Restauration

Julien Perret, fondateur-CEO de BCHEF, conseille les futurs franchisés en restauration

S’il existe plusieurs manières pour sélectionner son concept de restauration, le fondateur-CEO de BCHEF a décidé d’orienter les futurs franchisés en publiant la liste ultime des 46 questions qu’on doit se poser pour faire le bon choix.

Les conseils du franchiseur

Selon Julien Perret, beaucoup de franchiseurs ne jouent pas vraiment le jeu, en survendant leur concept sur les réseaux sociaux afin de séduire les porteurs de projets. Ces derniers se retrouveront face à des nombreux obstacles dont :

  • Le manque de transparence de certains franchiseurs,
  • Les chiffres d'affaires gonflés qui leur vendent du rêve,
  • La difficulté à réellement comprendre le modèle de franchises et ses pièges.

C'est pourquoi, il conseille de se poser les questions suivantes, classées par thème :

  • Aspect financier : Quelles sont les rentabilités moyennes des unités du réseau selon le chiffre d’affaires ? Quels sont les ratios clés accessibles au sein du réseau ?...
  • Aspect émotionnel : Devrais-je faire confiance au franchiseur ? Fait-il preuve de transparence ?...
  • Support et assistance : La tête de réseau montre-t-elle une expertise dans ses deux métiers (concept & franchise) ?...
  • Style de vie : Quels sont mes objectifs de vie à 5 et 15ans ? Ce franchiseur me permet-il de les atteindre ?...
  • Evolution et implication des franchisés : Le franchiseur implique-t-il les franchisés dans les décisions via une instance dédiée ? Le franchiseur est-il à l’écoute des demandes des franchisés ?...
  • Prise de risques du franchisé : Le franchiseur opère-t-il un grand nombre de restaurant ? Croît-il réellement en son concept ?...
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

25 novembre 2025
La franchise BCHEF continue de déployer sa nouvelle identité
BCHEF réinvente l’expérience de ses clients avec la modernisation de ses points de vente. Cette évolution vise à offrir un cadre plus accueillant tout en conservant la qualité qui fait la renommée de la ...
14 octobre 2025
La ville de Cormontreuil accueille le plus grand BCHEF de France
BCHEF franchit une nouvelle étape clé dans le développement de sa marque. En effet, l’enseigne vient d’inaugurer à Cormontreuil le plus grand restaurant de son réseau, au format Drive. Une initiative ambitieuse ...
07 octobre 2025
Entreprenez autrement avec la franchise BCHEF !
Bien plus que gérer un point de vente, entreprendre en franchise, c’est faire partie d’une aventure collective. De son côté, BCHEF croit que le plus important c’est l’état d’esprit du franchisé. Quel profil ...
29 septembre 2025
BCHEF vous invite à découvrir son rebranding !
Cet été, un souffle de renouveau a envahi plusieurs restaurants BCHEF. Progressivement, tous les établissements du réseau vont adopter le nouveau concept de l’enseigne. Les restaurants BCHEF font peau ...
23 septembre 2025
Les Wraps de BCHEF, une création gourmande à déguster sans modération !
BCHEF innove continuellement afin d’offrir une meilleure expérience gustative à ses clients. C’est dans cet esprit qu’il a récemment étoffé son offre avec deux nouvelles recettes inédites. Quoi de neuf ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10