Dossiers de la franchise

Sur le créneau de la restauration healthy, dubble affiche ses ambitions

Publié par , le | Franchise restauration

Positionnée sur un segment healthy depuis 2006, l’enseigne dubble souhaite conforter ses positions en France. L’objectif : tripler la taille de son réseau d’ici 2023.

C’est en 2006 que l’aventure dubble a vu le jour en France. Inspirés d’une enseigne californienne, Jean-François Eon, le créateur du réseau, et sa femme, ont voulu une marque healthy adaptée au marché français. Proposant salades, sandwichs, wraps et jus, dubble a ouvert sur une petite surface à Marseille, il y a 13 ans. Trois ans après son lancement, l’enseigne choisissait la franchise pour aller plus vite dans sa croissance. Après un arrêt de son développement durant trois ans entre 2013 et 2016 à cause d’un contre temps juridique, l’enseigne a repris son maillage territorial.

Aujourd’hui, le réseau compte une quarantaine d’établissements franchisés. Bien loin des 20 m² du premier restaurant, les unités actuelles ont une surface comprise entre 75 et 140 m² et sont installées dans des zones de bureau ou en cœur de ville. Et les ambitions du réseau sont fortes puisqu’il compte atteindre les 50 restaurants d’ici la fin de l’année et une centaine d’ici quatre ans. Cette année, l’enseigne aura ouvert une vingtaine de nouveaux établissements.

Des implantations en franchise variées

dubble ne s’implante que dans les grandes métropoles. L’enseigne se plait aussi dans les villes moyennes, après validation de l’emplacement grâce à l’étude de marché réalisée par le franchisé. Au sein du réseau, on retrouve quelques multi-franchisés, à l’instar de celui implanté dans l’Est de la France, qui s’est engagé à ouvrir 10 dubble sur cinq ans dans sa région.

dubble, spécialiste du bien manger

C’est sur un créneau différenciant en restauration que l’enseigne dubble s’est implantée : celui du bien manger. Au sein des restaurants du réseau, on retrouve ainsi des produits frais avec des recettes élaborées par Corinne Eon, la co-fondatrice du réseau, et adaptées à tous les régimes alimentaires : veggie, sans gluten. Toutes les recettes sont réalisées quotidiennement dans les cuisines des établissements. dubble, c’est donc un concept qui répond à la demande actuelle de manger sain, avec des produits frais et de qualité.

Ouvrir une franchise Dubble au concept healthy food

dubble compte actuellement 38 restaurants franchisés situés à Marseille (14 restaurants), Neuilly-sur-Seine, Clermont-Ferrand (2), Perpignan (2), Miramas, Aix-en-Provence, La Ciotat, Nantes (2), Lille, Toulouse (2), Bordeaux, Limoges, Chartres, Paris, Nancy, Nice, Lyon (2), Levallois, Grenoble et Avignon. Plusieurs nouveaux dubble sont actuellement en phase d’ouverture : Orléans, Nantes, Bordeaux et Marseille. L'objectif du réseau : 70 dubble à l’horizon 2020. Les restaurants du réseau réalisent, sur place ou à emporter, des chiffres d’affaires pouvant dépasser 350.000€ ht, avec 1 ou 2 équipiers.

Quelques chiffres pour devenir franchisé dubble

L’investissement (travaux, matériel, mobilier, système d’encaissement) pour un restaurant clefs en main est compris entre 140 et 170 000€ HT dont 25 000€ de droit d’entrée.

dubble perçoit une redevance mensuelle de 5 % du chiffre d’affaires ht du franchisé, (+1% de participation au frais de communication nationale quand celle-ci sera mise en place). ​Concrétiser son projet dubble nécessite un apport personnel de 50 à 60 000 €.

Autres concepts tendance à découvrir
Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

Apport 15 000 €

Franchise Phood
Phood

Cantine Vietnamienne Chic

Apport 70 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Alimentation saine et plaisirs gourmands

Apport 40 000 €

Franchise 231 East Street
231 East Street

Gourmet Burger, l'art du burger de qualité

Apport 100 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

6 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 3.5/5)

Vous souhaitez devenir franchisé Dubble ?

Franchise Dubble
Dubble

Alimentation saine et plaisirs gourmands

Apport 40 000 €

Les dernières interviews Dubble

Les dernières actualités Dubble

Les derniers articles du secteur

  • Steak’n Shake fait toujours de la France sa priorité
    19 juin 2019
    Le réseau américain spécialiste du burger de qualité a fait de la France un marché prioritaire. Déjà à la tête de 23 restaurants sur le territoire, l’enseigne mise sur la franchise pour continuer à grandir ...
  • La franchise KAJAHU veut conquérir l’Europe
    13 juin 2019
    Et si la dernière nouveauté du secteur de la restauration rapide provenait de Hongrie et plus précisément de Budapest, avec le concept KAJAHU ? Après 7 ans d’exploitation et 2 unités en activité à ce jour ...
rejoignez ces réseaux en croissance

L'unique fast-food 100% bio

BIOBURGER

L'unique fast-food 100% bio

Apport 170 000 €

Cantine Vietnamienne Chic

Phood

Cantine Vietnamienne Chic

Apport 70 000 €

Le seul concept de pizzeria Fast-Good en France

PIZZA COSY

Le seul concept de pizzeria Fast-Good en France

Apport 40 000 €

L'enseigne spécialiste du jeux et du jouet, des produits de loisir et de la fête

La Grande Récré

L'enseigne spécialiste du jeux et du jouet, des produits de loisir et de la fête

Apport 200 000 €

Depuis 20 ans, La Pizza de Nico doit son succès à son business model, ses pizzas généreuses et ses valeurs d’excellence : seul réseau de pizzerias certifié Bureau Veritas.

La Pizza de Nico

Depuis 20 ans, La Pizza de Nico doit son succès à son business model, ses pizzas généreuses et ses valeurs d’excellence : seul réseau de pizzerias certifié Bureau Veritas.

Apport 42 000 €