Restauration

Le dirigeant de BCHEF revient sur les six derniers mois

BCHEF est en développement continu depuis sa fondation sous l’impulsion de Julien Perret. Ce dernier revient en particulier sur les 6 derniers mois.

Témoignage du fondateur de BCHEF

« Les moments que je traverse avec BCHEF depuis 6 mois sont peut être les meilleurs que j’ai vécu depuis 8ans. Je vous explique pourquoi… », a exprimé Julien Perret, le fondateur de BCHEF.

En effet, le secteur de la restauration se développait paisiblement jusqu’en 2020, avec une concurrence assez faible et des marges confortables. Le COVID-19 a freiné cette phase, mais tout en laissant les acteurs du marché flotter pendant 18 mois grâce à l'arrêt partiel des opérations allié aux subventions et aux PGE.

Cependant, depuis 2022, le marché est entré progressivement en temps de guerre. La dure réalité des modèles économiques ressurgit, la livraison et l'inflation ont chamboulé les marges, les candidats à la franchise ne se bousculent plus et la concurrence explose.

« Un mal pour un bien car j’avoue aimer ce climat bouillonnant et moins sécurisant. Bien plus que je n'appréciais les temps de paix que nous vivions avant 2019 », a-t-il également confié.

Concrètement, les différences sur la manière de diriger BCHEF sont :

  • Moins de processus et de strates de décision, mais plus d’audace et d’inventivité,
  • Moins de recherche de consensus, certaines décisions doivent juste être prises pour survivre,
  • Moins de plans B et de filets de sécurité,
  • Une posture concurrentielle plus agressive et directe, dictée par le besoin de défendre âprement ses positions,
  • Moins de temps pour lire des livres de développement personnel, plus de temps à se différencier sur le terrain,
  • Moins de sérénité, mais tellement plus d'émotions.
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

16 juillet 2025
BCHEF : un nouvel épisode de Food Therapy avec Douchka Volaric
BCHEF vient de dévoiler son tout nouvel épisode de Food Therapy. Une rencontre cette fois-ci avec Douchka Volaric, une créatrice très connue sur TikTok. Une rencontre exceptionnelle Douchka Volaric est ...
09 juillet 2025
BCHEF offre la possibilité de se lancer dans l’entrepreneuriat en tant que locataire-gérant
Vous souhaitez créer votre entreprise mais vous ne disposez pas de l’apport nécessaire pour créer ou reprendre un fonds de commerce ? BCHEF propose le modèle de la location-gérance qui permet de se lancer ...
01 juillet 2025
Trois questions que pose le fondateur de BCHEF à chaque nouveau candidat
Selon Julien PERRET, fondateur de BCHEF, ce qui compte vraiment pour réussir en franchise, ce ne sont pas les chiffres, mais les qualités humaines, la vision partagée et l’envie sincère d’embarquer pour ...
24 juin 2025
BCHEF met en ligne le second épisode de Food Therapy
Humour et fous rires animent le deuxième épisode de Food Therapy de BCHEF. L’enseigne invite ainsi à découvrir le parcours inspirant d’un jeune créateur de contenu. A découvrir avec BCHEF… Dans son 2ème ...
09 juin 2025
La franchise BCHEF a ouvert un nouveau point de vente à Bobigny
BCHEF poursuit activement le déploiement de son tout nouveau concept. Le réseau vient de créer une nouvelle adresse dans la ville de Bobigny, dans le département de la Seine-Saint-Denis. BCHEF annonce ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0