Hôtellerie Restauration > Restauration rapide

Franchise Big Fernand

Franchise Big Fernand

L'atelier du Hamburger, sur place ou à emporter

BIG FERNAND propose à ses clients de déguster sur place ou à emporter des hamburgers à la française, commandés, préparés et servis très rapidement dans un restaurant chaleureux et design, animé d’un esprit franchouillard, généreux, festif et convivial. Les hamburgés© Big Fernand (le Big Fernand, le Bartholomé, le Basile, le Victor et le Lucien) sont exclusivement composés de produits français de qualité. BIG FERNAND, « l’atelier du hamburger » [...] Lire plus


Apport
150 000 €

Droit d'entrée
35 000 €

Invest. global
350 000 €

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés

Burger : devenez franchisé avec ces concepts porteurs

Franchise Mythic Burger
Mythic Burger

Offre authentique de burgers premiums

Apport 80 000 €

Franchise Steak n Shake
Steak n Shake

Premium Burgers et Milk Shakes

Apport 300 000 €

Comment ouvrir un restaurant Big Fernand ?

Profil recherché

Qualités humaines et professionnelles ; capacité de travail et d'investissement ; esprit de réseau.

Intéressé(e) par Big Fernand ?

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés.

franchise | 07/11/2018

Présentation de Big Fernand

BIG FERNAND propose à ses clients de déguster sur place ou à emporter des hamburgers à la française, commandés, préparés et servis très rapidement dans un restaurant chaleureux et design, animé d’un esprit franchouillard, généreux, festif et convivial.

Les hamburgés© Big Fernand (le Big Fernand, le Bartholomé, le Basile, le Victor et le Lucien) sont exclusivement composés de produits français de qualité.

BIG FERNAND, « l’atelier du hamburger », propose aussi à ses clients de composer eux-mêmes leur hamburgé à partir des produits de leur choix parmi :

- Nos viandes : poulet d’élevage français, veau fermier du limousin, gigot d’agneau de lait, boeuf haché issu de race à viande, poitrine fumée au bois de hêtre.
- Nos fromages au lait cru : tomme et fromage à raclette de Savoie, fourme d’Ambert.
- Nos pains : fabriqués selon notre recette exclusive pour un juste équilibre entre la brioche et le painde mie et de meilleures sensations gustatives.
- Nos sauces maison conçues par un chef et agrémentées d’herbes fraîches (coriandre, persil plat,ciboulette, estragon, cerfeuil).
- Nos légumes assaisonnés et servis chaud dans les hamburgés© (tomate séchée confite, oignon confit, aubergine et courgette grillées, poivron grillé).
- Nos frites (Fernandines©) préparées et assaisonnées maison à partir de pommes de terre entières, épluchées et blanchies sur place.

Nos valeurs clés : la gastronomie française, le perfectionnisme, la moustache, la bonne humeur et l’efficacité.

Date de création18 janvier 2012
Type de contrat franchise
Taille du réseau 7 succursales / 23 franchises
30 implantations
Durée de contrat7 ans
Nombre d'animateurs franchise2
Capacité financière
Apport personnel150 000 €
Droit d'entrée35 000 €
Surface moyenne (en m²)120
Investissement global350 000 €
Redevance6%

hors droit au bail - 35 000 euros droit d'entrée (comprenant le droit à l'utilisation de la marque, la transmission du savoir-faire, le manuel opératoire, la formation initiale, l'accompagnement et l'assistance, les outils).

Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise Big Fernand ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise Big Fernand. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise Big Fernand mais d'investissement dans le concept.

Emplacement souhaité

  • Centre-ville

Formation et assistance

  • 12 semaines

Franchise Big Fernand : l'historique du réseau

Cofondée par Guillaume PAGLIANO, Alexandre AURIAC et Steve BURGGRAF, la société est créée en septembre 2011.

Le premier restaurant BIG FERNAND ouvre le 18 janvier 2012. Dès son ouverture, le concept connait un franc succès et bénéficie de retombées presse et médias spontanées ; l’affluence est permanente puisque chaque service génère une file d’attente qui persiste de l’ouverture à la fermeture.

A partir de mars 2012, le restaurant est ouvert le soir.

Juin 2012 : première opération en service traiteur : Club Privé « Le Silencio » (club imaginé par David Lynch, le réalisateur de « Mulholland Drive ».).

Septembre 2012 : ouverture du premier restaurant sous enseigne LITTLE FERNAND (concept de hot dog). De janvier à septembre 2012, la société BIG FERNAND réalise un chiffre d’affaires de 700.000 euros et un résultat de 220.000 euros. En parallèle, BIG FERNAND obtient le prix du meilleur hamburger, lors du concours RestoShow.

