Restauration

Julien PERRET, fondateur de BCHEF, dévoile les compétences requises pour réussir dans la restauration

Julien PERRET, fondateur de BCHEF, dévoile les compétences requises pour réussir dans la restauration

Beaucoup de Français rêvent de se reconvertir dans la restauration rapide : si certains y voient un levier de fortune rapide, d'autres s'imaginent bâtir des empires. Ce métier étant exigeant et difficile, il ne suffit pas, selon le fondateur de BCHEF, d’avoir une bonne idée de concept, de l'argent et un local bien situé pour réussir dans ce domaine.

Réussir dans la restauration rapide

Selon Julien PERRET, fondateur de BCHEF, pour réussir dans la restauration rapide, il faut répondre à ces trois critères :

  • La patience est essentielle pour construire une équipe, une clientèle, une régularité, mais aussi pour financer les projets les uns après les autres. En effet, la restauration demande des CAPEX si l'on souhaite y aller en succursales, et du temps si l'on veut créer un réseau de franchise robuste. Dans ce domaine, on récompense ceux qui avancent à un rythme maîtrisé.
  • Le sens du détail fait la différence dans un tel métier concurrentiel. Chaque ingrédient, chaque processus, chaque mot sur une PLV compte. Un bon restaurateur est en mesure de percevoir ce que les autres ne perçoivent pas, tout en maintenant une vue d'ensemble sur son affaire.
  • Dans l'IA, on réalise un projet à 1Md€ avec une équipe de 10 personnes. Dans la restauration, le métier dépend du terrain, de l'engagement des équipes... et personne n'y est irremplaçable. L'ego peut être un moteur qui permet de gravir des montagnes, mais à forte dose, il devient l'ennemi de bien des créateurs de projets.
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

25 novembre 2025
La franchise BCHEF continue de déployer sa nouvelle identité
BCHEF réinvente l’expérience de ses clients avec la modernisation de ses points de vente. Cette évolution vise à offrir un cadre plus accueillant tout en conservant la qualité qui fait la renommée de la ...
14 octobre 2025
La ville de Cormontreuil accueille le plus grand BCHEF de France
BCHEF franchit une nouvelle étape clé dans le développement de sa marque. En effet, l’enseigne vient d’inaugurer à Cormontreuil le plus grand restaurant de son réseau, au format Drive. Une initiative ambitieuse ...
07 octobre 2025
Entreprenez autrement avec la franchise BCHEF !
Bien plus que gérer un point de vente, entreprendre en franchise, c’est faire partie d’une aventure collective. De son côté, BCHEF croit que le plus important c’est l’état d’esprit du franchisé. Quel profil ...
29 septembre 2025
BCHEF vous invite à découvrir son rebranding !
Cet été, un souffle de renouveau a envahi plusieurs restaurants BCHEF. Progressivement, tous les établissements du réseau vont adopter le nouveau concept de l’enseigne. Les restaurants BCHEF font peau ...
23 septembre 2025
Les Wraps de BCHEF, une création gourmande à déguster sans modération !
BCHEF innove continuellement afin d’offrir une meilleure expérience gustative à ses clients. C’est dans cet esprit qu’il a récemment étoffé son offre avec deux nouvelles recettes inédites. Quoi de neuf ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10