Dossiers de la franchise

Le snacking en force dans les rues de Paris

Publié par , le | Franchise restauration

Le snacking en force dans les rues de ParisLa restauration rapide a le vent en poupe, avec un fort développement des différents concepts sur l’ensemble du territoire national, sous l’impulsion des chaînes de franchise, des enseignes succursalistes mais aussi des indépendants qui rivalisent d’ingéniosité pour se démarquer de leurs concurrents. D’après la dernière étude du Crocis, on dénombrerait 18 000 établissements de restauration rapide uniquement dans la seule région Ile-de-France, soit 22% des établissements de l’Hexagone. Mention spéciale pour Paris qui truste la première place, avec pas moins de 6500 points de vente spécialisés.

La ville de Paris est au centre de toutes les attentions. Certains des concepts les plus réputés et les plus prometteurs y sont d’ailleurs nés ces dernières années à l’image des Big Fernand, Bagel Corner, BioBurger ou encore plus récemment Afrik’N Fusion. D'une manière générale, on note une très grande originalité des concepts qui s’y lancent. Sur les 12 finalistes de la dernière Sandwich Snack Académy, 8 d’entre eux avaient été ainsi créés dans la capitale en 2017, à l’image de 2 lauréats prometteurs : Chiche (bar à houmous) et Muffin Corner.

L'observatoire vous recommande :
Franchise King Marcel
King Marcel

Burgers Gourmands, faits maison et 100% français

Apport 180 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

Restauration rapide de qualité autour du bagel !

Apport 60 000 €

Franchise Bioburger
Bioburger

Restauration rapide certifiée 100% bio

Apport 150 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Apport 60 000 €

D’un point de vue stratégique, la capitale reste une ville cible pour un concept qui vise un déploiement national. Les chaînes de franchise y investissent avec des franchisés ou en propre, en y installant parfois leur flagship, comme l’a fait récemment le lyonnais King Marcel.

Très forte concentration des acteurs dans la capitale

Selon les derniers chiffres publiés par l’Insee, ce sont plus de 6 500 établissements de restauration rapide qui sont implantés dans Paris intra-muros, soit 36% du total des unités de la région Ile-de-France ! Un chiffre hallucinant et qui confirme que sur le terrain, la chasse aux bons emplacements (et à des tarifs raisonnables) est une activité qui occupe tous les acteurs du marché. Zones de bureaux et d’activité tertiaire sont ainsi activement recherchés, ce qui qui peut se traduire par des reprises de fonds de commerce et des niveaux de loyer excessivement hauts, pour dégager une rentabilité pour son affaire. A noter la très forte densité des concepts de snacking dans le centre et le Nord de Paris.

Avec plus de 2 500 établissements, soit 14 % du total régional, la Seine-Saint-Denis est le deuxième département le plus dense. Les Hauts-de-Seine et leurs 1 960 unités de restauration rapide représentent 11 % des établissements franciliens.

Démultiplication des établissements spécialisés

D’après l’enquête du Crocis (Enjeux ile-de-France : « La restauration rapide monte en gamme), entre 2009 et 2016, le nombre d’établissements de restauration rapide a augmenté de 63 % dans la région. En comparaison, sur la même période, la restauration traditionnelle a vu le nombre de ses établissements n’évoluer que de 11 %, et le nombre de cafeterias a baissé de 17 %. La hausse varie de façon importante selon les départements : c’est en Seine-et-Marne et en Essonne que la croissance a été la plus forte (+ 94 % et + 91 %). Dans Paris intra-muros, où les unités spécialisées étaient déjà très nombreuses, cette évolution est un epu plus faible mais reste néanmoins considérable, avec un bond de + 44 %.

Côté emplois, la restauration rapide est un poids lourd. Au total, 64 900 salariés y travaillent en Ile-de-France, soit 31 % des effectifs français du secteur. 39 % des salariés travaillent dans la capitale, 12 % en Seine-Saint-Denis et 11 % dans les Hauts-de-Seine. Comme dans l’ensemble de la restauration, les difficultés de recrutement sont permanentes depuis des années en raison notamment des salaires peu élevés. Le turn-over y est aussi traditionnellement assez élevé. Dans ce contexte, les chaînes de franchise tirent leur épingle du jeu et font mieux que la moyenne du secteur. Les salariés y bénéficient en effet d'une politique RH et salariale plus convenable. La formation et les possibilités d'évoluer professionnellement sont également à mettre au crédit des enseignes les plus à la pointe sur cet aspect.

