Restauration

Le fondateur de BCHEF explique les raisons d’ouvrir un restaurant en franchise

Le fondateur de BCHEF explique les raisons d’ouvrir un restaurant en franchise

Concept de fast casual, BCHEF offre de nombreuses opportunités d’implantations en franchise. Aujourd’hui, le secteur de la restauration rapide continue de résister et promet encore de beaux jours.

Julien PERRET encourage l’entrepreneuriat en franchise

Entre le 1er trimestre 2021 et le 1er trimestre 2023, les prix d'achat des matières premières ont bondi de +25% chez les restaurateurs. Le SMIC a augmenté de 12% et l’énergie a parfois doublé. Plusieurs entrepreneurs ont voulu se lancer après la pandémie, mais ils ont choisi de reporter leur projet, effrayés par la situation économique actuelle.

« C’est à mon sens une erreur. Parce que lorsque vous ouvrez une franchise, vous envisagez un projet sur le long terme…Autrement dit, que vous vous vous lanciez aujourd’hui ou dans 2 ans, vous traverserez des crises un jour ou l’autre. Ça fait partie de la vie d’un entrepreneur », a commenté Julien PERRET, le fondateur de BCHEF.

Ce dernier a souligné que le secteur a prouvé plusieurs fois sa résilience à la crise (2008, 2020) et continue de se réinventer et de progresser prodigieusement.

Selon Julien PERRET, pour réussir dans ce secteur, la question à se poser n’est pas vraiment de savoir s’il est dangereux de se lancer cette année, mais plutôt sur quelle enseigne compter pour résister pendant les 10 ans à venir.

Reporter son projet c’est s’éloigner des opportunités offertes par la crise :

  • Des opportunités d’emplacements,
  • Une réelle opportunité de mieux choisir le concept sur lequel on mise.

Pour rappel, la création d’une franchise BCHEF nécessite un apport personnel minimal de 60 000€.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

25 novembre 2025
La franchise BCHEF continue de déployer sa nouvelle identité
BCHEF réinvente l’expérience de ses clients avec la modernisation de ses points de vente. Cette évolution vise à offrir un cadre plus accueillant tout en conservant la qualité qui fait la renommée de la ...
14 octobre 2025
La ville de Cormontreuil accueille le plus grand BCHEF de France
BCHEF franchit une nouvelle étape clé dans le développement de sa marque. En effet, l’enseigne vient d’inaugurer à Cormontreuil le plus grand restaurant de son réseau, au format Drive. Une initiative ambitieuse ...
07 octobre 2025
Entreprenez autrement avec la franchise BCHEF !
Bien plus que gérer un point de vente, entreprendre en franchise, c’est faire partie d’une aventure collective. De son côté, BCHEF croit que le plus important c’est l’état d’esprit du franchisé. Quel profil ...
29 septembre 2025
BCHEF vous invite à découvrir son rebranding !
Cet été, un souffle de renouveau a envahi plusieurs restaurants BCHEF. Progressivement, tous les établissements du réseau vont adopter le nouveau concept de l’enseigne. Les restaurants BCHEF font peau ...
23 septembre 2025
Les Wraps de BCHEF, une création gourmande à déguster sans modération !
BCHEF innove continuellement afin d’offrir une meilleure expérience gustative à ses clients. C’est dans cet esprit qu’il a récemment étoffé son offre avec deux nouvelles recettes inédites. Quoi de neuf ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10