeune réseau, Pitaya n’est pas un inconnu dans le petit monde de la franchise. Lauréat des Révélations de la franchise 2016, Pitaya a notamment exposé sur le salon Franchise Expo Paris de mars 2016 et a refait de même en mars dernier. « Notre concept est très attractif. Sur l’ensemble d’une année, nous recevons près de 1600 candidatures de personnes intéressées par notre marque », précise Régis Halbert, le directeur général.

franchise pitaya

Démarrage en fanfare dans la capitale

franchise pitaya​Déjà bien implanté en France, Pitaya a inauguré le mercredi 15 novembre sa 13ème unité et sa 1ère adresse dans la capitale, rue des Canettes (6ème arrondissement), sur une surface de 45 m². L’inauguration officielle a été un très grand succès, accueillant plus de 300 personnes pour l’occasion, parmi lesquels on trouvait des journalistes (dont ceux de l’Observatoire de la franchise), des blogueurs et des spécialistes de la restauration. Présence remarquée ce jour de la chef Nathalie Nguyen, ex Mastrchef, qui a élaboré 14 recettes authentiques pour la chaîne bordelaise.

Implantation réussie donc pour Pitaya à Paris, qui va ouvrir dans la foulée son 2ème restaurant parisien dans la rue Oberkampf (11ème). Autres projets en cours de finalisation : Jussieu, rue de la Boétie, Poissonnière, Boulevard Montmartre, Boulevard Saint Germain…Même si l’arrivée à Paris pour Pitaya est une vraie étape symbolique, le réseau mène parallèlement un programme conséquent de créations de point de vente en province. Au menu notamment, l’ouverture imminente d’une 2ème unité à Tours, avec une première implantation en centre commercial. A suivre également l’arrivée à Marseille, Orléans, Clermont-Ferrand, Lille…et une 2ème adresse à Toulouse.

Accélération du déploiement en franchise

Chez Pitaya, une surface comprise entre 50 à 80 m² est nécessaire pour exercer l’activité. « D’ici janvier 2818, nous devrions compter 17 restaurants en activité », souligne Régis Halbert. Et Pitaya ne compte pas s’arrêter en si bon chemin, avec des ambitions revues à la hausse, « avec le cap des 40 unités en ligne de mire à la fin de l’année 2018 ». Alors que l’enseigne s’est concentrée dans un premier temps sur les cœurs de villes, elle regarde désormais avec grand intérêt les zones de flux comme les gares et les aéroports. « Pitaya est un full concept qui permet de travailler tous les instants de la journée », considère le dirigeant. Un argument de poids pour séduire les ensembliers et les acteurs des marchés concédés.

franchise pitaya

Pitaya prévoit aussi de se déployer en dehors du territoire hexagonal. Il vient notamment de signer un contrat de master-franchise pour l’Ile de la Réunion (4 unités en deux ans) et le Maroc (avec un programme de 11 unités, dont 2 à court terme à Casablanca). Au programme également parmi les dossiers bien avancés : l’Espagne, le Luxembourg et la Suisse. Une chose est sûre : on n’a pas fini de parler de Pitaya en 2018 !

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Note moyenne 3.5/5 basée sur 1 votant

Vous souhaitez devenir franchisé PITAYA ?

