Interview franchise Speed Burger

« J’ai arrêté mes études pour devenir franchisé à l’âge de 21 ans »

Julien Fleutiaux - le

Franchisé de l’enseigne Speed Burger à Nice depuis 2012, Julien Fleutiaux a repris ce point de vente qui devrait réaliser un chiffre d’affaires de 760 000 € en 2015. Employant aujourd’hui près de 25 salariés, ce jeune entrepreneur envisage désormais la création d’une deuxième unité dans la même ville. 

: Vous êtes franchisé Speed Burger depuis trois ans. Comment avez-vous connu cette enseigne ? Quelle a été votre expérience professionnelle avant de vous lancer ?

Julien FleutiauxJulien Fleutiaux : Etudiant en économie-gestion à Nice, j’avais pris un petit boulot dans le Speed Burger que j’ai finalement racheté quelques années plus tard. J’ai arrêté mes études pour devenir franchisé à l’âge de 21 ans.

Ce Speed Burger était exploité par un franchisé depuis 2008, qui souhaitait vendre. Cette opportunité m’a intéressé car je m’ennuyais un peu sur les bancs de l’université. Par ailleurs, j’étais assez proche du franchisé en activité. Les négociations ont donc été assez faciles.

Quel investissement avez-vous du prévoir ? A 21 ans, comment avez-vous réussi à financer ce projet ?

Même si j’avais mis un peu d’argent de côté, j’ai dû faire appel à mes parents pour constituer mon apport personnel, afin de présenter mon projet auprès des banques. Au total, l’investissement a représenté 230 000 euros (hors foncier).

Quand j’ai racheté le Speed Burger, il réalisait un chiffre d’affaires de 500 000 euros. Depuis les chiffres d’activité n’ont fait que progresser, avec un CA qui a atteint les 720 000 € à fin 2014. En 2015, cette unité devrait réaliser un CA compris entre 750 000 et 760 000 euros environ.

Et demain, quels sont vos futurs projets ? Quels peuvent être les freins à la création d’une deuxième unité : le local, le personnel ?

Mon point de vente est en progression constante. Cela nécessite de s’adapter en permanence, avec l’embauche de nouveaux personnels et le fait de proposer de nouveaux services. Je souhaite également ouvrir un deuxième point de vente à Nice très rapidement. Cela se fera d’ici fin 2015 ou en 2016.

La vraie difficulté de notre métier est de trouver le bon personnel, c’est-à-dire trouver des gens de confiance sur lesquels je peux vraiment m’appuyer et sur qui je peux compter.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

2 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Burger : ces enseignes tendances recrutent

Franchise King Marcel
King Marcel

Burgers Gourmands, faits maison et 100% français

Apport 180 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Bagels - Burgers - Salades - Coffee shop

Apport 60 000 €

Franchise Speed Burger

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés

Intéressé par le secteur franchise burger ?
Pour devenir franchisé Speed Burger il faut un apport personnel de 20 000 €.
Vous pouvez également consulter toutes les offres de franchise en restauration rapide et les franchises du secteur Hôtellerie Restauration.

Interviews

Actualités

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise PIZZA COSY
PIZZA COSY

Apport 40 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Apport 15 000 €

Franchise Copper Branch
Copper Branch

Apport 120 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Apport 60 000 €

Franchise Pizza Hut
Pizza Hut

Apport 80 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Apport 100 000 €

Franchise Fresh Burritos
Fresh Burritos

Apport 40 000 €

Franchise PICONI
PICONI

Apport 50 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Apport 70 000 €

Franchise Mythic Burger
Mythic Burger

Apport 80 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Apport 40 000 €

Franchise La Boîte à Pizza
La Boîte à Pizza

Apport 60 000 €

Franchise Domino's Pizza
Domino's Pizza

Apport 80 000 €

Franchise King Marcel
King Marcel

Apport 180 000 €

Franchise Diners Burger
Diners Burger

Apport 60 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Apport 30 000 €

Franchise Tout et Bon
Tout et Bon

Apport 40 000 €

Franchise PITA PIT
PITA PIT

Apport 70 000 €

Franchise TUTTI PIZZA
TUTTI PIZZA

Apport 40 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Apport 60 000 €

Franchise Bioburger
Bioburger

Apport 170 000 €

Franchise 231 East Street
231 East Street

Apport 100 000 €

Franchise Phood
Phood

Apport 70 000 €

Franchise Nachos
Nachos

Apport 90 000 €

Franchise PITAYA
PITAYA

Apport 100 000 €