Dossiers de la franchise

Le groupe Bertrand affiche un bel appétit pour Au Bureau et Café Leffe

Publié par , le | Franchise restauration

A la tête de 250 établissements en France et à l’international (pour un chiffre d’affaires 2013 estimé à 270 M€), le groupe Bertrand est un acteur clé de la restauration commerciale en France. Structurée autour de 4 pôles, la société dispose d’un segment restauration rapide et nomade (Bert’s, Burger King..), luxe et restaurants parisiens (Angelina, Brasserie Lipp…), d’un pôle concessions (Jardin des Tuileries, Brasserie du Printemps..) et d’un pôle enseignes et réseaux qui développe en franchise des marques comme Au Bureau, Café Leffe et Irish Corner. Focus cette semaine sur ces trois concepts de bars et brasseries à thème.

Le pôle restauration d’enseignes & réseaux a vu le jour en 2010, lors de la signature d’un contrat de master franchise entre AB Inbev France et Groupe Bertrand, l’un des acteurs majeurs de l’univers de la restauration commerciale. L’entité enseignes & réseaux se distingue par une offre structurée autour de 3 concepts complémentaires : Au Bureau, Café Leffe et Irish Corner », précise Hubert Dessaint (Ex Haagen Dazs) le directeur général de cette entité.

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration grillade et plancha

Apport 250 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens à la hauteur.

Apport 250 000 €

Franchise Les Domaines Qui Montent
Les Domaines Qui Montent

Vins, produits du terroir et restauration

Apport 50 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Dans un univers concurrentiel et un marché difficile, le pôle enseignes & réseaux aurait bien résisté en 2013, « avec une croissance organique de + 6%, selon Hubert Dessaint. Côté ouvertures, la société aurait procédé à 14 ouvertures l’an passé, soit 11 au Bureau et 3 sous l’enseigne Café Leffe ». Fin 2013, cette entité comptait 88 établissements sous les 3 marques et en 2014, elle projette d’inaugurer son 100e établissement en France.

Au Bureau : un vrai concept de pub brasserie

Apparu au Touquet (62) il y a maintenant 25 ans, le concept Au Bureau est étudié « pour accueillir la clientèle de la pause-café du matin jusque tard dans la nuit, « avec des services pouvant atteindre jusqu’à 300 couverts, au déjeuner comme au dîner, pour un ticket moyen variant entre 18 et 24 euros ». Bien plus qu’un simple pub, un établissement Au Bureau travaille beaucoup sur la partie food, « avec 70% de son activité qui est réalisée par la restauration ».

Au Bureau

En 2014, Au Bureau fêtera donc ses 25 ans d’existence. Et la marque a encore de grandes ambitions de développement, avec 84 établissements attendues pour la fin 2014 (contre 73 à ce jour). Principalement concentré dans les zones commerciales, avec quelques emplacements en centre-ville, ce lieu de vie, inspiré des pubs anglo-saxons traditionnels, se déploie sur des surfaces de vente comprises entre 300 et 600 m².

Intéressé par la franchise Au Bureau ?
Demandez une documentation

Apport
250 000 €
Ca 2ans
1650 M€
Droit d'entrée
45 000 €

Restaurant et brasserie, gastronomie du nord

Café Leffe : concept de centre-ville autour d’une bière Premium

Situés en centre-ville, sur les grandes places historiques et au cœur des rues commerçantes, les Café Leffe ont été lancés en 1987. La Leffe est la « marque de bière préférée des Français », rappelle Hubert Dessaint.

Ouverts sur une large terrasse et conçus autour de la célèbre bière Leffe, les cafés Leffe placent le bar au centre comme véritable lieu d’animation autour de la bière. Quant à la carte, inspirée des grands classiques du bistrot à la française et plus particulièrement de la cuisine du Nord, elle fait la part belle au produit et à la tradition.

Café Leffe

Le Café Leffe s’exprime parfaitement dans le cœur des plus grandes agglomérations. Mais plus seulement désormais. Né du partenariat entre Groupe Bertrand et Relay France, Café Leffe est entré en gare SNCF à Tours fin 2013. Les voyageurs peuvent y trouver une brasserie de 300 m² avec près de 160 places assises et une terrasse de 60 places.

Aujourd’hui on recense 12 Café Leffe en France mais trois nouvelles unités devraient ouvrir leurs portes très rapidement, notamment à Bourg La Reine (92).

Intéressé par la franchise Café Leffe ?
Demandez une documentation

Apport
250 000 €
Ca 2ans
1.3 M€ HT/an (base é
Droit d'entrée
45 000 €

Concept de restaurant brasserie et bière

Irish Corner : le pub irlandais et festif

Inspiré des pubs irlandais et implanté en centre-ville, dans des quartiers où la vie nocturne est dense, Irish Corner attire les jeunes gens qui aiment cette ambiance et souhaitent se retrouver pour faire la fête et pour suivre des événements sportifs. « A ce jour, il existe 3 établissements Irish Corner dans l’hexagone et en 2014-2015 nous allons nous concentrer sur le modèle existant », témoigne Hubert Dessaint.

En 2015, le pôle enseigne & réseaux « établira une nouvelle stratégie de développement pour la marque Irish Corner ». Quoi qu’il en soit, cette enseigne – qui s’assimile à un établissement de nuit – semble plus destiné à des professionnels qui ont déjà une bonne expérience en la matière. Faire appel aux franchisés déjà existants (Au Bureau, Café Leffe) sera également une piste prioritaire pour les dirigeants.

Irish Corner

Dans son développement futur, Irish Corner ciblera les 10 ou 15 plus grandes agglomérations françaises.

Intéressé par la franchise Irish Corner ?
Demandez une documentation

Apport
150 000 €
Ca 2ans

1 000 000 €
Droit d'entrée
33 000 €

Concept d'Irish pub cosy et dépaysant

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens à la hauteur.
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens à la hauteur.

Apport 250 000 €

Steak House à la française
Hippopotamus

Steak House à la française

Apport 100 000 €

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne
Del Arte

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Restauration rapide de midi à base de produits frais et cuisinés sur place
Spok

Restauration rapide de midi à base de produits frais et cuisinés sur place

Apport 100 000 €

Enseigne spécialisée dans l'aménagement intérieur et l'installation de mobilier gain de place
LA PLACE DANS LA MAISON

Enseigne spécialisée dans l'aménagement intérieur et l'installation de mobilier gain de place

Apport 20 000 €