Restauration

Julien PERRET, fondateur de BCHEF, dévoile les compétences requises pour réussir dans la restauration

Julien PERRET, fondateur de BCHEF, dévoile les compétences requises pour réussir dans la restauration

Beaucoup de Français rêvent de se reconvertir dans la restauration rapide : si certains y voient un levier de fortune rapide, d'autres s'imaginent bâtir des empires. Ce métier étant exigeant et difficile, il ne suffit pas, selon le fondateur de BCHEF, d’avoir une bonne idée de concept, de l'argent et un local bien situé pour réussir dans ce domaine.

Réussir dans la restauration rapide

Selon Julien PERRET, fondateur de BCHEF, pour réussir dans la restauration rapide, il faut répondre à ces trois critères :

  • La patience est essentielle pour construire une équipe, une clientèle, une régularité, mais aussi pour financer les projets les uns après les autres. En effet, la restauration demande des CAPEX si l'on souhaite y aller en succursales, et du temps si l'on veut créer un réseau de franchise robuste. Dans ce domaine, on récompense ceux qui avancent à un rythme maîtrisé.
  • Le sens du détail fait la différence dans un tel métier concurrentiel. Chaque ingrédient, chaque processus, chaque mot sur une PLV compte. Un bon restaurateur est en mesure de percevoir ce que les autres ne perçoivent pas, tout en maintenant une vue d'ensemble sur son affaire.
  • Dans l'IA, on réalise un projet à 1Md€ avec une équipe de 10 personnes. Dans la restauration, le métier dépend du terrain, de l'engagement des équipes... et personne n'y est irremplaçable. L'ego peut être un moteur qui permet de gravir des montagnes, mais à forte dose, il devient l'ennemi de bien des créateurs de projets.
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

05 août 2025
BCHEF : Food Therapy, cette fois-ci avec Yan Leroux !
Nouvel épisode de Food Therapy à découvrir avec BCHEF. Le coach Yan Leroux s’invite à une conversation ludique pleine d’énergie et de conseils. Une rencontre énergique « On se réveille les amis ! Motivation ...
16 juillet 2025
BCHEF : un nouvel épisode de Food Therapy avec Douchka Volaric
BCHEF vient de dévoiler son tout nouvel épisode de Food Therapy. Une rencontre cette fois-ci avec Douchka Volaric, une créatrice très connue sur TikTok. Une rencontre exceptionnelle Douchka Volaric est ...
09 juillet 2025
BCHEF offre la possibilité de se lancer dans l’entrepreneuriat en tant que locataire-gérant
Vous souhaitez créer votre entreprise mais vous ne disposez pas de l’apport nécessaire pour créer ou reprendre un fonds de commerce ? BCHEF propose le modèle de la location-gérance qui permet de se lancer ...
01 juillet 2025
Trois questions que pose le fondateur de BCHEF à chaque nouveau candidat
Selon Julien PERRET, fondateur de BCHEF, ce qui compte vraiment pour réussir en franchise, ce ne sont pas les chiffres, mais les qualités humaines, la vision partagée et l’envie sincère d’embarquer pour ...
24 juin 2025
BCHEF met en ligne le second épisode de Food Therapy
Humour et fous rires animent le deuxième épisode de Food Therapy de BCHEF. L’enseigne invite ainsi à découvrir le parcours inspirant d’un jeune créateur de contenu. A découvrir avec BCHEF… Dans son 2ème ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0