Interview franchise Ankka

« ANKKA privilégie la franchise en province »

Alain Duquesne - le

Aujourd’hui à la tête de 4 restaurants, l’enseigne ANKKA affiche de grandes ambitions d’expansion en franchise et projette d’atteindre le cap des 10 unités à la fin de l’année 2013. Paris, Lyon et Marseille figurent parmi ses priorités géographiques du moment.

: Où en êtes-vous du développement de la marque ANKKA ? Quelles sont vos ambitions d’ici à la fin de l’année 2013 ?

Alain Duquesne : ANKKA compte à ce jour 4 restaurants en activité : Le Mans, Lyon et 2 à Paris (la Boétie, La Madeleine). Aujourd’hui le plus difficile est de trouver les emplacements aux bonnes conditions.

Parmi les projets bien avancés, nous projetons d’ouvrir une nouvelle unité à Lyon, rue Vivier Merle, juste à côté de la gare Lyon Part Dieu. Cette unité franchisée devrait être suivie assez rapidement d’une 3ème à Lyon, dans le 6ème arrondissement.

A Marseille, nous prévoyons de nous implanter dans le commercial de La Valentine.

Dans la capitale où nous comptons déjà deux points de vente (1 en propre, 1 en franchise), nous sommes en recherche active de 3 emplacements, dont 2 devraient être réservés à des franchisés.

Quelle est l’implantation idéale pour ouvrir un restaurant ANKKA. De quelles surfaces moyennes faut-il disposer pour se lancer ?

Plus j’avance et plus je suis persuadé qu’ANKKA doit se déployer sur des surfaces plus grandes qu’à l’origine. Auparavant ANKKA recherchait plutôt des surfaces de 80 m². Maintenant, nous ciblons plutôt des unités de 100 m² (voire 150 m²). Même si ce format permet de réaliser plus de chiffre d’affaires, cela a inévitablement un coût : 100 000 € en moyenne (150 000 dans Paris intra-muros) contre 80 000 € avant.

Concernant l’emplacement même, ANKKA reste fidèle à ses 3 cibles : les centres commerciaux, le centre-ville et les zones tertiaires et de bureaux.

Si on se projette un peu à la fin de l’année 2013, combien devrait-il avoir d’ANKKA en France ? D’autres projets en vue ?

Notre objectif à fin 2013 est de compter 10 points de vente en activité ou en cours d’ouverture. Nous pensons également ouvrir une dizaine de points de vente en 2014. Cela me parait réalisable de pouvoir compter dans les prochaines années une dizaine de succursales et une cinquantaine d’unités franchisées.

La notoriété d’ANKKA est bonne. Là où nous sommes implantés, la clientèle est fidèle. Notre concept va encore évoluer dans les prochaines semaines. Nous allons encore diversifier un peu notre offre produits pour répondre à de nouvelles attentes de nos clients.

Découvrir Ankka

Pour ouvrir une franchise Ankka il faut un apport personnel de 100 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Salad bar ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Salad bar, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

12 septembre 2018
La franchise ANKKA annonce le relooking de ses différents points de vente partout en France
Le réseau de restauration rapide ANKKA a voulu donner un coup de jeune à l’ensemble de ses restaurants en changeant leur décoration intérieure. Tout commence avec le restaurant franchisé ANKKA de Grenoble ...
14 février 2017
Très bonne année 2016 pour la franchise ANKKA
L’année 2016 restera dans les annales pour la jeune franchise de restauration rapide ANKKA. Positionné sur le segment des « salades bars », ANKKA a terminé l’exercice avec 12 restaurants en activité, contre ...
04 juillet 2016
La franchise Ankka double la mise à Levallois
Fondée en 2008, l’enseigne Ankka s'inscrit dans la tendance du fast casual, un segment de la restauration rapide qui répond à l’exigence actuelle de produits frais de qualité à un prix raisonnable, répondant ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 35 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 35 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot-Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des prix ...

Apport : 50 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, ...

Apport : 50 000 €

Franchise class'croute
class'croute

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Class'croute – La restauration qui simplifie la vie des entreprises et des salariés Avec 38 années d'expertise, class'croute réinvente la pause déjeuner en proposant une restauration rapide premium, pensée pour ...

Apport : 90 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Brioche Dorée une marque leader, installée dans le cœur des Français

Brioche Dorée est la première enseigne de restauration rapide à la française. Son cœur de métier consiste à proposer, tout au long de la journée, une offre variée de sandwichs, ...

Apport : 120 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 90 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée du terroir avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast Good Bagel » avec près de 35 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir le leader incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est un concept unique de restauration rapide qui accompagne les entreprises au quotidien à travers trois services : restaurants, cantine digitale et traiteur événementiel.

La Famille Finest Lunch – Une restauration pensée pour les entreprises et les salariés, avec goût, bon sens et attention La Famille propose une solution de restauration rapide premium, dédiée ...

Apport : 150 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023

Dans le paysage dynamique et varié de la restauration rapide à la française, "Pomme de Pain" fait donc figure de pionnier avec sa solide histoire de plus de 40 années ...

Apport : 120 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10