Interview franchise Café Muffin

Un entretien avec Michel Choueri

Michel Choueri - le

Créée en 1993, par l'implantation d'un point de vente dans la galerie du Louvres puis au pied du centre commercial Euralille, Café Muffin connait aujourd'hui un développement rapide tant en France, où huit établissements sont en cours de préparation, qu'à l'étranger. Une enseigne qui développe ses implantations... et d'autres projets.

: Vous avez créé votre enseigne en 1993. Cette année, vous ouvrez plusieurs points de vente en franchise et vous créez un nouveau concept. D'où vient ce développement soudain ?

Michel Choueri : Ce n'est un secret pour personne, lorsque l'on crée une entreprise en France, il faut montrer pate blanche et faire ses preuves. C'est ce qu nous avons fait. Nos restaurants du Louvres et d'Euralille ont fait leurs preuves. Nous lançons donc notre programme de développement;
Concernant notre nouvelle enseigne, Pandeliss, c'est une enseigne qui va accompagner une partie du développement de nos Café Muffin. Elle est destinée à prendre un petit coin du céfé pour proposer des pains d'excellente qualité à un bon prix.
C'est du pain traditionnel, cuit sur place. Compte tenu de l'identité de Café Muffin, nous ne pouvions pas ajouter un coin pour vendre du pain, sans lui donner une identité.
D'autre part, Pandeliss proposera également des tartes à emporter, de format familial .Il n'y aura pas de vente de portions individuelles.
Pandeliss va être différent de ce que l'on connaît, il est conçu avec un esprit européen. Ce n'est pas une boulangerie. La vitrine est entièrement vitrée et on ne verra de l'extérieur que des présentoirs remplis de pain. Le pain attire de plus en plus de gens. Nous voulons répondre à cette demande… d'une autre façon.
Je pense que c'est un concept que nos concurrents auront du mal à suivre. Comme ils ne peuvent proposer des muffins dans des boulangeries traditionnelles, sans contrarier leur image, ils ne peuvent pas non plus apporter cette image plus moderne, plus internationale.

Concernant Café Muffin, où en êtes vous de votre développement ?

Nous préparons plusieurs ouvertures. Mais vous savez, en France on a plus de difficultés à trouver des locaux que des candidats à la franchise. C'est vraiment un casse tête de chaque jour. Les gens qui cèdent leur droit au bail veulent toujours en tirer un prix de plus en plus élevé. C'est un système qui ne favorise pas la création d'entreprise. Aucun débutant ne peut se lancer.
Ceci dit, je pense que nous serons en mesure d'ouvrir une huitaine de cafés cette année.
Nous ouvrirons à Cergy, Montparnasse, Evry 2, Saint Quentin en Yvelines et Rosny sous Bois. Et nous avons également des territoires réservés dans le sud, mais nous en parlerons plus tard, lorsque les emplacements seront validés.
D'autre part, nous avons une forte demande venant de l'étranger. En Belgique, nous avons passé un accord de développement avec un groupe qui développe déjà Sbarro (concept US de spécialités italiennes – 750 restaurants). Le premier Café Muffin a ouvert ces derniers jours et les premiers résultats dépassent toutes nos estimations. Une deuxième ouverture est programmée pour cette année.
Nous sommes également présents au Portugal où nous avons signé une master franchise. Deux cafés ouvriront à Lisbonne au mois de mai et une troisième implantation se fera cet été.

Plusieurs concepts de cafés sont en cours d'implantation : Columbus, Starbucks, Bert's… comment vous situez vous sur ce marché ?

Je vais vous faire une réponse rapide. Je ne vais pas en famille chez Starbucks ou Columbus. En revanche, c'est une clientèle qui vient chez moi. Notre concept allie le café à la restauration rapide sous toutes ses formes, muffins, viennoiseries, sandwichs, salades… à un prix accessible à une famille. C'est un critère important ! Et ceci dans le respect de la qualité.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

2 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Restauration rapide : ces enseignes tendances recrutent

Franchise Bioburger
Bioburger

Pionnier de la restauration rapide 100 % bio et responsable

Apport 150 000 €

Franchise WOKO
WOKO

Concept de restauration rapide Fast-Casual qui propose des plats savoureux, frais et authentiques, issus de la Street Food asiatique.

Apport 100 000 €

Franchise Café Muffin

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité

Pour ouvrir une franchise Café Muffin il faut un apport personnel de 85 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Fresh Burritos
Fresh Burritos

Apport 60 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Apport 50 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Apport 60 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Apport 35 000 €

Franchise Tout et Bon
Tout et Bon

Apport 50 000 €

Franchise WOKO
WOKO

Apport 100 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

Apport 50 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Apport 100 000 €

Franchise SMASH SMASH
SMASH SMASH

Apport 100 000 €

Franchise Poutinebros
Poutinebros

Apport 100 000 €

Franchise LUNICCO
LUNICCO

Apport 75 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Apport 40 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

Apport 120 000 €

Franchise JIN-JOO
JIN-JOO

Apport 60 000 €

Franchise Lanta Wok
Lanta Wok

Apport 45 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Apport 15 000 €

Franchise EXKi
EXKi

Apport 100 000 €

Franchise MY PIZZA
MY PIZZA

Apport 20 000 €

Franchise Bioburger
Bioburger

Apport 150 000 €

Franchise Jour
Jour

Apport 80 000 €

Franchise MARVELOUS BURGER & HOT DOG
MARVELOUS BURGER & HOT DOG

Apport 150 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Apport 50 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Apport 35 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Apport 60 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

Apport 42 000 €

Franchise KIOUT
KIOUT

Apport 60 000 €

Franchise Paradisia
Paradisia

Apport 30 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Apport 100 000 €

Franchise Blend Hamburger
Blend Hamburger

Apport 150 000 €

Franchise MEGLIO
MEGLIO

Apport 40 000 €

Franchise La Boîte à Pizza
La Boîte à Pizza

Apport 50 000 €

Franchise Subway®
Subway®

Apport 80 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Apport 100 000 €