Interview franchise Coba Lodge
Rencontre avec Christophe Mauxion
Christophe Mauxion - le
Samuel Burner : Pouvez-vous nous décrire les conditions qui ont conduit à la création de Coba Lodge ? Qu’est-ce qui vous a inspiré ce concept inédit ?
Christophe Mauxion : En décembre dernier, nous avons décidé avec Bertrand Baudaire de transformer les deux restaurants Rouge Tendance d’Angers et de Rennes en Coba Lodge, une nouvelle enseigne que nous avons imaginé tous les deux en allant beaucoup plus loin dans l’invitation au voyage. Ces deux restaurants portent donc désormais la marque Coba Lodge.
Coba Lodge est un concept de cuisine wok, mais pas seulement car cela ne représente qu’environ 30% de l’activité de l’établissement. Coba Lodge propose aussi un vaste assortiment de plats de différentes cuisines du monde. Des menus sont proposés à partir de 13,90 €. A la carte, le ticket moyen est d’environ 23 à 25 € par personne (hors boisson).
![Rencontre avec Christophe Mauxion](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/illustrations/03-03-09/christophe-mauxion-coba-lodge.jpg)
A quoi ressemble un restaurant type sous enseigne Coba Lodge ? Quelle est votre stratégie de développement pour 2009 ?
Nous ne nous sommes pas fixés d’objectifs quantitatifs en terme de création. Nous ne recherchons pas la course aux ouvertures. Etant un jeune réseau, nous voulons prendre le temps de construire une relation solide avec nos franchisés. Si l’on réussit à ouvrir 2 à 3 restaurants Coba Lodge en 2009, ça serait déjà une belle performance. En sachant que notre expansion se fera majoritairement en franchise.
Recherchez-vous un profil type de candidats ? Quel investissement moyen faut-il prévoir pour se lancer ?
Pour un restaurant de 350-400 m², le franchisé doit prévoir un investissement (hors local) compris entre 400 000 et 600 000 euros. Notre restaurant pilote d’Angers a pour sa part réalisé un chiffre d’affaires de 2,2 millions d’euros en 2008.
Qu’est-ce qui peut inciter un candidat à venir rejoindre cette jeune enseigne ? Quelles formations proposez-vous à vos partenaires ?
Les franchises qui recrutent dans le même secteur :
![Franchise LE COMPTOIR DU MALT](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/4889_58e0955339ed6fa381aa.webp)
![Franchise LE COMPTOIR DU MALT](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/logocdm350px-2a83186f-6ab49c.jpg)
Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.
CA 2 ans : 2,3 M€ HT/ an
Apport : 200 000 €
![Franchise Antonio & Marco](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/5380_05b4d81ed381a11da96d.webp)
![Franchise Antonio & Marco](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/antonio-marco-2-386fec.jpg)
Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.
CA 2 ans : 1,4 à 2 M€ HT
Apport : 100 000 €
![Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/5227_bee9ed25df59f2b8254f.webp)
![Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/5227-logoseul.jpg)
Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !
CA 2 ans : 1 M€ à 2 M€
Apport : 150 000 €
![Franchise Memphis (Coffee)](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/2480_8bf71e84e4bdfaf0925f.webp)
![Franchise Memphis (Coffee)](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/memphis-1.jpg)
![Franchise Jordan Tomas - Pizza](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/5008_38ba31b76eecfed9228a.webp)
![Franchise Jordan Tomas - Pizza](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/logoprincipalpng-e8efcfd8-8dd6fe.jpg)
Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !
CA 2 ans : 750 k€ à 900 k€
Apport : 70 000 €
![Franchise Le Pain Quotidien](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/3698_5c6309075a371f465523.webp)
![Franchise Le Pain Quotidien](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/logo_le-pain-quotidien-58d94ca3-5b33a0.jpg)
Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.
CA 2 ans : > 1 000 000 €
Apport : 120 000 €
Pour devenir franchisé Coba Lodge il faut un apport personnel de 100 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.