Dossiers de la franchise

Franchise restauration le

Ouvrir son restaurant avec un jeune réseau de franchise

La restauration rapide innove sans cesse et compte aujourd’hui près de 190 enseignes recensées dans l’Hexagone. De nombreux concepts essaiment les rues de la capitale mais tous ne sont pas originaires de Paris. L’innovation vient en effet de toutes les grandes métropoles, Strasbourg en tête depuis plusieurs années avec récemment 231 East Street. Fresh Burritos a pour sa part démarré son histoire de Lille, tandis que Nachos Mexican Grill le faisait de Rouen, King Marcel de Lyon et Pitaya de Bordeaux.

Focus cette semaine sur ces 5 jeunes réseaux de franchise qui affichent de belles ambitions, avec entre 5 à 10 projets d’ouverture en moyenne pour l’année 2016.

King Marcel : le spécialiste du « gourmet burger » made in Lyon

Originaire de Lyon, le concept de « burger gourmet » King Marcel a démarré son aventure en franchise, avec l’ouverture d’un premier restaurant franchisé à Paris en avril 2015. Il y a quelques semaines, coup double avec l’inauguration d’un très bel établissement à Marseille, qui a pour particularité de proposer un double concept, avec deux offres complémentaires : le burger premium avec l’offre classique de King Marcel et le salade bar avec Green sur Mesure.

D’après nos informations, King Marcel serait en train de finaliser une levée de fonds, qui devrait lui permettre l’accélérer son rythme d’ouvertures, y compris en propre. « Notre ambition est de nous implanter dans les 30 plus grandes villes de France. Avec cette levée de fonds, nous allons pouvoir ouvrir 4 à 5 restaurants en succursales assez rapidement », précise Christophe San Miguel, co-fondateur de l’enseigne. D’autres créations de restaurants dans Paris intra-muros sont également à l’étude.

Ouvrir son restaurant avec un jeune réseau de franchise

Intéressé par la franchise King Marcel ?
Demandez une documentation

Apport
170 000 €
Ca 2ans
750 K€ province 1000
Droit d'entrée
30 K€

Burgers Gourmands, hamburger 100% français

Misez sur un concept de street food thaie avec Pitaya

L’année 2016 a démarré sur les chapeaux de roues pour Pitaya, un jeune concept de restauration rapide d’inspiration thaïe. La pertinence et l’originalité du concept ont d’ailleurs séduit les membres du jury des Révélations de la franchise, qui en ont fait leur lauréat pour 2016.

Présent pour la première fois sur Franchise Expo Paris en mars dernier, Pitaya est très satisfait de cette première participation, « avec plus de 200 contacts qualifiés », selon Régis Halbert, le responsable développement.

Le 26 avril dernier, Pitaya a inauguré son 6ème restaurant à Bordeaux (5 en propre, 1 en franchise). Grande première le 25 mai dernier, avec une première ouverture en dehors de Bordeaux, dans le centre-ville de Tours.

Des ouvertures de restaurants dans des villes comme Toulouse, Montpellier, Nice, Clermont-Ferrand sont désormais annoncées avant la fin de l’été 2016. Et d’autres projets sont à l’étude « pour un objectif de 18 à 20 établissements d’ici fin 2016 ».

Ouvrir son restaurant avec un jeune réseau de franchise

Intéressé par la franchise PITAYA ?
Demandez une documentation

Apport
70 000 €
Ca 2ans
800 000 €
Droit d'entrée
20 000 €

Premier Réseau basé sur le Street Food Thaï

231 East Street : burger à la sauce arty et new yorkaise

Originaire de Strasbourg, 231 East Street est très rapidement parti à la conquête du territoire national. Le spécialiste du « gourmet burger » compte aujourd’hui 18 restaurants en activité (dont 14 sont exploités en franchise), ce qui fait de lui un acteur qui compte et de revendiquer ainsi la "place de numéro du gourmet burger".

Le 19 mai dernier, 231 East Street a ouvert un très bel établissement au 185 boulevard Macdonald (19ème arrondissement) avec de belles surfaces vitrées. En mars dernier, l’enseigne a fait son apparition à Montparnasse, juste à côté d’un Flam’s, autre enseigne du même groupe (comme Nooi, Hot Dog City).

Exposant sur le dernier salon Franchise Expo Paris, 231 East Street a des projets de développement dans toute la France. Dans les prochaines semaines, le réseau va s’implanter à Passy (16ème), dans le centre-ville de Belfort et à Evry (94). Et d'autres projets sont dans les tuyaux.

Jouant la carte de l'ambiance new yorkaise, 231 East Street se différencie des autres acteurs et propose une gamme courte et un sourcing très qualitatif, en faisant appel aux artisans et boulangers les plus réputés.

Ouvrir son restaurant avec un jeune réseau de franchise

Intéressé par la franchise 231 East Street ?
Demandez une documentation

Apport
100 000 €
Droit d'entrée
25 000 €

Gourmet Burger, l'art du burger de qualité

Fresh Burritos met la cuisine mexicaine à l’honneur

Dès la création du concept en 2011, Timothée Tronet avait une ambition forte pour Fresh Burritos : créer la 1ère enseigne de restauration rapide mexicaine en France qui puisse allier qualité des matières premières, équilibre alimentaire et saveurs des produits. L’aventure de Fresh Burritos a démarré à Lille il y a 5 ans et depuis cette date, l’enseigne s’est ouverte à la franchise. Le spécialiste des fajitas s’appuie sur un parc de 15 restaurants à ce jour, dont 10 sont exploités en franchise.

Une des grandes nouveautés de 2016 concerne l’arrivée de Fresh Burritos dans les centres commerciaux. La première expérience s’est déroulée en mars dernier, avec l’ouverture d’un point de vente de 80 m² dans le centre commercial O’Parinor, où est venu s’implanter le mastodonte irlandais du prêt-à-porter Primark. Il y a 15 jours, l’enseigne a ouvert une unité de 130 m² à Euralille. « Nous avons pas mal de projets d’ouverture dans les centres commerciaux », témoigne Timothée Tronet. Fresh Burritos va notamment débarquer dans les prochaines semaines à Rosny 2 et dans le centre commercial de la Part Dieu (Lyon).

Ouvrir son restaurant avec un jeune réseau de franchise

Intéressé par la franchise Fresh Burritos ?
Demandez une documentation

Apport
80 000 €
Ca 2ans
entre 250 K et 500 K
Droit d'entrée
20 000 €

Enseigne leader en restauration rapide mexicaine

Nachos Mexican Grill met les bouchées doubles

Ces enseignes rentables
Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Apport : 50 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Apport : 70 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix défiant toute concurrence !

Apport : 80 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Apport : 35 000 €

recrutentA l’écoute des tendances du marché, Nachos Mexican Grill a su répondre aux attentes des consommateurs de plus en plus exigeants à travers une offre 100% fait maison constituée d’ingrédients frais cuisinés chaque jour. Fort du succès de son premier restaurant ouvert en 2013 (500k€/50m2), Nachos Mexican Grill ouvrira son second point de vente en emplacement numéro 1 dans la rue du Gros Horloge de Rouen avec pour objectif de réaliser un chiffre d’affaires deux à trois fois supérieur à celui réalisé en centre commercial.

Suite à leur participation à Franchise Expo au mois de mars dernier, les deux co-fondateurs annoncent une ouverture à Rennes et au Havre avant la fin de l’année 2016. Concept porteur, Nachos Mexican Grill a séduit les membres du jury de passeport pour la franchise 2016, qui l’ont sélectionné parmi les réseaux finalistes du concours, ce qui prouve la pertinence du modèle économique. Nachos Mexican Grill fait sans nul doute partie des enseignes les plus prometteuses sur le marché de la restauration rapide.

Ouvrir son restaurant avec un jeune réseau de franchise

Intéressé par la franchise Nachos Mexican Grill ?
Demandez une documentation

Apport
80 000 €
Ca 2ans
500k€
Droit d'entrée
20k€

Large choix de fajitas, tacos et salades

Intéressé par les secteurs franchise burger, franchise tacos ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Apport : 60 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

Apport : 15 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Apport : 35 000 €

Franchise Cuisines Références
Cuisines Références

Rejoignez la référence de la proximité

Apport : 50 000 €

Franchise VillaVerde
VillaVerde

Jardin, décoration et animalerie

Apport : 150 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10