Franchise PITAYA
PITAYA

Premier Réseau basé sur le Street Food Thaï

Apport 100 000 €

Les dernières interviews PITAYA

Les dernières actualités PITAYA

Les 15 derniers articles du secteur

  • Franchise Restauration : cinq concepts parisiens prometteurs en phase de duplication
    10 août 2018
    La restauration explore sans cesse de nouveaux horizons. Epicerie dédiée à l’apéritif, spécialiste du poke bowl, recettes pour les carnivores, sandwicherie artisanale, offre complète autour du pancake ...
  • La restauration innove dans les rues de Lille
    30 juillet 2018
    Même si Paris reste un territoire fertile au lancement de nouveaux concepts, des métropoles régionales comme Lille n’ont pas à rougir de la comparaison et se révèlent être le berceau des chaînes de franchises ...
  • Une journée avec Kamal Maameri, franchisé Pizza Hut à Romainville
    02 juillet 2018
    Kamal Maameri a travaillé 16 ans chez McDonald’s avant de vouloir s’installer à son compte. Il a choisi le secteur porteur de la vente et livraison de pizzas en s’adossant au réseau Pizza Hut. Il gère ...
  • La restauration retrouve des couleurs en France
    21 juin 2018
    Ce sont plus de 90 milliards d’euros qui ont été dépensés en France l’an passé sur l’ensemble des circuits de la consommation alimentaire hors domicile, selon le cabinet Gira Conseil. Cette progression ...
  • Ouvrir une franchise de burger
    17 juin 2018
    S’il existe un secteur de la restauration qui fonctionne bien, c’est celui du burger. L’année passée, pour la première fois, les ventes de burger ont même été supérieures à celles du traditionnel jambon ...
  • Franchise Tex Mex : ouvrir un restaurant mexicain
    30 mai 2018
    Si la cuisine Tex Mex a largement envahi les rayonnages des supermarchés français, elle reste encore confidentielle en franchise. Une belle opportunité pour les porteurs de projet de se lancer avec un ...
  • Grosses ambitions de Popeyes Louisiana Kitchen en France
    28 mai 2018
    Deuxième marque mondiale de restauration rapide à base de poulet (en nombre de points de vente), Popeyes® a été fondée en 1972 à La Nouvelle-Orléans. Aujourd’hui à la tête de plus de 2700 restaurants dans ...
  • Le snacking en force dans les rues de Paris
    23 mai 2018
    La restauration rapide a le vent en poupe, avec un fort développement des différents concepts sur l’ensemble du territoire national, sous l’impulsion des chaînes de franchise, des enseignes succursalistes ...
  • Focus sur le marché des food trucks
    16 mai 2018
    Avec l’arrivée des beaux jours, la cuisine de rue et les food trucks semblent avoir un beau potentiel devant eux. Pourtant les choses ne sont pas si simples et la pérennité de ces formes alternatives de ...
  • Se lancer avec une franchise de restauration innovante
    04 mai 2018
    Dans le secteur de la restauration commerciale, la concurrence est rude entre les différents acteurs. Cependant, les chaînes de franchise rivalisent d’innovation, afin d’offrir toujours plus à leurs clients ...
  • Franchise restauration : choisir une enseigne à forte notoriété
    05 mars 2018
    Créer son entreprise en franchise permet de s’appuyer sur un concept, un savoir-faire et un accompagnement mais aussi de profiter de la notoriété d’enseignes connues parfois mondialement. Sur le secteur ...
  • Quand les enseignes de restauration se mettent au digital
    31 janvier 2018
    Sur un secteur âprement concurrentiel, les franchises de restauration doivent innover pour convaincre. De leur positionnement aux services qu’elles proposent, ces dernières doivent redoubler d’imagination ...
  • La restauration rapide : une belle carte à jouer sur Franchise Expo Paris 2018
    29 janvier 2018
    Secteur très prolifique en termes de nouveaux concepts, la restauration rapide va continuer à donner le tempo sur le salon Franchise Expo Paris 2018 (25 au 28 mars 2018), avec une avalanche de nouveaux ...
  • Restauration. Fort potentiel pour le snacking dans les métiers de bouche
    30 décembre 2017
    Proposer une offre de restauration rapide et de snacking est la spécialité d’un bon nombre de chaînes de franchise mais aussi depuis quelques années de spécialistes du commerce alimentaire de proximité ...
  • 5 franchises de restauration à suivre de près en 2018
    29 décembre 2017
    Secteur toujours aussi dynamique, la restauration rapide offre de belles opportunités de se lancer en franchise pour une personne qui envisage de se reconvertir en 2018. Du burger avec Steak’n Shake, au ...