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Note moyenne 3/5 basée sur 4 votants

Les 15 derniers articles du secteur

  • Cinq concepts parisiens prometteurs en phase de duplication
    10 août 2018
    La restauration explore sans cesse de nouveaux horizons. Epicerie dédiée à l’apéritif, spécialiste du poke bowl, recettes pour les carnivores, sandwicherie artisanale, offre complète autour du pancake ...
  • La restauration innove dans les rues de Lille
    30 juillet 2018
    Même si Paris reste un territoire fertile au lancement de nouveaux concepts, des métropoles régionales comme Lille n’ont pas à rougir de la comparaison et se révèlent être le berceau des chaînes de franchises ...
  • Une journée avec Kamal Maameri, franchisé Pizza Hut à Romainville
    02 juillet 2018
    Kamal Maameri a travaillé 16 ans chez McDonald’s avant de vouloir s’installer à son compte. Il a choisi le secteur porteur de la vente et livraison de pizzas en s’adossant au réseau Pizza Hut. Il gère ...
  • La restauration retrouve des couleurs en France
    21 juin 2018
    Ce sont plus de 90 milliards d’euros qui ont été dépensés en France l’an passé sur l’ensemble des circuits de la consommation alimentaire hors domicile, selon le cabinet Gira Conseil. Cette progression ...
  • Ouvrir une franchise de burger
    17 juin 2018
    S’il existe un secteur de la restauration qui fonctionne bien, c’est celui du burger. L’année passée, pour la première fois, les ventes de burger ont même été supérieures à celles du traditionnel jambon ...
  • Franchise Tex Mex : ouvrir un restaurant mexicain
    30 mai 2018
    Si la cuisine Tex Mex a largement envahi les rayonnages des supermarchés français, elle reste encore confidentielle en franchise. Une belle opportunité pour les porteurs de projet de se lancer avec un ...
  • Grosses ambitions de Popeyes Louisiana Kitchen en France
    28 mai 2018
    Deuxième marque mondiale de restauration rapide à base de poulet (en nombre de points de vente), Popeyes® a été fondée en 1972 à La Nouvelle-Orléans. Aujourd’hui à la tête de plus de 2700 restaurants dans ...
  • Focus sur le marché des food trucks
    16 mai 2018
    Avec l’arrivée des beaux jours, la cuisine de rue et les food trucks semblent avoir un beau potentiel devant eux. Pourtant les choses ne sont pas si simples et la pérennité de ces formes alternatives de ...
  • Se lancer avec une franchise de restauration innovante
    04 mai 2018
    Dans le secteur de la restauration commerciale, la concurrence est rude entre les différents acteurs. Cependant, les chaînes de franchise rivalisent d’innovation, afin d’offrir toujours plus à leurs clients ...
  • Franchise restauration : choisir une enseigne à forte notoriété
    05 mars 2018
    Créer son entreprise en franchise permet de s’appuyer sur un concept, un savoir-faire et un accompagnement mais aussi de profiter de la notoriété d’enseignes connues parfois mondialement. Sur le secteur ...
  • Quand les enseignes de restauration se mettent au digital
    31 janvier 2018
    Sur un secteur âprement concurrentiel, les franchises de restauration doivent innover pour convaincre. De leur positionnement aux services qu’elles proposent, ces dernières doivent redoubler d’imagination ...
  • La restauration rapide : une belle carte à jouer sur Franchise Expo Paris 2018
    29 janvier 2018
    Secteur très prolifique en termes de nouveaux concepts, la restauration rapide va continuer à donner le tempo sur le salon Franchise Expo Paris 2018 (25 au 28 mars 2018), avec une avalanche de nouveaux ...
  • Restauration. Fort potentiel pour le snacking dans les métiers de bouche
    30 décembre 2017
    Proposer une offre de restauration rapide et de snacking est la spécialité d’un bon nombre de chaînes de franchise mais aussi depuis quelques années de spécialistes du commerce alimentaire de proximité ...
  • 5 franchises de restauration à suivre de près en 2018
    29 décembre 2017
    Secteur toujours aussi dynamique, la restauration rapide offre de belles opportunités de se lancer en franchise pour une personne qui envisage de se reconvertir en 2018. Du burger avec Steak’n Shake, au ...
  • Restauration : quels seront les secteurs porteurs en 2018 ?
    18 décembre 2017
    L’année 2017 devrait se terminer par une hausse significative des visites dans les établissements de restauration commerciale, avec 62 millions de visites supplémentaires en France. Après 4 années de recul ...