Novembre 2012 : parution du livre coffret « L’atelier du Burger » par BIG FERNAND, aux éditions Marabout. Le livre est distribué en librairie et dans les grandes enseignes (Fnac,...). C’est la 2ème meilleure vente de coffrets de cuisine en France (15.000 ventes en 4 mois, édité à 30 000 exemplaires).

Décembre 2012 : rachat de 50% des parts d’une boulangerie afin de pouvoir fabriquer son pain maison (Monsieur Fernand) dont elle se sert notamment dans la confection des hamburgers BIG FERNAND.

Décembre 2012 : la forme sociale de la société BIG GROUPE est modifiée ; BIG GROUPE est désormais une SAS.

Aujourd’hui, le chiffre d’affaires mensuel moyen d’un restaurant sous enseigne BIG FERNAND (pour une unité de 80m2, dont 40m2 de salle, 28 places assises intérieures et 11 places assises extérieures) est de 150.000 euros, avec un résultat avant impôts d’environ 30.000 euros.

Avril 2013 : Publication d’un second ouvrage, toujours aux éditions Marabout, dans la collection « les petits plats ». Application Mobile «Burger - Big Fernand Edition», téléchargée à plus de 3 millions d’exemplaires à travers le monde.

Juillet 2013 : Un second restaurant sous enseigne BIG FERNAND verra le jour ; l’ouverture est planifiée au 32, rue Saint Sauveur (angle de la rue Montorgueil), 75002 Paris.

Fin septembre 2013 : Ouverture planifiée d’un troisième restaurant BIG FERNAND à Neuilly Sur Seine. Ouverture planifiée de la première franchise au 32, rue Ferrandière, 69002 Lyon.

Les dernières actualités Big Fernand

Sandwiches sains à base de pain Pita Libanais

PITA PIT

Sandwiches sains à base de pain Pita Libanais

Apport 50 000 €

Pizzas de terroir de qualité, faites maison

Basilic & Co

Pizzas de terroir de qualité, faites maison

Apport 25 000 €

Les meilleurs Burgers Halal

BURGER DREAM

Les meilleurs Burgers Halal

Apport 30 000 €

Burgers Gourmands, faits maison et 100% français

King Marcel

Burgers Gourmands, faits maison et 100% français

Apport 180 000 €

Leader mondial de la restauration rapide à la française

Brioche Dorée

Leader mondial de la restauration rapide à la française

Apport 100 000 €

Restauration et alimentation qualitative

Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Apport 70 000 €

Pizza de qualité, excellent rapport qualité prix

Domino's Pizza

Pizza de qualité, excellent rapport qualité prix

Apport 80 000 €

Bagels - Burgers - Salades - Coffee shop

BCHEF

Bagels - Burgers - Salades - Coffee shop

Apport 60 000 €

Enseigne leader en restauration rapide mexicaine

Fresh Burritos

Enseigne leader en restauration rapide mexicaine

Apport 80 000 €

Premier Réseau basé sur le Street Food Thaï

PITAYA

Premier Réseau basé sur le Street Food Thaï

Apport 100 000 €

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Apport 60 000 €

Restauration rapide de qualité autour du bagel !

Bagel Corner

Restauration rapide de qualité autour du bagel !

Apport 60 000 €

Cantine Vietnamienne Chic

Phood

Cantine Vietnamienne Chic

Apport 90 000 €

Offre authentique de burgers premiums

Mythic Burger

Offre authentique de burgers premiums

Apport 80 000 €

Alimentation saine et plaisirs gourmands

Dubble

Alimentation saine et plaisirs gourmands

Apport 40 000 €

Gourmet Burger, l'art du burger de qualité

231 East Street

Gourmet Burger, l'art du burger de qualité

Apport 100 000 €

Restauration rapide certifiée 100% bio

Bioburger

Restauration rapide certifiée 100% bio

Apport 150 000 €

Restauration livrée en entreprise: Pause déjeuner, Plateaux repas, Cocktail, Buffet

Tout et Bon

Restauration livrée en entreprise: Pause déjeuner, Plateaux repas, Cocktail, Buffet

Apport 40 000 €

Pizza à emporter et livrée à domicile

La Boîte à Pizza

Pizza à emporter et livrée à domicile

Apport 60 000 €

Vente à emporter, sur place, livraison de pizzas à domicile

Pizza Hut

Vente à emporter, sur place, livraison de pizzas à domicile

Apport 80 000 €

Restaurant italien spécialiste pâtes en sauce

Francesca

Restaurant italien spécialiste pâtes en sauce

Apport 60 000 €

Fajitas, tacos et salades composés à la demande

Nachos

Fajitas, tacos et salades composés à la demande

Apport 90 000 €

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

Apport 15 000 €

Restaurant Salon de thé Tea Shop "Comme à la Maison"

Volupté Anytime

Restaurant Salon de thé Tea Shop "Comme à la Maison"

Apport 100 000 €

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés