Dossiers de la franchise

Restauration. Fort potentiel pour le snacking dans les métiers de bouche

Publié par , le | Franchise restauration

Proposer une offre de restauration rapide et de snacking est la spécialité d’un bon nombre de chaînes de franchise mais aussi depuis quelques années de spécialistes du commerce alimentaire de proximité. Sentant le formidable levier de chiffre d’affaires qu’il pourrait générer pour elles, d’autres professions comme les métiers de bouche ont une formidable carte à jouer dans les années à venir. Le salon Sandwich & Snack Show mettra d’ailleurs ces acteurs à l’honneur les 4 et 5 avril 2018 à la Porte de Versailles.

En France, il existerait pas moins de 75 000 artisans métiers de bouche (boulangers, bouchers, primeurs, pâtissiers, charcutiers, poissonniers et fromagers) générant un chiffre d’affaires de 25 milliards d’euros. Voici quelques chiffres forts de la première étude sur les métiers de bouche réalisée par le cabinet Gira Conseil, pour le compte du salon Sandwich Snack Show

La boulangerie a une longueur d’avance

Les commerces de bouche sont majoritairement exploités par des artisans, qui pour la plupart font bien leur métier de base. Traditionnellement bien implantés au cœur des villes, ces commerces doivent se réinventer pour profiter du formidable potentiel de chiffre d’affaires que représente l’offre snacking et la restauration rapide du déjeuner. « Certains métiers ont déjà compris l’importante de changer de modèle comme la boulangerie, qui affiche des chiffres positifs, avec une croissance du nombre de points de vente (+1,4%) et un CA en hausse (+3,1%) », témoigne Bernard Boutboul, directeur général de Gira Conseil.

Aujourd’hui, la boulangerie réaliserait près de 40% de son CA grâce au snacking. Ce succès serait ainsi une source d’inspiration pour les autres corps de métiers.

Repenser l’offre et développer des signes de restauration

Plusieurs pistes cohabitent pour permettre à ces acteurs de profiter du boom du snacking. Il faudrait notamment peut-être créer de nouveaux instants de consommation (encas du matin, apéritif dinatoire, goûter gourmand) et y répondre avec une offre produits adaptée. Il est également important de développer des signaux de restauration (tables, chaises, mange-debout..), proposer des formats adaptés au snacking (packagings individuels, mini sandwichs..) et faire évoluer l’offre tout au long de la journée.

franchise merseaOn a notamment vu apparaître plusieurs concepts hybrides ces dernières années. On pense notamment à Persillé, concept de boucherie-restaurant, ex lauréat de la Sandwich Snack Académy, ou Mersea, autre lauréat (2017) qui met les produits de la mer à l’honneur en format fast-good, avec des recettes élaborées par Oliver Bellin, double étoilé Michelin.

« Dans un futur proche, si les bons leviers sont activés, les métiers de bouche pourront atteindre des performances beaucoup plus intéressantes, avec des parts de CA de 10% à 15% liés au snacking », considèrent les experts de Gira Conseil.

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Note moyenne 3/5 basée sur 6 votants

Les derniers articles du secteur

  • Une journée avec Kamal Maameri, franchisé Pizza Hut à Romainville
    02 juillet 2018
    Kamal Maameri a travaillé 16 ans chez McDonald’s avant de vouloir s’installer à son compte. Il a choisi le secteur porteur de la vente et livraison de pizzas en s’adossant au réseau Pizza Hut. Il gère ...
  • La restauration retrouve des couleurs en France
    21 juin 2018
    Ce sont plus de 90 milliards d’euros qui ont été dépensés en France l’an passé sur l’ensemble des circuits de la consommation alimentaire hors domicile, selon le cabinet Gira Conseil. Cette progression ...
rejoignez ces réseaux en croissance

Restaurant italien spécialiste pâtes en sauce

Francesca

Restaurant italien spécialiste pâtes en sauce

Apport 60 000 €

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Apport 60 000 €

Cantine Vietnamienne Chic

Phood

Cantine Vietnamienne Chic

Apport 90 000 €

Concept de proximité, standing de haut niveau

David & Son

Concept de proximité, standing de haut niveau

Apport 25 000 €

Urgences, dépannages & amélioration de l’habitat pour les particuliers et les professionnels

HELP Confort

Urgences, dépannages & amélioration de l’habitat pour les particuliers et les professionnels

Apport 30 000 €