Interview franchise Speed Burger

Un entretien avec Bruno Bourrigault, Dirigeant de la franchise Speed Burger

Bruno Bourrigault - le

Bruno BOURRIGAULT, 42 ans, a créé le concept Speed Burger après une solide formation d’hôtellerie et de restauration et de multiples expériences dans ce secteur en France et à l’étranger. Avec un concept unique de livraison de Burger, Speed Burger réalise un chiffre d'affaires de plus de 500.000 € sur son pilote. L'enseigne se lance dans la franchise avec comme objectif de devenir la première chaîne spécialisée en livraison de burger.

: Votre concept existe depuis bientôt 10 ans. Vous avez lancé un programme de développement en franchise il y a quelques mois. Quels en sont les résultats ?

Bruno Bourrigault : La décision de lancer un programme de développement en franchise a été longuement mûrie. Cela fait 9 ans que j'ai implanté le premier point de vente, le concept a bien entendu évolué et aujourd'hui, nous sommes en réelle phase de développement.
Nous avons déjà des contacts pour des ouvertures à Poitiers, le Mans, Tours, la Rochelle et Aix en Provence. Je pense que nous ouvrirons six ou sept franchises cette année, comme en 2005.
La difficulté essentielle est bien entendu est de trouver des emplacements qui correspondent à notre activité : boutique + parking deux roues… Mais il est clair que plus nous serons connus, plus nous aurons d'offres d'emplacements.

Quel est l'apport de votre enseigne sur un marché assez concurrentiel ?

Le marché des hamburgers et de la livraison se développe constamment. Notre arrivée sur le marché montre que nous prenons des parts de marché sur la livraison, sur un produit qui est très largement consommé, dynamique. Nous sommes au croisement de 2 marchés et sommes les seuls à faire une offre structurée dans ce domaine.
J'ajoute que nous avons un marketing très sur dimensionné par rapport à l'importance de notre société. C'est un élément dont nos franchisés bénéficient.

Quel est le profil de vos candidats et comment les intégrez vous dans votre enseigne ?

Ce sont des commerçants, restaurateurs ou cadres en reconversion. Mais disons le clairement, ce sont des gens qui ont un profil d'entrepreneur qui vont s'investir dans leur activité. Qui dit entrepreneur dit bien évidemment qui a le sens du management d'une équipe et du commerce. L'équipe au démarrage est constituée d'une dizaine de personnes, pour atteindre une vingtaine en période de croisière.

Nos nouveaux partenaires suivent une formation de 8 semaines sur le site pilote d'Angers pour le créateur et son équipe d'encadrement. C'est un point important de notre concept sur lequel nous avons fait un effort très important. Notre partenaire doit maîtriser notre métier (gestion, cuisine, hygiène, qualité…).
Il faut bien être conscient qu'une grande partie de la réussite d'un point de vente et donc de notre enseigne se situe dans la qualité.
D'autre part, nous avons mis en place un système de paiement par carte bleu, directement au domicile de notre client. Notre coursier est également équipé d'un portable.
Chacun sait que dans le métier de la livraison à domicile, il est difficile de sélectionner les coursiers. Il y a un turn-over important. Nous avons donc cherché à mieux maîtriser ce point, en imposant des méthodes de sélection plus rigoureuses. Entre autres vérifications, nous demandons à ce qu'ils soient titulaires du permis de conduire, ce qui par expérience nous permet de faire une première sélection. Nous leur parlons également de sécurité et nous avons un mode de management adapté à cette population. Et notre approche les rassure aussi. Nous nous sommes aperçus qu'eux-mêmes étaient demandeurs de cette structuration.

Quel message souhaiteriez vous passer aux candidats à la franchise Speed Burger ?

Je voudrais insister sur le fait que la réussite d'une entreprise, qu'elle soit en franchise ou non repose sur le respect de très nombreux détails qui font que cela marche… ou non. Etre entrepreneur, c'est respecter des recettes, le talent en plus.
Concernant notre enseigne, soulignons quand même que les ratios de chiffre d'affaires, rentabilité sur investissements sont extrêmement attractifs.
L'investissement est relativement faible pour ce type d'activité (120.000 à 150.000 €) et que nous sommes sur un marché très ouvert. Ceci permet à un bon candidat de créer plusieurs points de vente assez rapidement et donc de constituer une entreprise de taille respectable

Burger : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

CA 2 ans : 1 M€ à 1,2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

CA 2 ans : 800 k€

Apport : 80 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

CA 2 ans : 450 000 €

Apport : 80 000 €

Franchise Speed Burger

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour devenir franchisé Speed Burger il faut un apport personnel de 20 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur burger ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise burger, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous ! Concept de fast casual, BCHEF décline une offre tendance (Bagel - Burger - Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & ...

Apport : 80 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Pionnier du Kebab Berlinois en France

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise ÔCARGO
ÔCARGO

Ôcargo est un complexe alliant le festif, l'animation et la street-food de cuisine du monde. Nous accueillons tout type de clientèle du biberon au dentier.

Un Food-court festif : Un complexe hybride alliant restaurations et lieu de fête. ...

Apport : 160 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

L'enseigne écolo qui réinvente la restauration ambulante

Goûtez à la liberté avec Green Tukky ! Le concept écolo-gourmand qui révolutionne la restauration ambulante ! Vous proposez une large gamme de produits sucrés et salés (glaces, crêpes, paninis, ...

Apport : 15 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

L'histoire commence lors d'un voyage aux États-Unis pour Houssine. C'est là qu'il découvre l'univers de la soul food, cette cuisine du Sud, chaleureuse et entière, qui puise ses racines en Afrique, co

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO recherche des franchisés dans plusieurs régions françaises !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 80 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs