Dossiers de la franchise

Restauration : quelles opportunités pour créer son affaire en franchise ?

Publié par , le | Franchise restauration

Se lancer en franchise dans le secteur de la restauration reste une valeur sure, d’autant plus qu’il ne faut pas forcément être issu de la profession pour réussir dans ce business. Une attirance pour le produit est néanmoins requise, ce qui permettra au candidat de faire son choix parmi près de 300 enseignes au total, aussi diverses les unes que les autres. D’inspiration vietnamienne chez Phood à l’Italie chez Illy, en passant par la cuisine healthy de Dubble ou le service traiteur de Tout & Bon, le futur franchisé devra déjà se demander dans quel univers il a le plus envie d’évoluer.

Phood : la cuisine vietnamienne en formule rapide

Initiation au voyage chez Phood, dont le lancement remonte désormais à près de 7 ans. Tout débute par un coup de cœur de Benjamin Fetu (le fondateur) pour un plat emblématique de la cuisine vietnamienne : le Pho. Déguster cette recette de soupe très parfumée à tous moments de la journée, le créateur du concept s’en souvient comme si c’était hier...

Depuis sa création, cette table du quartier historique de Bordeaux régale une clientèle à la recherche d’une cuisine originale et équilibrée où l’on peut déguster le meilleur Banh mi de la ville. Après s’être refait une beauté en mars 2017, Phood est désormais bien structuré pour amorcer son démarrage en franchise, au-delà de la région bordelaise dont il est originaire.

Alors que le pilote est installé sur une surface de 60 m² (35 places assises), le 2ème établissement va pousser les murs et s’installer sur 150 m² au sein d’un centre commercial. En 2018, le réseau se fixe pour ambition d’ouvrir 4 à 5 adresses en franchise.

Avec illycaffè, rejoignez un expert reconnu du café

illycaffè est un expert italien du café depuis 1933. On retrouve ses produits un peu partout dans le monde (dans plus de 140 pays) et actuellement dans 14 boutiques en franchise et 4 succursales en France.

A ce titre, 2017 restera comme un excellent cru pour illycaffè. Sur l’ensemble de l’exercice, la chaine italienne aura en effet inauguré 4 nouvelles unités franchisées. Deux d’entre elles ont déjà ouvert leurs portes en avril dernier, dans le centre commercial Val d’Europe et dans le Village des Marques de Miramas.

D’ici à la fin de l’année 2017, illycaffè va inaugurer deux nouvelles adresses, à Bordeaux notamment près de la Cité des Vins sur une surface de 300 m² et 90 m² de terrasse. A venir également, la création d’un illycaffè dans le centre commercial l’Atrium, qui est situé à Ajaccio. En 2018, il va répondre à plusieurs appels d’offres pour des implantations dans des marchés concédés. 4 à 5 nouvelles ouvertures en franchise devraient également avoir lieu.

Dubble : un précurseur du secteur healthy

Bien avant que le terme « healthy et fast casual » fasse les gros titres des médias, Dubble avait joué la carte du « bien manger ». Depuis son lancement en 2006, l’enseigne marseillaise avait gardé le cap, avec une tendance « saine et équilibrée ». Loin d’être figé, le concept de Dubble a évolué avec le temps et est encore devenu plus complet et pointu, avec une offre qualitative de références végétariennes, vegan et sans gluten.

Aujourd’hui à la tête de 18 établissements, le réseau de restauration a beaucoup de projets dans les tuyaux, avec des ouvertures imminentes à venir à Marseille, La Ciotat, Lille, Lyon, Toulouse, Bordeaux et La Rochelle. Une arrivée dans le 17ème arrondissement parisien est également d’actualité. Fin 2017, Dubble devrait ainsi avoir une trentaine de contrats signés. Le réseau projette aussi la création d’un restaurant pilote à Paris ou en proche région parisienne. Affaire à suivre.

Avec Tout & Bon, faites le choix d’un traiteur B to B

Né à Lille, Tout & Bon est un concept de livraison plateaux repas, produits traiteur en B to B. Son but est simple : faciliter la vie de l’entreprise en offrant des solutions de restauration adaptées. Depuis 2014, date de son lancement en franchise, Tout & Bon grandit à une vitesse maitrisée. En cette rentrée 2017, 2 nouvelles unités voient le jour, avec 2 nouveaux franchisés qui vont s’implanter dans les zones de Toulouse et Lyon.

Seul acteur en réseau sur notre activité Traiteur en B to B, il prend soin d’accompagner et de lancer chaque franchisé au mieux. D’ici quelques mois le réseau aura passé le cap des 10 unités en France, avec pour ambition affichée de « devenir le leader national de la livraison en BtoB ».

Son développement en franchise permet à l’enseigne de garder une proximité directe avec ses clients. Ceci s’est accompagné d’un déménagement du siège toujours en métropole lilloise, ainsi que d’une augmentation des effectifs.

L'Observatoire vous recommande ces enseignes :
Franchise Phood
Phood

Cantine Vietnamienne Chic

Apport 90 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration livrée en entreprise: Pause déjeuner, Plateaux repas, Cocktail, Buffet

Apport 40 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Alimentation saine et plaisirs gourmands

Apport 40 000 €

Franchise illycaffè
illycaffè

Boutique café au style italien

Apport 100 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Note moyenne 5/5 basée sur 1 votant

Les 15 derniers articles du secteur