Interview franchise Francesca

« Francesca va s’implanter dans les gares et les aéroports »

Francesca Arbogast-Albanese - le

Spécialiste de la restauration rapide italienne en service rapide, Francesca a démarré son aventure à Strasbourg en 1997, avec une offre constituée essentiellement de pâtes, avant d’enrichir la gamme et de faire évoluer son concept dans sa totalité. Aujourd’hui à la tête de 70 points de vente (dont 10 à l’international), Francesca® affiche de nouvelles ambitions de développement en franchise, comme l’en témoigne un récent accord signé avec le groupe Elior.

: Alors que le segment des pâtes semble souffrir un peu actuellement, comment expliquez-vous les performances de Francesca ? Comment l’enseigne a-t-elle anticipé le retournement du marché ?

« Francesca va s’implanter dans les gares et les aéroports »Francesca Arbogast-Albanese : Dès 2010, nous nous étions rendu compte de l’arrivée de nouveaux acteurs, notamment avec le lancement des « box » par des industriels comme Sodebo. Cette montée en puissance de la concurrence nous a poussés à nous différencier encore plus au niveau de la qualité et de la diversité des produits servis aux clients. En 2010, nous avons donc entrepris une réflexion stratégique sur l’évolution de notre concept, avec le cabinet spécialisé Gira Conseil.

Ceci a abouti au lancement d’un établissement pilote un an plus tard, à Strasbourg dans un centre commercial Leclerc. Disposant d’un code couleur plus épuré, de comptoirs et vitrines beaucoup plus grandes, ce nouveau concept nous a permis de renforcer encore un peu plus notre identité de spécialiste de la cuisine italienne.

Ceci s’est accompagné d’un élargissement de la gamme aux lasagnes, paninis, salades, voire certains plats chauds comme l’ossu bucco qui est proposé dans certains restaurants.

Le basculement au nouveau concept a des effets sur le niveau du ticket moyen, qui passe de 8,50€ à 9,20 € en moyenne.

Où en êtes-vous dans votre développement de Francesca en France ? Comment se déroule le déploiement de votre nouveau concept ?

Aujourd’hui le réseau Francesca® compte 70 restaurants. 60 sont implantés en France et 10 à l’étranger. A noter que nous avons ouvert notre premier restaurant sur une aire d’autoroute (aire de Frontonnais sur l A62 ) avec Elior en janvier dernier. Dans le cadre du partenariat signé avec Elior, nous prévoyons d’autres unités de ce type mais aussi de faire notre entrée dans les gares et les aéroports. Nous allons d’ailleurs ouvrir notre première unité en aéroport en 2014.

Concernant l’introduction du nouveau concept au sein du réseau existant, il existe aujourd’hui 3 niveaux d’identité visuelle. La nouvelle identité est adoptée d’emblée pour toutes les créations.

Chaque année, Les Enseignes d’Or récompensent l’architecture commerciale et les commerces les plus performants et innovants. Fin 2012, Francesca ® a remporté le prix de l’Enseigne d’Or dans la catégorie « rénovation ». Ce prix récompense le nouveau concept architectural, élaboré par l’agence Zest Design.

Dans tous les cas, nous ouvrons aujourd’hui des établissements plus grands que dans le passé : entre 80m2 et 150 m² contre 50 m² à 80 m2 auparavant. Nous recherchons également désormais plutôt des emplacements numéro 1.

« Francesca va s’implanter dans les gares et les aéroports »

Le réseau Francesca est également présent à l’international. Combien l’enseigne compte-t-elle d’unités en dehors de France ? Quelle est votre stratégie à l’export ?

Sur les 70 points de vente actuels, 10 sont implantés en dehors des frontières. La Suisse est le pays où nous sommes les plus implantés car nous y comptons déjà 7 restaurants uniquement situés en Suisse Romande. Nous avons encore des projets d’ouverture dans le pays, y compris en Suisse Alémanique. Au Maroc, Francesca est implanté avec une très belle unité dans le « food court » du Morocco Mall de Casablanca. Au Maroc comme en Suisse, Francesca se développe en master-franchise

A l’international, Francesca® possède également un restaurant à Casablanca et à Montréal. Un restaurant a également vu le jour à Londres dans le quartier de Baker Street avec un local permettant une présentation optimale de notre nouvelle identité et de notre gamme élargie.

Francesca® se développe en dehors de nos frontières en franchise et en master franchise.

Découvrir Francesca

Pour devenir franchisé Francesca il faut un apport personnel de 60 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Franchise restaurant italien ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Franchise restaurant italien, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

11 novembre 2024
Une réouverture réussie pour la franchise Francesca à Houssen
N°1 de la gastronomie Italienne en service rapide, l’enseigne Francesca est ravie d’annoncer la réouverture de son point de vente de Houssen en Alsace. Le réseau poursuit par ailleurs efficacement sa recherche ...
13 septembre 2024
La franchise Francesca s'installe dans une salle de sport en Normandie
Francesca poursuit son expansion en Normandie en inaugurant un nouveau restaurant au Thuit de l'Oison, niché au cœur de la salle de sport L'Orange Bleue. Cette initiative représente une première pour l'enseigne ...
05 juillet 2024
Francesca déploie ses saveurs italiennes à Schiltigheim
Francesca étend son réseau avec l'ouverture d'un nouvel établissement à Schiltigheim, près de Strasbourg. Sous une promesse de cuisine italienne authentique, cette expansion marque un nouveau chapitre ...
17 juin 2024
Francesca offre une opportunité de reprise à La Défense
Un appel à candidatures est lancé pour reprendre une franchise Francesca, située à La Défense à Paris. Cet établissement représente une véritable opportunité au cœur du premier quartier d'affaires européen ...
29 juin 2022
L’enseigne Francesca est désormais présente en plein centre-ville d’Angers
N°1 de la gastronomie Italienne en service rapide, Francesca poursuit son expansion dans l’Hexagone en réalisant une nouvelle ouverture à Angers. Francesca c’est aujourd’hui une trentaine d’implantations ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est un concept unique de restauration rapide qui accompagne les entreprises au quotidien à travers trois services : restaurants, cantine digitale et traiteur événementiel.

La Famille Finest Lunch – Une restauration pensée pour les entreprises et les salariés, avec goût, bon sens et attention La Famille propose une solution de restauration rapide premium, dédiée ...

Apport : 150 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 130 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Lupo
Lupo

Lupo offre un concept novateur de street food qui marie la créativité italienne avec des influences américaines. L'enseigne propose une variété de pizzas travaillées et originales, notamment : Le Panozzo, ...

Apport : 35 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 70 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Notre mission depuis bientôt 40 ans : Nourrir le monde de l'entreprise. Réseau de 50 franchisés et 100 points de vente, Class'croute poursuit encore son développement en 2025. Notre activité ...

Apport : 90 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0