Interview franchise Jour

« Jour va s’appuyer sur la franchise pour se déployer en province »

Thomas Battistini, Fondateur de Jour - le

Précurseur de la restauration rapide de type « healthy » dans la capitale, Jour s’est construit une belle notoriété et une légitimité sur le segment du « bien-manger » depuis son lancement en 2003. Aujourd’hui à la tête de 17 restaurants, Jour exposait pour la première fois sur le salon Franchise Expo Paris en mars dernier. Satisfaite de cette première participation, l’enseigne projette de nouvelles ouvertures en franchise, avec des projets déjà bien avancés à Marseille et Bordeaux.

: Jour existe depuis 2003. Pouvez-vous nous rappeler quel est son positionnement ? En quoi celui-ci vous semble-t-il complètement dans l’air du temps ?

Thomas Battistini : Engagé depuis 2003 pour le bien-manger et le travail des produits de qualité, Jour était précurseur du segment. Cet engagement de longue date nous a permis de maintenir notre position de leader français de la « healthy food », avec une offre premium haut de gamme qui a su répondre aux attentes de notre clientèle. En 2015-2016, nous avons repensé notre concept, tout en conservant les grandes lignes de notre ADN. Chez Jour, nous voulons avant tout créer une relation de confiance avec nos clients en leur garantissant les meilleurs produits grâce à un sourcing exigeant. Suite à cela, le timing était enfin arrivé, pour amorcer le déploiement de la franchise JOUR en province. 

Vous avez exposé pour la première fois en mars dernier sur le salon Franchise Expo Paris. Quel est l’état du parc à ce jour ? Quelles ambitions de développement vous fixez-vous pour 2017 et les années à venir ?

Début 2017, nous comptions 17 restaurants JOUR en activité ainsi que 9 unités sous l’enseigne Naked. Depuis notre création en 2003, nous avions surtout développé JOUR en ouvrant des succursales, à l’exception des deux exemples de Paris 17ème et d’Aix-en-Provence où nous comptons deux franchisés.

Nous avons décidé d’exposer sur le salon Franchise Expo Paris car nous prévoyons une forte accélération du développement de Jour en 2017.  Nous comptons ainsi accélérer notre rythme d’ouvertures en franchise, en nous focalisant sur les grandes métropoles de province, à l’image de Marseille et Bordeaux où nous avons des projets bien avancés. Et des villes comme Toulouse, Rennes ou Nantes nous intéressent également tout particulièrement. Lors du salon, nous avons rencontré beaucoup de personnes intéressées par notre concept, ce qui nous permet aujourd’hui de travailler sur une quinzaine de dossiers très sérieux. Côté investissement, le franchisé doit prévoir un coût moyen de 2000 euros/m².

La franchise sera donc mise à l’honneur en 2017 mais nous allons continuer à ouvrir des succursales à Paris. Nous avons 4 projets de ce type prévus pour 2017. En 2018, nous devrions inaugurer 7 nouveaux points de vente en propre dans la capitale. 

Quelles typologies d’emplacements allez-vous privilégier pour vos prochaines ouvertures ?

Jour a démarré son aventure à  Paris mais son concept lui permet de s’implanter partout. En centre-ville bien entendu mais pas seulement. Jour fonctionne également très bien dans les quartiers d’affaires et de bureaux. Une surface moyenne de 100-130 m² est suffisante pour exercer notre activité. Idéalement, le local doit disposer d’une terrasse et d’une belle façade. A Marseille, JOUR va s’implanter aux Docks, avec un super emplacement de 280 m² (160 m² en rez-de chaussée, 120 m² en sous-sol).

La tendance healthy a le vent en poupe. Jour a toutes les cartes en main pour accélérer l’allure et encore accroître sa place de leader. Cela concerne la France mais aussi l’international. 

Découvrir Jour

Pour devenir franchisé Jour il faut un apport personnel de 80 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Salad bar ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Salad bar, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

28 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

01 décembre 2023
JOUR dévoile une nouvelle carte hivernale, avec de nouvelles recettes chaudes 
Concept français de salades sur mesure, JOUR est soucieux d’accompagner de la meilleure des façons ses clients notamment en leur offrant des recettes savoureuses et répondant à tous les goûts. C’est dans ...
22 novembre 2023
En quête de nouveaux ambassadeurs, JOUR a participé à plusieurs salons de la franchise
Pionnier de la restauration rapide, saine, de qualité et sur-mesure, JOUR poursuit sa recherche de nouveaux candidats à la franchise partout en France. Ses équipes étaient d’ailleurs présentes à plusieurs ...
21 novembre 2023
JOUR enrichit son réseau de franchise avec deux nouveaux points de vente
Concept français de salades sur mesure, JOUR continue d’agrandir son réseau de franchise en réalisant deux nouvelles ouvertures. L’enseigne compte désormais plus de 30 points de vente dans l’Hexagone. ...
08 juin 2023
JOUR dévoile ses nouvelles recettes, à découvrir dès juillet !
Pionnier de la restauration rapide, saine, de qualité et sur-mesure, JOUR innove en continu afin de ravir les papilles de ses clients. A partir de juillet, de nouvelles recettes de sandwichs sont à découvrir ...
10 mai 2023
JOUR passe à la vaisselle réutilisable pour son service ‘’à emporter’’
Concept français de salades sur mesure, JOUR poursuit son engagement pour l’environnement. Ainsi, l’enseigne lance sa vaisselle réutilisable pour le service ‘’à emporter’’. Retour sur cette action Il y ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 70 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Notre mission depuis bientôt 40 ans : Nourrir le monde de l'entreprise. Réseau de 50 franchisés et 100 points de vente, Class'croute poursuit encore son développement en 2025. Notre activité ...

Apport : 90 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Lupo
Lupo

Lupo offre un concept novateur de street food qui marie la créativité italienne avec des influences américaines. L'enseigne propose une variété de pizzas travaillées et originales, notamment : Le Panozzo, ...

Apport : 35 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est un concept unique de restauration rapide qui accompagne les entreprises au quotidien à travers trois services : restaurants, cantine digitale et traiteur événementiel.

La Famille Finest Lunch – Une restauration pensée pour les entreprises et les salariés, avec goût, bon sens et attention La Famille propose une solution de restauration rapide premium, dédiée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 130 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0