Restauration

BCHEF : ‘’inflation & marché de la restauration rapide’’

BCHEF : ‘’inflation & marché de la restauration rapide’’

BCHEF présente le témoignage de son fondateur Julien PERRET sur le thème suivant : ‘’inflation & marché de la restauration rapide’’. Lumière sur les principaux points abordés…

BCHEF parle de l’inflation

Si certains pensent que le COVID-19 a transformé le marché de la restauration, Julien PERRET pense que c’est l'inflation qui va rebattre les cartes dans les 24 mois prochains. Le fondateur de BCHEF est dernièrement intervenu pour partager son expérience sur l'inflation aux côtés de François Blouin & Florence Berger de Food Service Vision.

Ces derniers ont exposé une matrice importante sur les comportements des enseignes face à la crise et qui les classe ainsi suivant deux critères :

  • Quelle a été la stratégie en termes de taux de marges ?
  • Quelles ont été les conséquences sur la fréquentation des établissements de l'enseigne ?

Le fait de se positionner sur ces deux critères révèle la façon dont réagit la tête de réseau face à une crise, et sur les priorités qu'elle se fixe. Quatre catégories d'acteurs sont identifiées :

  • Ceux qui ont réussi à maitriser les marges sans baisse de fréquentation,
  • Ceux qui ont protégé leurs marges,
  • Ceux qui ont maintenu la fréquentation,
  • Ceux qui n’ont réussi à maitriser ni la fréquentation ni les marges.

Si on souhaite créer une franchise de restauration rapide, il faut bien s’assurer que le réseau choisi a misé sur la bonne stratégie. Si on est déjà franchisé, c’est important d’agir à son niveau : revoir la structure de coûts fixes de son restaurant, s’inspirer des meilleurs franchisés du réseau…

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

25 novembre 2025
La franchise BCHEF continue de déployer sa nouvelle identité
BCHEF réinvente l’expérience de ses clients avec la modernisation de ses points de vente. Cette évolution vise à offrir un cadre plus accueillant tout en conservant la qualité qui fait la renommée de la ...
14 octobre 2025
La ville de Cormontreuil accueille le plus grand BCHEF de France
BCHEF franchit une nouvelle étape clé dans le développement de sa marque. En effet, l’enseigne vient d’inaugurer à Cormontreuil le plus grand restaurant de son réseau, au format Drive. Une initiative ambitieuse ...
07 octobre 2025
Entreprenez autrement avec la franchise BCHEF !
Bien plus que gérer un point de vente, entreprendre en franchise, c’est faire partie d’une aventure collective. De son côté, BCHEF croit que le plus important c’est l’état d’esprit du franchisé. Quel profil ...
29 septembre 2025
BCHEF vous invite à découvrir son rebranding !
Cet été, un souffle de renouveau a envahi plusieurs restaurants BCHEF. Progressivement, tous les établissements du réseau vont adopter le nouveau concept de l’enseigne. Les restaurants BCHEF font peau ...
23 septembre 2025
Les Wraps de BCHEF, une création gourmande à déguster sans modération !
BCHEF innove continuellement afin d’offrir une meilleure expérience gustative à ses clients. C’est dans cet esprit qu’il a récemment étoffé son offre avec deux nouvelles recettes inédites. Quoi de neuf ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10