Restauration

BCHEF : ‘’inflation & marché de la restauration rapide’’

BCHEF : ‘’inflation & marché de la restauration rapide’’

BCHEF présente le témoignage de son fondateur Julien PERRET sur le thème suivant : ‘’inflation & marché de la restauration rapide’’. Lumière sur les principaux points abordés…

BCHEF parle de l’inflation

Si certains pensent que le COVID-19 a transformé le marché de la restauration, Julien PERRET pense que c’est l'inflation qui va rebattre les cartes dans les 24 mois prochains. Le fondateur de BCHEF est dernièrement intervenu pour partager son expérience sur l'inflation aux côtés de François Blouin & Florence Berger de Food Service Vision.

Ces derniers ont exposé une matrice importante sur les comportements des enseignes face à la crise et qui les classe ainsi suivant deux critères :

  • Quelle a été la stratégie en termes de taux de marges ?
  • Quelles ont été les conséquences sur la fréquentation des établissements de l'enseigne ?

Le fait de se positionner sur ces deux critères révèle la façon dont réagit la tête de réseau face à une crise, et sur les priorités qu'elle se fixe. Quatre catégories d'acteurs sont identifiées :

  • Ceux qui ont réussi à maitriser les marges sans baisse de fréquentation,
  • Ceux qui ont protégé leurs marges,
  • Ceux qui ont maintenu la fréquentation,
  • Ceux qui n’ont réussi à maitriser ni la fréquentation ni les marges.

Si on souhaite créer une franchise de restauration rapide, il faut bien s’assurer que le réseau choisi a misé sur la bonne stratégie. Si on est déjà franchisé, c’est important d’agir à son niveau : revoir la structure de coûts fixes de son restaurant, s’inspirer des meilleurs franchisés du réseau…

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

09 juin 2025
La franchise BCHEF a ouvert un nouveau point de vente à Bobigny
BCHEF poursuit activement le déploiement de son tout nouveau concept. Le réseau vient de créer une nouvelle adresse dans la ville de Bobigny, dans le département de la Seine-Saint-Denis. BCHEF annonce ...
02 juin 2025
La marque BCHEF célèbre ses 10 ans lors de sa convention nationale
Bien plus qu’un simple réseau de franchise, BCHEF est une aventure humaine à part entière. A l’occasion de ses 10 ans, les franchisés du réseau se sont réunis à Ibiza pour des moments d’exception. Un évènement ...
20 mai 2025
Une nouvelle ère commence pour la franchise BCHEF grâce à son nouveau concept
Le fondateur de BCHEF revient sur les récentes implantations de son tout nouveau concept au Havre et à Lorient. Ce tournant stratégique pour la marque commence à porter ses fruits. Un nouveau concept accueilli ...
13 mai 2025
La franchise BCHEF a ouvert à Lanester sous son tout nouveau concept
C’est à Lanester que BCHEF a récemment implanté son tout nouveau concept. Une invitation ouverte à tous les gourmands pour découvrir ce nouveau lieu impressionnant. Une nouvelle ouverture sous franchise ...
06 mai 2025
BCHEF entame une nouvelle ère avec son nouveau magasin du Havre
Il y a maintenant une semaine, BCHEF a ouvert un magasin au Havre au sein de son centre commercial Docks Vauban, sous son tout nouveau concept. Bien plus qu’une simple ouverture, il s’agit d’un vrai tournant ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10