Interview franchise Fuxia l'Epicerie

Entretien avec Nathalie Davis, Directeur général Senda (Fuxia, La Ferme, Razowski)

Nathalie Davis - le

Début octobre 2010, Fuxia inaugurait un nouveau restaurant franchisé en province, dans la ville de Tours. A cette occasion, nous avons interrogé Nathalie Davis et Armand Taieb les 2 deux co-fondateurs du groupe de restauration thématique Senda (Fuxia, La Ferme, Razowski) pour connaître leurs projets d’expansion pour les trois enseignes.

: Fuxia l’Epicerie est née en 2000 dans la capitale, puis l’enseigne s’est ouverte à la franchise en exposant plusieurs années d’affiliée au salon Franchise Expo Paris. Combien d'établissements compte le réseau à ce jour ?

Nathalie Davis 2Nathalie Davis : Fuxia L’Epicerie a été créée en 2000 à Paris. Aujourd’hui notre enseigne compte 8 établissements dans la capitale, tous exploités en propre. Mais Fuxia se développe également en franchise depuis quelques années. Les trois premières unités franchisées ont ainsi été inaugurées en 2008. A ce jour, nous avons 6 restaurants exploités en franchise (Lille (2 unités), Rennes, Saint Germain en Laye), dont le dernier en date a ouvert ses portes en octobre dernier dans la ville de Tours.

En octobre dernier, Fuxia a inauguré un nouvel établissement franchisé, en province, dans la ville de Tours ? Quel est le format de ce restaurant ?

Le restaurant de Tours dispose d’une salle de plus de 200m², avec 120 places assises. A l’extérieur, l’établissement dispose d’une grande terrasse couvert et chauffé l’hiver, permettant d’accueillir 100 couverts supplémentaires.
A noter que ce nouveau Fuxia propose deux services inédits : l’espace Caffé dédié à l’art de la brasserie le matin et l’après-midi avec le café, capuccino, café frappé, frappuccino et à l’apéritif dès 18h, notamment grâce à une sélection de vins importés d’Italie. Ce Fuxia propose également des glaces italiennes artisanales : à déguster sur place ou à emporter. Dans tous les cas de figure, on trouve dans tous nos restaurants nos gammes d'huile d'olive, de vinaigres balsamiques, de vins, de biscuits apéritifs...et d'antipastis. Car toutes nos unités sont équipées d'un espace traiteur.

Pouvez-vous nous détailler vos prochains projets de développement sous l’enseigne Fuxia L’Epicerie ?

Dans quelques jours, a priori avant la fin du mois de décembre, Fuxia va inaugurer un nouveau restaurant franchisé dans la ville de Brest. En 2011, nous comptons ouvrir un nouvel établissement en propre dans Paris. Nous projetons également de signer entre 3 et 5 nouveaux contrats de franchise, pour des implantations en province, comme à Lyon sur 250 m² notamment dans le nouveau centre commercial Confluence. Fuxia devrait également s’implanter à Deauville l’an prochain.

Pouvez-vous nous préciser quel est le profil du candidat à la franchise ? Quel est l’investissement moyen à prévoir pour se lancer ?

Pour trouver nos candidats à la franchise, nous avons exposé ces trois dernières années au salon de la franchise de Paris. Nous recherchons avant tout des chefs d’entreprise, qui veulent exploiter leur propre affaire. Mais nos propres salariés sont également un vrai vivier pour ouvrir nos unités franchisées.
Dans tous les cas, il faut savoir que l’ouverture d’un Fuxia nécessite un investissement total compris entre 600 000 et 800 000 euros.

Attardons-nous un instant sur les deux autres réseaux : Razowski et La Ferme. Quelles sont vos ambitions pour ces deux concepts ?

Il faut savoir que pour 2011, nous avons décidé de concentrer tous nos efforts de développement sur l’enseigne Fuxia L’Epicerie.
Nous sommes devenus actionnaires de La Ferme en décembre 2007, à hauteur de 51%. Pour le moment, ce concept – qui compte quatre restaurants – poursuit son expansion en succursale. Nous sommes encore en train d’affiner notre offre produits.
Inspiré des delicatessen américains, Razowski propose une carte de burgers. Idéalement exposée place du marché St Honoré pour l'adresse parisienne, notre restaurant pilote jouit également d’une grande terrasse à l'écart des nuisances de la ville. Un deuxième établissement devrait ouvrir ses portes en septembre 2011, dans la ville de Lyon.

Restauration rapide et fast-food : ces enseignes tendances recrutent

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Apport 50 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Apport 100 000 €

Franchise Fuxia l'Epicerie

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité

Pour ouvrir une franchise Fuxia l'Epicerie il faut un apport personnel de 70 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

  • 26 octobre 2011
    Le groupe Senda (Fuxia, La Ferme) relance la franchise Sushi West La franchise de restauration Sushi West a changé de mains le 4 août dernier et est entrée dans la portefeuille de marques du groupe de restauration Senda, qui exploite en franchise et en succursale les ...
  • 14 septembre 2011
    Senda (Franchises Fuxia, La Ferme) rachète Sushiwest Sushiwest a donc changé de mains. L'enseigne, qui a compté jusqu'à 20 points de vente, vient d'être reprise par le groupe Senda piloté par Armand Taieb et Nathalie Davis, un duo d'entrepreneurs qui exploite ...
  • 08 février 2011
    Fuxia l'Epicerie prévoit entre 2 et 5 ouvertures en 2011 Créé en 2000, Fuxia est un concept de restauration qui a été lancé par Nathalie Davis et Armand Taieb. Fuxia est un concept de restaurants dont l'architecture rappelle celle des trattorias italiennes, ...
  • 07 octobre 2010
    La franchise Fuxia s'implante à Tours Début octobre, le restaurant de la franchise FUXIA ouvre ses portes dans la ville de Tours sur la place Jean Jaurès et propose une cuisine italienne généreuse, dans son service comme dans l’assiette. Une ...
  • 01 juin 2010
    Franchise restauration. Fuxia ouvre à Villeneuve d'Ascq Le 3 juin prochain, la franchise de restauration thématique FUXIA ouvre ses portes à Heron Parc et propose une cuisine italienne pleine de saveurs et de fraîcheur où générosité rime avec convivialité. ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Dreams Donuts
Dreams Donuts

Apport 30 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

Apport 60 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Apport 50 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Apport 80 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Apport 35 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Apport 120 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Apport 15 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Apport 15 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

Apport 80 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Apport 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Apport 40 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

Apport 70 000 €

Franchise Spok
Spok

Apport 80 000 €

Franchise ÔCARGO
ÔCARGO

Apport 160 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Apport 120 000 €

Franchise EXKi
EXKi

Apport 100 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

Apport 120 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

Apport 15 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Apport 100 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Apport 50 000 €