Dossiers de la franchise

Trois chaines rentables pour se lancer dans le bio

le | Franchise restauration

Le bio devient de plus en plus répandu et connaît un fort succès depuis quelques années. Ainsi, 9/10 consommateurs ont déjà consommé un produit bio, 7/10 indiquent en consommer régulièrement. Ceci confirme la popularisation de la consommation bio dans l’Hexagone. Sur ce secteur porteur, les magasins bio sont nombreux à déployer leur modèle en franchise.

Focus sur le secteur du bio

Le secteur du bio a réussi à créer des emplois et à séduire également un nombre important d’entrepreneurs. Ainsi, environ 118 000 emplois directs ont été créés en 2016 :

  • 38 200 en transformation et distribution,
  • 2 000 en conseil, contrôle, recherche,...
  • 77 700 dans les fermes.

Le bio représente 5,7% de la surface agricole utile du territoire et a réalisé en 2016 un chiffre d'affaires de plus de 7Mds€, dont 6,7Mds€ générés par la consommation des ménages.

Le développement de cet univers touche tout le territoire français. Cependant, environ 60% des fermes et des surfaces bio se trouvent dans les régions suivantes :

  • Occitanie, 7 218 fermes (361,718ha),
  • Auvergne-Rhône-Alpes, 4 771 fermes (204 235ha),
  • Nouvelle-Aquitaine, 4 700 fermes (188,867ha),
  • Pays de la Loire, 2 543 fermes (150,595ha).

Le bio peut être classifié en trois catégories : l'alimentation (75% du marché), les compléments alimentaires (10%) et les produits cosmétiques (4%).

Ouvrir un magasin bio franchisé

Les magasins bio proposent des produits d’épicerie et produits alimentaires, fruits et légumes, ou encore accessoires et cosmétiques.

Se lancer en franchise dans ce secteur représente une bonne affaire mais il faut néanmoins savoir que les produits biologiques obéissent à des normes établies par les labels comme AB ou Agriculture Biologique et Ecocert.

Ouvrir un magasin bio franchisé ne demande aucun diplôme et permet de réduire les risques et de gagner du temps, tout en restant indépendant.

Rejoindre un réseau de franchise fait profiter d’un savoir-faire, de formations, de conseils et permet d’accéder à une centrale d’achat de produits bio.

Trois franchises bio qui marchent à découvrir

Spécialisé dans la restauration rapide 100% bio, Bioburger a été créé en 2011 par Anthony Darré et Louis Frack avec l’objectif de démocratiser l’Agriculture Biologique via un produit populaire et apprécié par tout le monde : le hamburger.

  • Apport personnel : 150 000€
  • Droit d'entrée : 25 000€
  • Surface moyenne : 150m2

restaurant bioburger

Lancé en 1997 par le Groupe Carrefour, Carrefour Bio est la première gamme MDD dédiée aux produits Bio. En 1998, les premières filières de fruits et légumes Carrefour Bio ont été créées. En 2013, le premier magasin Carrefour Bio a été installé à Paris. Trois ans plus tard, l'enseigne Carrefour Bio a vu le jour.

  • Apport personnel : 10 000€

carrefour bio intérieur

L’enseigne Copper Branch est spécialisée dans la restauration 100% à base de plantes, sans OGM, sans gluten et bio. L’enseigne souhaite prouver qu’une entreprise de fast-food peut offrir des repas savoureux composés d’aliments sains et naturels.

  • Apport personnel : 120 000€
  • Droit d'entrée : 20 000€
  • Surface moyenne : 60 à 200m2
  • Investissement global : 300 000 à 400 000€

intérieur restaurant Copper Branch

Intéressé par le secteur franchise bio ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Note moyenne 5/5 basée sur 2 votants

Les derniers articles du secteur

  • Restauration : quels sont les secteurs porteurs en 2019
    21 décembre 2018
    Si l’on en croit la liste des futurs exposants de Franchise Expo Paris, les secteurs porteurs en restauration seront très éclectiques en 2019. De la crêpe aux tapas, en passant par la healthy food, les ...
  • Le restauration rapide monte en gamme avec Daily Pic
    03 décembre 2018
    Lancé il y a 4 ans à Valence, le concept Daily Pic de la cheffe étoilée Anne-Sophie Pic vient de débarquer dans la capitale, à Beaupassage, nouveau spot de la gastronomie parisienne situé dans le 7ème ...
rejoignez ces réseaux en croissance

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Del Arte

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Leader mondial de la restauration rapide à la française

Brioche Dorée

Leader mondial de la restauration rapide à la française

Apport 100 000 €

Vente à emporter, sur place, livraison de pizzas à domicile

Pizza Hut

Vente à emporter, sur place, livraison de pizzas à domicile

Apport 80 000 €

Spécialiste du maintien à domicile depuis plus de 20 ans, le réseau DomusVi Aide et soins à domicile est composé de 57 agences de proximité, 19 Services de soins infirmiers à domicile

DomusVi Domicile

Spécialiste du maintien à domicile depuis plus de 20 ans, le réseau DomusVi Aide et soins à domicile est composé de 57 agences de proximité, 19 Services de soins infirmiers à domicile

Apport 25 000 €

Chacun Ses Goûts est la Marque française de Yogurt Glacé artisanal qui provoque la Fête des Sens!

Chacun Ses Goûts

Chacun Ses Goûts est la Marque française de Yogurt Glacé artisanal qui provoque la Fête des Sens!

Apport 35 000 €