Interview franchise Santosha
Georges Goncalves , Franchisé Santosha - le
Georges Goncalves est franchisé de l'enseigne de restauration Santosha à Angers. Découvrez son parcours !
Georges Goncalves : J’ai exercé durant de nombreuses années dans le secteur aéroportuaire, au sein du groupe City One. Lors de ma dernière expérience au sein de cette entité, j’occupais la fonction de directeur d’exploitation au sein de la société City lounge services. Cette dernière était en charge de l’assistance des sept salons business Air France & Skyteam sur Roissy CDG. j'avais pour mission la gestion globale de l’offre de restauration ainsi que le traitement de la prestation de service.
J’ai toujours été passionné et naturellement attiré par le secteur de la restauration et plus particulièrement pour les typologies de cuisine asiatique, et notamment celles d’Asie du Sud Est. Il s'agit d'une cuisine colorée, riche en saveurs, saine et équilibrée, en parfaite adéquation avec les tendances et attentes actuelles.
Cette typologie de cuisine permet non seulement de voyager le temps d’un repas mais offre aussi de nombreux bienfaits pour la santé notamment en raison de la cuisson au Wok, qui permet de conserver les qualités nutritionnelles des aliments tout en maintenant leur saveur.
Pourquoi Santosha ? L’enseigne est née à Bordeaux en 2007 et disposait de plusieurs restaurants pilotes en nom propre et faisait donc partie des précurseurs de la street food Asie du Sud Est en France. Son concept était donc largement éprouvé et son savoir faire réel.
Les restaurants Santosha sont à mon sens positionnés sur un segment « hybride », situé entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Santosha, c'est une cantine asiatique avec une ambiance chaleureuse, conviviale et dispose d’une offre d’un rapport qualité prix indéniable.
Par ailleurs, la politique qualité de l’enseigne m’a semblé en parfaite adéquation avec les attentes actuelles, elle se résume en trois axes essentiels : qualité produits, un positionnement tarifaire attractif et qualité de service qui se traduit par une prise de commande et un service à table.
Au delà de la qualité du concept, l’entreprenariat étant avant tout une histoire humaine, j’ai été particulièrement attentif et séduit par la qualité de l’échange avec les équipes Santosha et notamment son fondateur, Emmanuel Meuret. Ce dernier a été déterminant dans mon choix par son accessibilité et sa qualité d’écoute.
L’accompagnement déployé par le franchiseur a été amplement à la hauteur de mes attentes. Le processus d’intégration pour le futur franchisé comprend une formation de 15 jours au sein du restaurant bordelais, voir plus si nécessaire, et d’un mois pour le chef et le second de cuisine afin d’assurer une parfaite maîtrise des recettes et de l’ensemble du processus opérationnel.
Au delà de ce processus d’intégration, l’enseigne assiste ses franchisés lors de l’ouverture en déployant en renfort des équipes maîtrisant parfaitement l’ensemble du processus opérationnel et ce afin de garantir une ouverture parfaitement maîtrisée.
La notion de réseau implique la démultiplication des forces, l’émulation, la solidarité et la mise en commun. Les atouts de l’enseigne Santosha sont à mon sens :
Conscient du potentiel de la marque Santosha lors de mon intégration au sein du réseau, j’avais déjà envisagé un développement comprenant plusieurs restaurants avec l’enseigne Santosha.
La crise sanitaire que nous subissons a quelque peu impacté mon développement mais la réussite rencontrée lors de ma première ouverture et ce malgré deux mois et demie de crise sanitaire, m’a conforté dans ce choix d’ouvrir d’autres points de vente. Je suis donc actuellement en recherche d’emplacement sur d’autres villes et je n’envisage pas de me diversifier avec d’autres enseignes à ce jour.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Pour créer une franchise Santosha il faut un apport personnel de 75 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Cuisine du monde ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Cuisine du monde, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant