Restauration

Le fondateur de BCHEF explique les raisons d’ouvrir un restaurant en franchise

Le fondateur de BCHEF explique les raisons d’ouvrir un restaurant en franchise

Concept de fast casual, BCHEF offre de nombreuses opportunités d’implantations en franchise. Aujourd’hui, le secteur de la restauration rapide continue de résister et promet encore de beaux jours.

Julien PERRET encourage l’entrepreneuriat en franchise

Entre le 1er trimestre 2021 et le 1er trimestre 2023, les prix d'achat des matières premières ont bondi de +25% chez les restaurateurs. Le SMIC a augmenté de 12% et l’énergie a parfois doublé. Plusieurs entrepreneurs ont voulu se lancer après la pandémie, mais ils ont choisi de reporter leur projet, effrayés par la situation économique actuelle.

« C’est à mon sens une erreur. Parce que lorsque vous ouvrez une franchise, vous envisagez un projet sur le long terme…Autrement dit, que vous vous vous lanciez aujourd’hui ou dans 2 ans, vous traverserez des crises un jour ou l’autre. Ça fait partie de la vie d’un entrepreneur », a commenté Julien PERRET, le fondateur de BCHEF.

Ce dernier a souligné que le secteur a prouvé plusieurs fois sa résilience à la crise (2008, 2020) et continue de se réinventer et de progresser prodigieusement.

Selon Julien PERRET, pour réussir dans ce secteur, la question à se poser n’est pas vraiment de savoir s’il est dangereux de se lancer cette année, mais plutôt sur quelle enseigne compter pour résister pendant les 10 ans à venir.

Reporter son projet c’est s’éloigner des opportunités offertes par la crise :

  • Des opportunités d’emplacements,
  • Une réelle opportunité de mieux choisir le concept sur lequel on mise.

Pour rappel, la création d’une franchise BCHEF nécessite un apport personnel minimal de 60 000€.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

09 juin 2025
La franchise BCHEF a ouvert un nouveau point de vente à Bobigny
BCHEF poursuit activement le déploiement de son tout nouveau concept. Le réseau vient de créer une nouvelle adresse dans la ville de Bobigny, dans le département de la Seine-Saint-Denis. BCHEF annonce ...
02 juin 2025
La marque BCHEF célèbre ses 10 ans lors de sa convention nationale
Bien plus qu’un simple réseau de franchise, BCHEF est une aventure humaine à part entière. A l’occasion de ses 10 ans, les franchisés du réseau se sont réunis à Ibiza pour des moments d’exception. Un évènement ...
20 mai 2025
Une nouvelle ère commence pour la franchise BCHEF grâce à son nouveau concept
Le fondateur de BCHEF revient sur les récentes implantations de son tout nouveau concept au Havre et à Lorient. Ce tournant stratégique pour la marque commence à porter ses fruits. Un nouveau concept accueilli ...
13 mai 2025
La franchise BCHEF a ouvert à Lanester sous son tout nouveau concept
C’est à Lanester que BCHEF a récemment implanté son tout nouveau concept. Une invitation ouverte à tous les gourmands pour découvrir ce nouveau lieu impressionnant. Une nouvelle ouverture sous franchise ...
06 mai 2025
BCHEF entame une nouvelle ère avec son nouveau magasin du Havre
Il y a maintenant une semaine, BCHEF a ouvert un magasin au Havre au sein de son centre commercial Docks Vauban, sous son tout nouveau concept. Bien plus qu’une simple ouverture, il s’agit d’un vrai tournant ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10