Dossiers de la franchise
FL Finance veut devenir un franchiseur multi-spécialiste de la restauration
Déjà à la tête de 2 chaînes de franchises de restauration (La Boite à Pizza, Mythic Burger), le groupe FL Finance veut continuer à les implanter un peu partout en France mais il serait également dans les starting blocks pour innover et lancer 2 ou 3 nouvelles enseignes spécialisées, sur le segment du poulet, de la cuisine mexicaine et pourquoi pas sur celui de la cuisine japonaise. 2016 serait donc une vraie charnière pour le franchiseur multi-spécialiste.
Etre un vrai challenger de la livraison de pizzas
Sur le segment de la livraison et vente à emporter de pizza, La Boite à Pizza jouit d’une vraie légitimité dans l’Hexagone. Créée en 1991, le réseau de franchise s’appuie aujourd’hui sur un parc de plus de 115 points de vente. En 2015, La Boite à Pizza a peu ouvert de nouvelles unités aux dires mêmes de Frantz Lallement mais il devrait en être tout autrement en 2016. « Une dizaine de points de vente traditionnels La Boite à Pizza va ouvrir ses portes en 2016. Nous allons notamment développer un format plus petit, qui va nous permettre d’attaquer les plus petites villes, qui comptent moins de 20 000 habitants », précise le dirigeant. Plus petite taille, villes moyennes… La Boite à Pizza se lance sur un marché que convoitent aussi de plus en plus les spécialistes du secteur.
Pour faire face à la problématique de candidats n’ayant pas l’apport personnel suffisant, La Boite à Pizza veut s’ouvrir à la franchise participative, avec comme mot d’ordre pour la tête de réseau « de ne pas prendre plus de 30% du capital de la société franchisée ».
Devenir un acteur incontournable du « gourmet burger »
Sentant le formidable potentiel du « gourmet burger », la direction de FL Finance a décidé en 2014 de lancer sa propre chaîne de franchise : Mythic Burger. Un peu plus d’1 an et demi après son lancement, Mythic Burger s’appuie sur un parc d’une vingtaine d’unités, qui sont soit exploitées en « shop in shop » au sein de Boîte à Pizza, soit en vraie unités indépendantes sous forme de bâtiments solos (3 unités à ce jour). Les deux formats sont aujourd’hui développés conjointement et permettent aux franchisés de La Boite à Pizza en activité de pouvoir ainsi proposer une offre complémentaire sur leur zone de chalandise.
Tous formats et modèles confondus, les responsables de la marque tablent sur un minimum de 15 ouvertures en 2015. Si tous ces projets se concrétisent, Mythic Burger ferait ainsi partie des leaders du segment « gourmet burger » en France !
Se diversifier dans le poulet et la cuisine mexicaine
Toujours en quête de nouvelles voies de diversification, FL Finance va lancer en 2016 une nouvelle enseigne, qui sera spécialisée dans le poulet : Chicken Farmer. Ce nouveau concept devrait ouvrir son unité pilote avant la fin du premier semestre 2016. Installé dans une décoration qui s’inspire des fermes américaines traditionnelles, le restaurant Chicken Farmer proposera « des ailes, cuisses et des des morceaux de blanc, le tout servis avec une purée onctueuse et de grosses potatoes ». Désirant propose un poulet de qualité, les instigateurs de ce nouveau projet ne veulent pas pour autant jouer la carte de la montée en gamme à outrance, souhaitant « ne pas se couper de la clientèle jeune qui est amatrice du poulet ».
Prochain projet qui devrait sortir des cartons : une enseigne de cuisine mexicaine. Aujourd’hui, les dirigeants sont encore en train de travailler sur la genèse du projet. Mais les choses devraient aller vite selon Frantz Lallement, et un premier établissement de cette nouvelle franchise (dont le nom reste également à définir) devrait être inauguré avant la fin de l’année 2016. Avant d’autres projets de diversification ? L’avenir nous le dira !
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 01 janvier 2016
Des franchiseurs optimistes pour l’année 2016
En dépit d’un climat économique difficile, la plupart des chaînes de franchise affichent une belle confiance dans le potentiel de développement ... - 24 décembre 2015
La franchise bien présente sur le marché de la revente de cadeaux
En ces jours de fête, la fièvre de Noël a saisi les Français à la recherche du présent idéal pour les petits et les grands... Mais à l’heure ... - 23 décembre 2015
De l’exigence de la preuve en matière de vice du consentement
La Cour d’appel de Lyon vient de rappeler avec un arrêt du 12 novembre 2015 qu’il appartient au franchisé qui agit en nullité du contrat du fait ... - 15 décembre 2015
Kusmi Tea, des tsars à la commission-affiliation
C’est en 1867 que l’aventure de Kusmi Tea démarre. A cette date, Pavel Kousmichoff fonde la maison de thé Kousmichoff, en Russie, à Saint-Pétersbourg ... - 15 décembre 2015
Bien’ici : quand les professionnels de l’immobilier unissent leurs forces
Retrouver en un seul et même endroit toutes les annonces proposées par les grands réseaux immobiliers en franchise mais aussi par les promoteurs ...