Restauration

Nord Création accompagne le développement de la franchise Tout & Bon

La franchise Tout & Bona été créée en 2010 par Marc-Antoine Toulemonde, diplômé de l’ESSCA Angers, à l’âge de 27 ans. La jeune société d’origine lilloise propose une offre de petits-déjeuners, paniers-sandwichs, plateaux-repas, cocktails, buffets, pour répondre spécifiquement aux besoins de la vie des entreprises : pauses-déjeuner, réunions, séminaires et événements d’entreprise. Convaincu par l’homme et le potentiel de l'entreprise, Nord Création a choisi de s'engager aux côtés du dirigeant.

Pour rappel, Tout & Bon a démarré en B-to-C avec un concept de « salad Bar » implanté dans le centre-ville de Lille. En 2011, la société lance une activité livraison de plateaux-repas depuis les cuisines de ce restaurant : le chiffre d’affaires de l’établissement double. En 2013, Tout & Bon déménage dans un plus grand local à Villeneuve d’Ascq. Ce recentrage permet de contribuer à la croissance importante des livraisons en entreprise : le Chiffre d’Affaires est multiplié par 7. En Janvier 2014, Marc-Antoine Toulemonde décide de se lancer en franchise, avec deux « TOUT & BON » à Lomme et à Paris 13.

Après une ouverture à Marne-La-Vallée en Juin 2015, une nouvelle franchise a été inaugurée à Bordeaux en Septembre 2016. Des ouvertures sont également prévues dans les prochains mois dans l’ouest et le sud de la France. « J’ai voulu passer par l’IRD car il s’agit d’un fonds régional avec des échanges de proximité, avec une bonne compréhension du business model de l’entreprise, suite à un premier contact en 2013. Mon objectif suite à cet accompagnement, dans un premier temps, est de développer des franchises sur tout le territoire national » Marc-Antoine Toulemonde. .

Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

Découvrir Tout & Bon

Actualités

10 juin 2025
Pour sa troisième ouverture de l’année, Tout & Bon s’est dirigé vers Argenteuil !
Tout & Bon poursuit son expansion avec la création d’une nouvelle cuisine locale à Argenteuil, consolidant ainsi sa présence dans la région parisienne. A l’initiative de ce projet, Victor SURIN, déjà franchisé ...
19 mai 2025
Tout & Bon réalise sa deuxième ouverture de l’année, à Besançon
Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est ravi d’annoncer une nouvelle ouverture dans la ville de Besançon. Il s’agit de la deuxième ouverture de l’année, portant à 34 le nombre des établissements ...
17 mars 2025
Une nouvelle adresse Tout & Bon dans les Hauts-de-France, à Valenciennes
Tout & Bon poursuit son expansion dans les Hauts-de-France en s’implantant à Valenciennes. C'est la toute première ouverture de l'année pour le réseau. Tout & Bon débarque à Valenciennes La franchise Tout ...
03 mars 2025
Tout & Bon revient sur les temps forts de l’année 2024
Renouveau, innovation et performance, l’année 2024 a été exceptionnelle pour Tout & Bon. A travers une transformation complète de son identité de marque et l’optimisation continue de son offre, l’enseigne ...
10 avril 2024
Tout&Bon se réinvente avec une marque tournée vers le service et l'écoresponsabilité
L'évolution constante des comportements de consommation et la recherche de responsabilité environnementale sont au cœur de la transformation de Tout&Bon. La marque de traiteur, réputée pour ses offres ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10