Restauration

Le dirigeant de BCHEF revient sur les six derniers mois

BCHEF est en développement continu depuis sa fondation sous l’impulsion de Julien Perret. Ce dernier revient en particulier sur les 6 derniers mois.

Témoignage du fondateur de BCHEF

« Les moments que je traverse avec BCHEF depuis 6 mois sont peut être les meilleurs que j’ai vécu depuis 8ans. Je vous explique pourquoi… », a exprimé Julien Perret, le fondateur de BCHEF.

En effet, le secteur de la restauration se développait paisiblement jusqu’en 2020, avec une concurrence assez faible et des marges confortables. Le COVID-19 a freiné cette phase, mais tout en laissant les acteurs du marché flotter pendant 18 mois grâce à l'arrêt partiel des opérations allié aux subventions et aux PGE.

Cependant, depuis 2022, le marché est entré progressivement en temps de guerre. La dure réalité des modèles économiques ressurgit, la livraison et l'inflation ont chamboulé les marges, les candidats à la franchise ne se bousculent plus et la concurrence explose.

« Un mal pour un bien car j’avoue aimer ce climat bouillonnant et moins sécurisant. Bien plus que je n'appréciais les temps de paix que nous vivions avant 2019 », a-t-il également confié.

Concrètement, les différences sur la manière de diriger BCHEF sont :

  • Moins de processus et de strates de décision, mais plus d’audace et d’inventivité,
  • Moins de recherche de consensus, certaines décisions doivent juste être prises pour survivre,
  • Moins de plans B et de filets de sécurité,
  • Une posture concurrentielle plus agressive et directe, dictée par le besoin de défendre âprement ses positions,
  • Moins de temps pour lire des livres de développement personnel, plus de temps à se différencier sur le terrain,
  • Moins de sérénité, mais tellement plus d'émotions.
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

25 novembre 2025
La franchise BCHEF continue de déployer sa nouvelle identité
BCHEF réinvente l’expérience de ses clients avec la modernisation de ses points de vente. Cette évolution vise à offrir un cadre plus accueillant tout en conservant la qualité qui fait la renommée de la ...
14 octobre 2025
La ville de Cormontreuil accueille le plus grand BCHEF de France
BCHEF franchit une nouvelle étape clé dans le développement de sa marque. En effet, l’enseigne vient d’inaugurer à Cormontreuil le plus grand restaurant de son réseau, au format Drive. Une initiative ambitieuse ...
07 octobre 2025
Entreprenez autrement avec la franchise BCHEF !
Bien plus que gérer un point de vente, entreprendre en franchise, c’est faire partie d’une aventure collective. De son côté, BCHEF croit que le plus important c’est l’état d’esprit du franchisé. Quel profil ...
29 septembre 2025
BCHEF vous invite à découvrir son rebranding !
Cet été, un souffle de renouveau a envahi plusieurs restaurants BCHEF. Progressivement, tous les établissements du réseau vont adopter le nouveau concept de l’enseigne. Les restaurants BCHEF font peau ...
23 septembre 2025
Les Wraps de BCHEF, une création gourmande à déguster sans modération !
BCHEF innove continuellement afin d’offrir une meilleure expérience gustative à ses clients. C’est dans cet esprit qu’il a récemment étoffé son offre avec deux nouvelles recettes inédites. Quoi de neuf ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10